二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉は嫁さんの神戸赴任時代にJR西日本の日帰りカニかにツアーに行ったけど、やっぱり日帰りは慌ただしかったんで、今回は1泊して温泉とカニ・但馬牛のグルメ三昧するツアーを計画。<br /><br />週明けから日本海側は大雪になる予報もあるけど、せっかくなんで雪の中での外湯巡りも満喫してきます(^_^)<br /><br />番外編として、城崎温泉ツアーの前後の日の京都グルメの紹介です。<br /><br />西村屋ホテル招月庭<br />https://www.nishimuraya.ne.jp/shogetsu/<br /><br />さんぽう西村屋本店<br />https://www.sanpou-nishimuraya.com/<br /><br />karasumaoike UI<br />https://karasumaoikeui.owst.jp/<br /><br />くらのすけ<br />https://maps.app.goo.gl/mBRgycvtLXojs5bQA?g_st=ic<br />(2024/1/26で一旦営業終了し、南区区役所近辺で2月中旬頃より営業再開予定)<br />

2024年 初旅行は城崎温泉カニかにツアー! 番外(京都グルメ)編

2024/01/14 - 2024/01/15

さんぽう西村屋本店

karasumaoike UI

くらのすけ

私鉄 徒歩

京都在住で烏丸御池近辺にお勤めのジモピーからの紹介のビストロが予約できたんで、城崎温泉からの帰りに初訪問!
    烏丸御池のオフィス街の一角やけど町家をリノベーションしたおしゃれなお店です。

Karasumaoike UI グルメ・レストラン

店内も京町家っぽく、ウナギの寝床のように玄関口から奥の坪庭まで同じ幅でした(^^;)
    今夜はシェフのワンオペのようです。

坪庭側の席に案内いただきました。
    このお庭も京都っぽくていいなぁ。

ドリンクメニューリストに、「お料理含めギリギリの価格設定で頑張ってるので、お一人様一杯のドリンクオーダーを!」的な記載もあったので、今夜はビールではなく柚子酒からスタート!
    まあ、2杯以上は飲むけどね...(^_^)

アミューズ
    オマール海老とフレンチトースト、キャビア添え
    このフレンチトーストはランチコースでも好評のようで、柔らかくて美味しかった!

続いて、白子のムース
    この焼いた表面のカリカリ感と中のトロトロ感が絶妙で、京料理っぽく出汁も効いてて超美味しい!(^^)!

サラダは、ナスと春菊も入っており、カシューナッツのドレッシングが自分的には気に入りました。

バケットは半分嫁さんが先に食べたので、ちょっと情けない写真になってるけど、オーブンで温めたものをサーブしてくれてます。

スープは、聖護院大根のポタージュ
    おろし大根やけどポタージュ感がよく出てて、さっぱりして美味しくいただきました。

お魚料理は、甘鯛の松笠焼き。
    年末のホテルステイの時から鱗焼きは何回か食してるけど、この鱗焼きも出汁が効いててカリカリ感の触感もよく、ラグジュアリーホテルのレストランに負けないくらい美味しい。
    こりゃ、ランチも混むのは分かるな!

2杯目は、赤ワイン(自分)と白ワイン(嫁さん)をグラスでオーダー!

メインのお肉料理は、牛もも肉のたたき風。
    いい焼き加減なのと、適度に刺しも入ってて柔らかくて美味しくいただきました。

締めは鯛出汁とシラスのクリームパスタ。
    あられものってて出汁も効いてるので、鯛茶漬け感覚で美味しくいただきました。

デザートは2皿あるようで、先ずはチーズのテリーヌ。
    こちらはお取り寄せもできて人気のようです。

2皿目はりんごのショソン、バニラアイス。
    コースにはコーヒーはついてないのが少し残念かな?
    お値段的には非常にコスパはいいので、もう少し値上げしてコーヒー付にしてもらえると嬉しいな(^^;)
    まあ、ワンオペでコーヒー(紅茶)までサーブしてると大変なんかな?

京都市内の一等地にしては、ホンマにコスパもよく美味しゅうございました!
    紹介いただいたジモピーにもすぐにお礼メールしておきました。

ここからは、前のりした土曜日の夕飯です。
    嫁さんの帰りが遅かったので、先にこちらの居酒屋「くらのすけ」さんに入店してます。

東寺近辺にも数件の居酒屋さんがあるけど、2回訪問した「たんと」さんはまだお正月休みやったんで、東寺駅からはマンションを少し通り過ぎることになるけど、コスパがよいと評判のこちらに初訪問。
    ホンマにコスパはよさげ!

先に串かつビールセット(¥980)をオーダー。
    串かつ6本(海老、蓮根、ししとう、牛肉、山芋、ウインナー)がついて、この値段はうれしい。

嫁さん到着後に本格的にオーダーしたけど、どれも価格の割に量が多く、しかもお味もよかった(^_^)

普通のおでんもあったけど、この日は寒かったのと”カレーおでん”(¥650)にひかれて注文!
    厚揚げ、大根、卵入り。

最後にラーメンか雑炊にすることができると聞いたので、雑炊セット(ごはん+チーズ)を追加発注。
    温まってお腹いっぱいになったけど、二人で2杯ずつ飲んで¥4,900!
    ホンマにコスパ最強かも?

おトイレ借りたら、”1月末で閉店”と記載があったので確認してみたら、少し西にいった南区区役所のお隣に移転するとのことで、少しホッとした(^^;)

再オープンしたら、また寄らせてもらいます!

帰りの新幹線から。
    4Travelの絵日記入力してたら、いつもの定点観測値(富士川陸橋)からの撮影忘れてたんで、少し東の富士川駅過ぎたあたりから。

これで”2024年 初旅行は城崎温泉カニかにツアー!”は全編終了です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございます。