ナフプリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンデミック期間に旅行出来なかった鬱憤を晴らすために長期休暇をとり<br />ギリシアと北マケドニア、アルバニアを巡ります<br />ギリシアは世界遺産も多くルート作りに迷いました<br />交通の便が悪いミストラ、オリンピアは諦めました<br />ギリシアは魅力的な島がたくさん、クレタ、コルフ、サントリーニの島も訪れました<br /><br />5/22 関空→シンガポール<br />5/23 シンガポール→アテネ→ナフプリオン<br />5/24 ミケーネ<br />&#9829;5/25 エピダウロス<br />&#9829;5/26 ティリンス→アテネ<br />5/27 イラクリオン<br />5/28 レシムノン+ハニア<br />5/29 イラクリオン→テッサロニキ<br />5/30 メテオラ<br />5/31,6/1 テッサロニキ<br />6/2  テッサロニキ→スコピエ<br />6/3 スコピエ→オフリド<br />6/4 オフリド→ティラナ<br />6/5 クルヤ<br />6/6 ティラナ→ベラット→サランダ<br />6/7 ブトリント<br />6/8 ジロカストラ<br />6/9 サランダ→コルフ島<br />6/10 コルフ島<br />6/11 コルフ→アテネ→サントリーニ島<br />6/1213 サントリーニ島<br />6/14 サントリーニ島→アテネ<br />6/14ー16 アテネ<br />6/17 アテネ→シンガポール<br />6/18 シンガポール→関空

ベストシーズンのギリシアと北マケドニア、アルバニアを周遊する2エピダウロス、ティリンス

2023/05/22 - 2023/06/18

黒犬

黒犬さん

2023/05/25

2023/05/27

ギリシアと北マケドニア、アルバニアを巡ります
ギリシアは世界遺産も多くルート作りに迷いました
交通の便が悪いミストラ、オリンピアは諦めました

5/22 関空→シンガポール

エピダウロスに到着
    バスで1時間弱
    小旅行に最適です

アスクレピオスの聖地エピダウロス 史跡・遺跡

帰りの時間もあるので、先に見たいところへ
    入口から奥の劇場に

観客席から

右側、ギリシア時代のもの
    左側、後世ローマ時代に追加されたもの

演者側から

保存状態も良く、広大なギリシア劇場です
    15000人収容可能です
    夏の夜にこの劇場を利用して観劇もあるようですが、周囲に宿泊施設が少ないのでレンタカーが必要ですね

エピダウロス遺跡は名医アスクレピオスの産まれた場所とされています

アスクレピオスはアポロンの息子

そのため、ギリシア時代は医療の中心地

多くの病人が集まったので、宿泊施設もあったそうです

夢のお告げが頼りの祈りの場でもあったよう

飲泉なども利用していて、現代の温泉街のよう

160の宿泊施設があったそう

浴場や宴会場も

珍しく柱が残っています

2階建ての構造の浴場でしょうか

大きいです

拡張されて後のヘレニズム時代も繁栄していたそう

競技場

小さな展示室もあります

ナフプリオンに戻ってきました
    この色のブーゲンビリアをみると帰ってきたと感じます

この時期のヨーロッパは日が沈むのが9時ごろ、まだまだ散策できます

旧市街の先端から南側の岸壁にある遊歩道へ

このような道が続きます

トンネルのような場所からパラミデイ要塞がみえます

クルーズ船も

夕方は日陰になって涼しい

人は少ないですが、危険な感じはありません

海の色が綺麗

ギリシアでは道に、このようなミニチュア教会を見かけます

隠れビーチ

ビーチから引き返します

途中、教会をみつけます

残念ならが閉まっていました

ようやく日が沈んで来ました

また別の要塞から日没を楽しみます
    25日が終わります

翌日、今日はナフプリオン最終日
    昨日登ったパラミデイ要塞

パラミディの城跡 城・宮殿

バスで30分ティリンスへ

ミケーネとティリンスの古代遺跡群 史跡・遺跡

崩れそうな城壁

赤いヒナゲシが咲いていますが、見学後、刈り取りしていました

場内に入ります

雄大な景色が綺麗です

あの先の山も遺跡が

ペロポネス半島はギリシアの田舎のようですが、来てよかった

ミケーネは墳墓以外の地上部は破壊されていますが、こちらはしっかり当時の様子が分かります

巨石を利用して積み上げています

ティリンスは線文字Bの発見に役立った遺跡ですが、展示物はありません

城壁がしっかり残っているのでミケーネと一緒に見学できて良かった

ナフプリオンに戻ってきました

観光トレインには

観光案内所 (ナフプリオン) 散歩・街歩き

可愛い子ども達

こちらも

市内にある教会

この時期のギリシアはカラッと爽やかな暑さ

ブーゲンビリアは日が短いと花をつけるので今の時期が最盛期

考古学博物館へ

考古学博物館 (ナフプリオン) 博物館・美術館・ギャラリー

珍しい壺

見事な細工

今朝訪れたティリンス

• 金貨

金貨

ギリシアらしい装飾

港町なので美味しいグルメも

海も綺麗

町並みも綺麗

門を曲がると見えてくる景色が楽しい

可愛いお店を発見

購入したら、店内の写真を許可してくれました

まだ旅行が始まったばかり、荷物を増やせないので、欲しいものは写真に残して

珍しいピンクのブーゲンビリア

どこを歩いても綺麗

飲食店もたくさんあります

ナフプリオンは路地歩きが楽しい

ギリシア彫刻も購入出来ます

ナフプリオンはギリシアのグルメ、ショッピング、遺跡がぎゅっと詰まった小さな魅力的な街でした
    夜行クレタ島行きのフェリーに乗るためバスでアテネへ戻ります