城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉は嫁さんの神戸赴任時代にJR西日本の日帰りカニかにツアーに行ったけど、やっぱり日帰りは慌ただしかったんで、今回は1泊して温泉とカニ・但馬牛のグルメ三昧するツアーを計画。<br /><br />ホテルも食事も奮発したんで期待大です(^_^)<br />お天気だけが心配かな?<br /><br />西村屋ホテル招月庭<br />https://www.nishimuraya.ne.jp/shogetsu/<br /><br />さんぽう西村屋本店<br />https://www.sanpou-nishimuraya.com/<br /><br />こちらは西村屋ホテル招月庭の紹介編です。

2024年 初旅行は城崎温泉カニかにツアー! 西村屋 ホテル招月庭 編

2024/01/14 - 2024/01/15

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/15

ホテルも食事も奮発したんで期待大です(^_^)
お天気だけが心配かな?

西村屋ホテル招月庭

さんぽう西村屋本店

こちらは西村屋ホテル招月庭の紹介編です。

JR特急 徒歩

ホテル到着!
    温泉街巡りしたいので、先に荷物だけ預けに来ました。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

まだ門松もある。
    入り口のかなり手前からポーターさんが荷物持ってどんどん進んで行ってくれるので、ホテル全景とエントランス周りの写真がなかなか撮られへんかった(^_^;)

エントランスにはお茶室(入室禁止やけど)もあった!

レセプション前から2階の宴会場に上がる階段。

こちらはホテル内の売店。
    城崎温泉は街として全体が温泉宿という共存共栄のコンセプトがあるんで、ホテルや宿内のショップは限定的な物しか置いてなく、できるだけ温泉街にあるお土産屋さんなどで買っていただくようにしてるらしい。

こちらが大浴場。
    因みに、宿泊施設の内風呂も部屋数によって大きさが決められてるようで、基本的には外湯巡りもしてもらうことで温泉街全体の活性化に繋げたいという意向があるとのこと。

本日のお部屋。
    玄関があって、久しぶりに外履きを脱いで上がるタイプのお部屋です。
    館内はこの雪駄で大丈夫で、外湯巡りに出かける際にはエントランスで下駄と外湯セットを貸してくれるようです。

玄関から部屋方向。

お部屋はワンルームやけど、思った以上にリビングが広い。

ベッドはツインやった(^_^)

• 窓の外は道路側なんで大した景色は見えず(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、年末年始のホテルステイしてる時に思い立って、城崎温泉カニかにツアー計画して予約したから、いいお部屋は予約できへんかったし…

窓の外は道路側なんで大した景色は見えず(>_<)

ベッドサイドの壁にも何か絵画が飾ってあった!

ソファも座りやすかった(^_^)

ペットボトルのお水に加えて、ポットにもお水がラジウム鉱石水が入ってた。

ドリップのコーヒーや日本茶葉(ティーパック)、クッキーもあった!

冷蔵庫もあったけど、

中身は全部有料なんはいいけど、要冷蔵の水産物とかのお土産買ってたら入りきらんな…

ウォークインクローゼットはけっこう広いスペースがあった。

温泉街のホテルらしく浴衣でした。

洗面とお風呂はこんな感じ。

シャワーだけで湯船はなし。
    まあ、皆さん大浴場の温泉に入るために来てるやろうから使う機会は少ないかも?

アメニティ類と、

ソープ・シャンプー類。

玄関の体面がトイレ。
    独立してるんで使いやすい。

リビングのテーブルにもお茶請けがあって、ルームキーはホックで繋いであった!

一休のダイヤモンド特典はスパークリング(シャンパン)やなく、ラウンジのケーキセットでした。

ソファの後ろの棚のオブジェ。
    花瓶かな?

• リラクゼーションサロンもあるけど、いい時間帯が満杯で断念(&gt;_&lt;)

リラクゼーションサロンもあるけど、いい時間帯が満杯で断念(>_<)

EVホールも旅館(和)っぽい感じがある。

お風呂前にラウンジで一服します。

部屋数も多いためかソファやテーブルの席数も多く、けっこう広いラウンジスペースやなぁ。

敷地内に庭園もあると記載されてたけど、ここのことかな?

一休特典のケーキセットをいただきます。

ベイクドチーズケーキと、

ショコラテリーヌをいただきました。

庭園見ながらまったりできた(^_^)
    さて、温泉浸かってきます!

ラウンジの奥が館内のレストラン「Ricca 」になってます。
    宿泊施設以外の食べ物屋さんでも食事してもらえるようにするためか、こちらのレストランはかなりお高い価格になってる(@_@)

温泉上がりに再度ラウンジに。

ウェルカムドリンクチケットで生ビールをいただきました。

グランドピアノもあったけど、夜は誰か演奏するんかな?
    それとも、流行りのストリートピアノみたいに、誰でも弾いてもいいんかな?

広々としたレセプション前のエントランス。

夕飯処(さんぽう西村屋本店)までは、ホテルのバスで送迎してもらいます。

さんぽう西村屋本店のカニづくし編は下記参照。

ここからは翌日の朝食の様子です。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

朝食はブッフェスタイルで、特に時間指定もなかったので朝風呂入った後の8:30頃に来たけど、月曜日のためかそれほど混んではなかった(^_^)

特にライブキッチン的なものはなく、奥に見えるのはご飯やお粥をよそってくれてました。

第一弾はこんな感じで主に洋食系。

第ニ弾はお米(ご飯)が美味しそうやったんで、和食系で揃えてみた。

今晩のディナーはジモピーに紹介してもらった烏丸御池のビストロを予約してるから、またランチ抜くつもりで朝食はガッツリいっときます(^_^;)

締めはフルーツとヨーグルトにしようと思ったけど、ミニチョコシュークリームが美味しそうやったんで追加!

ご馳走さまでした(*^_^*)

• エントランス前で朝市もやってたけど、朝食後に見に行った時にはもう松葉蟹はほぼ売り切れてた(&gt;_&lt;)<br />まあ買って帰っても、京都と座間の別居生活なんで食べきられへんから、今回は買うつもりはないけど…<br /><br />荷物は駅前の観光案内所で預かってもらえる(無料)とのことで、そのままレセプションに預けたら引取り時間までに観光案内所に届けておいてくれるらしい。<br />これで列車の時間まで手ぶらで温泉街散策できる(^_^)<br />因みに、宿泊客でないと¥200らしい。<br /><br />これでホテル招月庭の紹介編は終了です。<br />

エントランス前で朝市もやってたけど、朝食後に見に行った時にはもう松葉蟹はほぼ売り切れてた(>_<)

これで列車の時間まで手ぶらで温泉街散策できる(^_^)
    因みに、宿泊客でないと¥200らしい。

これでホテル招月庭の紹介編は終了です。