コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、コモ湖からスイスのルガーノに行くツアーに参加。<br /><br />集合時間が早いので、6時に起きて、7時前にレストランへ。<br />期待通り、時間前にもかかわらず開いていて、急いで朝食を食べて中央駅から地下鉄に乗る。<br /><br />ガリバルディ駅で目についた出口を出ると、ちょうど集合場所だった。<br />まだ時間が早く誰もいなくて心配したが、程なくしてツアー会社の人や参加者が集まってきたので、無事手続完了。<br /><br />8時過ぎにバスに乗り込むと、まさかの満席。<br />ガイドさんが座る予定だった席を空けてもらい、無事着席。<br />(ガイドさんは、運転手の横のガイド席へ)<br /><br />1時間もかからず、コモの街に到着。<br />簡単に街を散策し、2時間ほどのフリータイム。<br />教会を見たり、ミニカー屋でミニカーを買ったり、クリスマスマーケットでチーズを買ったり、カフェでコーヒーを飲んだり。<br /><br />12時過ぎの船に乗り、ベラジオへ。<br />ここで昼食なのだが、紹介してもらったレストランは、とても混んでいて、ぎりぎり座れたものの、なかなか出てこなくて、ほんの少し集合時間に遅れてしまったが、我々より遅い人がいて一安心。<br /><br />14時過ぎのフェリーで、対岸のグリアンテへ。<br />ここでバスに乗り、スイスのルガーノに向かう。<br />バスで国境を越え、15時過ぎにルガーノに到着。<br />ここでも、1時間ほどのフリータイム。<br />チョコレートとビールを買って、教会やルガーノ湖を見て、フリータイム終了。<br /><br />再びバスに乗り、18時過ぎ、ミラノに戻る。<br />地下鉄で中央駅に戻り、お土産の化粧品を買ったりして、19時前にはホテルへ。<br />この日は、ホテルの近くのレストランで夕食。<br />手加減したつもりが、想定以上の量にお腹いっぱい。<br /><br />食後に少し散歩をしてホテルに戻り、24時前に就寝。

ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 4日目 (コモ湖~ルガーノ)

2023/12/31 - 2024/01/07

なべり

なべりさん

2024/01/04

この日は、コモ湖からスイスのルガーノに行くツアーに参加。

集合時間が早いので、6時に起きて、7時前にレストランへ。

8時過ぎにバスに乗り込むと、まさかの満席。
ガイドさんが座る予定だった席を空けてもらい、無事着席。
(ガイドさんは、運転手の横のガイド席へ)

1時間もかからず、コモの街に到着。
簡単に街を散策し、2時間ほどのフリータイム。

12時過ぎの船に乗り、ベラジオへ。

14時過ぎのフェリーで、対岸のグリアンテへ。
ここでバスに乗り、スイスのルガーノに向かう。
バスで国境を越え、15時過ぎにルガーノに到着。
ここでも、1時間ほどのフリータイム。

再びバスに乗り、18時過ぎ、ミラノに戻る。
この日は、ホテルの近くのレストランで夕食。
手加減したつもりが、想定以上の量にお腹いっぱい。

食後に少し散歩をしてホテルに戻り、24時前に就寝。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア
  • 朝食<br />時間がないので、いつもより軽く

朝食
    時間がないので、いつもより軽く

ウナ ホテルズ チェントゥリー ミラノ ホテル

ショーウィンドー

• 路地

路地

コモの街

初めて見たワーゲンバス(EV)
    かなりでかかった

ショーウィンドー
    東京とヒースロー?

Basilica di San Fedele

小さい教会

教会の大きさとは違い、壮大なプレゼペ

Mantovani Modellismoで、カレラGTと4Cを購入

クリスマスマーケット

クリスマスマーケットを見ていたら、試食させてくれたチーズが美味しかったので、思わず購入
    お姉さんリコメンドのチーズは口に合わなかったけど

Saint Mary Assunta Cathedral

Saint Mary Assunta Cathedral 寺院・教会

コモの大聖堂 by なべりさん

教会の壁の彫刻のいくつかはガラス張り

中も広い

ベラジオの路地

ここで昼食

ラザニアとパスタとビール

おしゃれな建物

対岸までは、このフェリーで

キレイなコモ湖

コモ湖 滝・河川・湖

奥に見える雪山はアルプス?

たぶん著名な方のビラ

Cadenabbia
    対岸のフェリー乗り場

Chiesa Anglicana
    イギリス国教会

• 国境<br />運転手が何やら書類を渡して終わり<br />パスポートのチェックは無し

国境
    運転手が何やら書類を渡して終わり
    パスポートのチェックは無し

いろんなところにいた熊

ルガーノのクリスマスツリー

役所らしい

ここでチョコレートを購入
    値段も良かったが、とても美味しかった

Läderach 専門店

コモもかなりの人出

ルガーノはスイス
    公用語はイタリア語

上りたかったけど、エスカレーターが修理中だったので断念

Chiesa Santa Maria degli Angioli

祭壇の前に壁のある教会
    壁には最後の晩餐

教会のジオラマ?

ルガーノ湖

夕焼け

カサミラン

夕食はここで
    ビールとお通し

Ristorante Qui Si Mangia 地元の料理

庶民的なお店では? by なべりさん

中身がわからないまま頼んだサラダが、まさかのパスタと同じシーフード
    いずれも美味しかったけど、セコンドのステーキがプリモより先にきたのは、シェアするからか?
    ティラミスも頼んで、お腹いっぱい

この日は、28,104歩、20.5km歩いた

コモは、とても小さい街で、この範囲は30分くらいで歩ける

ルガーノは大人気
    イタリア人は訪れても、物価が高いので買い物はしないそう