2023/12/31 - 2024/01/07
2024/01/02
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
ドゥオモミュージアムを見終わったところで12時を過ぎたので、ガレリアのレストランへ。
既に満席だったので少し並んで、リゾットとカツレツを堪能。
夜のサッカー観戦に向け、ACミランのショップに歩いて向かい、ついでにインテルのショップにも寄る。
そうこうしていたら15時を過ぎたので、ミラノで誰もが行くであろう2つ目の最後の晩餐へ。
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会には、15時半頃到着。
16時15分の予約だったのと雨が降ってきたので、教会で時間を潰す。
最後の晩餐は15分しか見れないものの、その前後に、ガイドさんが戦争の被害や、長年にわたる修復活動などを色々解説してくれた。
最後の晩餐を堪能後、一旦ホテルに戻る。
途中、ナパピリに寄ってズボンを購入。
19時頃、ミラノで誰もが行くであろう3つ目のサンシーロスタジアムに向かう。
地下鉄の改札口を出たところの店でタオルマフラーを買って駅を出ると、目の前にサンシーロスタジアム!
大興奮のままスタジアムの中へ。
知っている選手は少なかったが、ACミランが勝ってスタジアムは盛り上がったし、スペイン人とも違うイタリア人の情熱的な応援はとても楽しかった。
地下鉄に乗って、24時過ぎホテルに戻る。
興奮冷めやらず、2時頃、やっと就寝。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
昼食はここで
レストラン ガレリア イタリアン
お通し?
頼んでないが、パンとは別に、全てのテーブルにサーブされていたので、恐る恐る食べてみた
特に請求はされなかった模様 -
ビールと生牡蠣
メインは、
ミラノリゾットと -
ミラノカツレツ
どちらも期待通り美味しかった -
最後に、アイスとお菓子
これもサービス -
試合のある日だからか大混雑で、入場規制していた
残念ながら、本田圭佑はいなかった
ここではTシャツだけ購入
タオルマフラーは売ってなかったので、サンシーロスタジアム駅の改札の前のお店で購入ACミラン ストア 専門店
近くのこちらにも寄って見た
こっちも、入場規制はしてなかったものの混んでいた
タオルマフラーはいっぱい売っていたが、長友はいなかったインテル ストア ミラノ 専門店
San Bablia駅からM1に乗ってConciliazione駅へ
昼ごはんを食べたとき、ポケットに入れていた1日乗車券を折り曲げてしまい、ここから改札口を通れなくなり、毎回、駅員さんと話をして通してもらうことに
ドゥオモ駅や中央駅でアピールするだけで通してくれたのは、そんなトラブルが多いのだろう -
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
第2次世界大戦の空爆で被害にあったが再建されたサンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
だからか、内部は綺麗
プレゼペ
祭壇
天井
天井(照明有り)
天井(照明有り)
World Heritageマーク
最後の晩餐の入口
ここでガイドさんと合流し、チケットカウンターに行ってチケットを受け取り、 -
最後の晩餐
思った以上に高いところに描かれている
当然だけど、手前に柵があり近づけない -
みんな写真を撮るけど、15分は意外と長い
20世紀後半、20年以上の歳月をかけて改修され、ヴィンチが書いた当時の色を復原
ガイドさん曰く、
レオナルド・ダ・ヴィンチは、ダ・ヴィンチではなくヴィンチ
(そもそも、ダ・ヴィンチは、ヴィンチ村出身という意味)
最後に、今回のツアーにフランス人が参加していないことを確認して
ヴィンチは、フランスで死んだが、イタリアの人間だ
なので、モナリザはフランスではなくイタリアのものだ
と熱く語っていた -
最後の晩餐の反対側の壁
ジョパンニ・ドナート・モントルファーノ作 磔刑図
こちらはフレスコ画なので、ヴィンチの最後の晩餐より前に完成 -
食堂だったからか、かなり広い部屋
戦争中は、土嚢などで保護したおかげで、空爆の直接被害はなかった模様
(屋根とかは被害にあったそう) -
再び、Conciliazione駅からM1に乗ってCordusio駅へ
ここで、ナパピリのズボンを購入
Duomo駅からM3に乗って中央駅へ
今回唯一見た、絵がラッピングされた車両 -
ホテルに戻って、再び中央駅からM2に乗り
Garibaldi FS駅でM5に乗り換え
M5は自動運転車両
車内は、ミラニスタでいっぱい -
サンシーロスタジアム駅を出ると、眼の前にサンシーロスタジアム!
ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
夢に見たサンシーロスタジアムは、やっぱりカッコいい!
この柱は、スタンドの4隅にも出っ張っている
一番奥のゲート1から中へ
Executive Loungeの入口
今回、スタジアムがメインだったので安いチケットを手配したら、なんとエグゼクティブラウンジ付きにアップグレードされたので、係の人に聞きながら、なんとかラウンジにたどり着く -
入口で名前を確認して、リストバンドをもらう
このリストバンドがないと、スタンド側の入口からは入れない -
エスカレーターを上がったところの左右に部屋があり、我々はここを左へ
すると、こんな部屋に通され
一番良い部屋でビックリ
3コースディナーが出るなんて、さらにビックリ
しかも飲み放題
シャンパンとビールを飲んで、急いで食べる -
試合前の練習中
スタンド側入口
ギリギリ、選手入場に間に合った
コッパ・イタリアだからか、ジルーやラファエルはベンチスタート
K/O
https://youtu.be/SRwZOX0jY8s?feature=shared -
シートもクッション付
おかげで寒くなかった気がする -
29分、ルカ・ヨビッチのゴール
https://youtu.be/CrRCExpyCmE?feature=shared -
57,000人の大歓声
https://youtu.be/StrTwgwUIL8?feature=shared -
発煙筒らしきものが燃えていた
割りとすぐに消えた
https://youtu.be/XYurZOg40WQ -
ハーフタイムもラウンジへ
トイレを待って行っていたら、後半が始まっていて、しかも3点目を見逃す
隣の席のおじさんが、色々教えてくれた -
後半途中から、ラファエルが交代出場
ここから、ミランの攻撃がガラッと良くなった -
結果、試合終了間際、ラファエルのゴール
試合終了
AC ミラン 4-1 カリアリ
https://youtu.be/n04jYfIcKCc?feature=shared -
とても楽しかったが、スタンドで喫煙可なことにビックリ
ミラノ市内も、流石にレストランは禁煙ぽかったけど、歩きタバコが多く残念… -
警察の方々
サンシーロスタジアム駅は、入場規制中
ゲートで人数を数えていて、一度に入れるのは450人まで
(ゲートでカウントしている)
なので、駅構内もそれほど酷いことにはならなかった -
行きしなにタオルマフラーを買った、改札口の前のお店
帰りにはインテルに変わっていた -
ホテルに戻ってビール
このとき、TVで能登地震のことを放送していてビックリ
ヨーロッパではYahooが見れないので情報入手に手間取ったが、羽田の事故も確認
その被害状況に、更にビックリUNAホテルズ センチュリー ミラノ ホテル
この日は、24,044歩、17.6km歩いた
2023/2024 イタリアとスイスとUAE
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 0、1日目 (羽田~ドバイ~ミラノ)
ミラノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 2日目#1 (ミラノ)
ミラノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 2日目#2 (ミラノ)
ミラノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 3日目#1 (トリノ)
トリノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 3日目#2 (トリノ)
トリノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 4日目 (コモ湖~ルガーノ)
コモ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 5日目 (ミラノ)
ミラノ
ミラノへ、そしてなぜかドバイへ 6、7日目 (ドバイ~羽田)
ドバイ
旅行記グループをもっと見る