コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ・カドルナ駅から電車でコモへ。コモで2泊。船でチェルノッビオ、ベラッジョ、メナッジョ周遊。メナッジョからコモへはバス利用。コモからミラノ中央駅へ。

ミラノからコモ、ベラッジョ、メナッジョ(2024年夏)

2024/07/12 - 2024/07/14

ひでG

ひでGさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラノカドルナ駅から乗車

コモ湖には駅が2つ。こちらは、ミラノカドルナ駅からの列車が着くComo Nord Lago(コモ湖北)駅

コモの市街は、二つの駅の間に港や旧市街があります

船のチケット売り場。切符は当日分だけの販売ということで、翌日の分は朝7:25からオープンするので翌朝買いに行きました

船の時刻表はネットでも見れますが、平日運行便と日曜日運行便があるので要注意です。私の滞在中は高速船は運休しており、ベラッジョまで2時間以上かかりました。

船乗り場は3つありますが、この日は1番から。

コモから15分のチェルノッビオへ。近距離便は空いています。

Villa d’Esteの庭園はホテルの敷地内。レストランを利用すれば入れると聞いていましたが、門のところで「予約いっぱいで入れない」と断られてしまいました。

港にもどってカフェで次の船を待ちます。観光客はあまりいないので、静かな湖畔です。

ベラッジョまで行く船はほぼ満員で座れる席はなし。1階のレストラン席でランチをとることに。ここもすぐに満席になりました。

ベラッジョに行く船のレストランで食べた魚料理。期待以上でした。

高速船がなかったのでベラッジョまで約2時間の船旅

ようやくベラッジョ到着

ベラッジョはコモ湖で一番人気の町で、狭い通りやお店はどこも観光客で混雑

かろうじて静かな坂道

予定を繰り上げてメナッジョへ

メナッジョからはバスで帰ることに。ネットで調べたらPiazza Roma からバスが出るということで、15分ほど歩いて町外れのVia Romaのバス営業所へ。バスは街の広場の近くのバス停にも止まりました。

コモ市内にあるCOIN(小さなデパート)最上階のレストランKoicha Roomからの眺め。

コモの旧市街

日本食を食べに、10分くらい歩いて行ったのがYama Sushi。

ところがここはブラジル料理と併営で、席によって日本食用と分けています。いやな予感は当たり、味はイマイチで、しかも料金は食べ放題で請求されて散々でした。

2日目の夕食は日本食のリベンジ。コモ駅近くのKazan Sushi。

中国系の人がやっている店ですが、寿司の他中華料理も一通りあって、サービスも味もよかった。しかもリーズナブル。

ミラノへはミラノ中央駅に行きたかったので、コモ駅から2駅目のComo Camerlate で乗り換え。同じホームかと思ったら、隣接するTrenitaliaの駅ホームまで行かなければならず。ところがエレベーターは故障中で、重いスーツケースを階段下ろすのに一苦労。Trenitaliaの駅のエレベーターは動いていたので良かった。

どの列車が何番線かは、駅改札の時刻表にしか出ていません。

イタリア国鉄の方のホーム

• コモで泊まったのは、コモ駅近くで湖沿いのB&amp;B Al Porticcio di Saint Agostino。<br />普通の集合住宅の呼び鈴を推すと宿の主人が来て、このドアを開けて入ります。面白い経験でした。宿泊代は事前のカード払いなので、チェックアウトは部屋に鍵と税金分を現金で置いて、そのまま出ました。

コモで泊まったのは、コモ駅近くで湖沿いのB&B Al Porticcio di Saint Agostino。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る