バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券で行くバンコク ホテル4泊、機内1泊の5泊6日。<br />ANA特典航空券は日本からZoon4(シンガポール・タイ・ベトナム・ミャンマー・インド・マレーシア・カンボジア)が12/1から12/17はローシーズンに設定されている。そのため55,00マイルでビジネスクラスが利用できる。それとタイは乾季で最も快適な季節なのでこの時期にした。<br />この旅行記(その2)は3日目。<br />

ANA特典航空券 ビジネスクラスで行くバンコク5日 その2

2023/12/11 - 2023/12/16

kou uraki

kou urakiさん

この旅行記(その2)は3日目。

鉄道 徒歩
ANA

タイでスマートフォンのデータ通信は楽天モバイルの海外ローミングを利用した。
    楽天モバイルは72の国と地域が定額料金でデータ通信できる。
    Rakuten最強プランを契約している場合、国内と海外の合計データ使用量が3GB以内、かつ海外ローミングエリアのデータ使用料が2GB以内なら、税込み1081円で利用できる。
    タイは楽天モバイルの海外ローミング72の国に含まれ、今回5日間のデータ使用量は1.10GB、国内を含めて12月27日時点でデータ使用量2.55GBなので多分3GB以内になる。
    追加料金不要で、いつも使っているスマートフォンがそのまま海外で使えるのは最高。
    タイではGoogleMapと検索、日本の友達へのLINEでの写真送信に使った。
    物理SIM交換不要、手続き不要(スマートフォンの設定変更は必要です)でデータ通信できるのはほんとに最高。

3日目の朝、昨日の寺院巡りの続きでワット・アルンへ行く。
    ホテル最寄りBTSプルンチット駅から出発しBTSサパーン・タークシン駅へ向かう。駅からすぐのサトーン船着き場から船でワット・アルンへ向かう。

プルンチット駅 (BTS)

サトーン船着き場からは様々な船が発着している。
    今日乗るのはチャオプラヤー・エクスプレス・ボートのブルーライン。
    ブルーラインはほぼ観光客専用で、他の船と違い2階にデッキがある。
    チャオプラヤー川を北上する。

サトーン船着場 船系

ワット・アルンは昨日訪れたワット・ポーのチャオプラヤー川の対岸にある。MRTではアクセスが悪い。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

• 中央(写真右)の仏塔は高さ75m、台座の周囲は234mもある。

地図を見る

ワットアルン 寺院・教会

ここも一生懸命支えてる感じ。

上まで階段は続いているけど、これより上は登れない。

ワット・アルン敷地の北東角に渡し船乗り場がある。
    現金で5バーツ(20円くらい)払って渡し船に乗る。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

船は小さいけど、距離が短いので、待ち時間は無い。

こっちがワット・ポー側の乗り場。

ターチャン船着場 船系

ワット・ポー側のターチャン船着場にはこれといった目印が無く、ここにあると理解していないとたどり着けないと思う。
    王宮とワット・ポーの間の東西の道を川に向かっていった突き当りだ。昨日は分かってなくて、渡し船乗り場に行けなかった。

船着き場からMRTサナーム・チャイ駅に向かっていると、川越しにワット・アルンが見える。

MRTブルーラインで2駅のワット・マンコーン駅。この周辺は中華街。
    タイでもバイクはヘルメット着用が義務付けられているが、着用していない人もいる。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

チャオメー・クアンイム神社 (天華醫院) タイで成功をおさめた中国人によって設立された病院を運営するティアンファー財団の敷地内にある。

天華醫院 寺院・教会

黄金の仏像で有名なワット・トライミットに来た。
    高さ3m、重さ5.5トン、純度60%の金で鋳造されているという仏像が、最上階に安置されている。

ワット トライミット 寺院・教会

この仏像はもとは漆喰で覆われており、市内の廃寺からワット・トライミットに移転されるまで、黄金だとは思われていなかったそうだ。

暑いし、疲れたのでホテルに帰ってプールで休憩。プールは7階にある。
    宿泊客は無料で使える。

コンラッド バンコク ホテル

• 7階エレベーターホールの先にスパとジムの受付があり、受付でプールに行きたいと言うと、プールに向かうドアを教えてくれる。<br />ドアを抜けると屋外で、プールスタッフがタオルを持って、席まで案内してタオルを敷いてくれる。<br />プールサイドにバーもあり、席のQRコードから自分のスマートフォンで注文する。

これがホテル棟。
    プールはかなり広くて深い。場所により深さが変わり、バー側が一番深くて、ぎりぎり足が届くくらい。

休憩後は、巨大ショッピングモールのアイコンサイアムへ行く。
    写真は午前中にワット・アルンに行く途中の船から撮ったので明るいが、実際は日暮れ後で暗い。

アイコンサイアムへは午前中にワット・アルン行きの船に乗ったサトーン船着き場から専用のシャトルボートで行く。以前は無料だったが、今は片道10バーツ。

サトーン船着場 船系

ディナークルーズの船がいっぱいいる。
    今調べたんだけど、ビュッフェ料理の2時間クルーズが3,300円くらい。

アイコンサイアムではこの噴水で無料のショーを行っている。今日は18時30分、20時の2回。

アイコンサイアム ショッピングセンター

噴水ショーは18時30分と20時の2回。2回とも見ました。個人的にはすごくお勧めで、見て欲しい。
    ショーは目で見て記憶に留めようと思っているので、写真は公式サイトを見てください。

でかいAppleStore

初めて見た中国メーカー 長城汽車ブランド

ショッピングモールの4階で車を展示している。同じ階に駐車場があるから可能なんだと思う。

とにかくでかい、広い。
    車も高級ブランドしか置いてない。

再び10バーツのシャトルボートで対岸のBTSサパーン・タークシン駅へ向かう。
    3日目終了。

サパーンタクシン駅 (BTS)