花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい山に登りたい。多少遠くても、その魅力には敵わない。<br />でも、折角はるばる出掛けるのだから、山だけではつまらない。周辺の町や観光名所も訪れたい。<br /><br />今回は盛岡を起点として「早池峰山」、「秋田駒ヶ岳」、「八幡平」を巡る、花を楽しむ山旅を挙行した。

東北・花の山旅

2023/07/28 - 2023/07/31

arcstudio

arcstudioさん

いい山に登りたい。多少遠くても、その魅力には敵わない。

レンタカー 新幹線 徒歩

東京の自宅から新幹線で、昼少し前に盛岡に着いた。
    折角、盛岡に来たのだからと、冷麺で有名な駅近くの「盛桜閣」へ。
    焼肉も一緒に食べたが、どちらも美味しく、かつリーズナブルだった。

盛楼閣 グルメ・レストラン

初日は登山の計画が無く、街中を散策するだけ。
    駅前ビルの最上階から展望を楽しむ。
    南を望むと明日登る早池峰山が微かに見える。

駅前で、この4日間利用するレンタカーを借りる。
    盛岡には何度か来ていて、主な見どころは知っていたので、今回は知らないところに足を伸ばす。
    先ず訪れたのは盛岡八幡宮、なかなか立派である。

八幡宮の近くの、らかん児童公園。
    羅漢が子供たちを見守っているが、元々は寺院があったところらしい。

らかん公園から北上川に向けて進んで行き、古い街並みが残るエリアへ。
    目についたのは、火の見櫓のような「もりおか町屋物語館」。
    建物見学が出来、お土産類も売っていた。

内部は結構なスケール。
    北上川の水運で栄えたという。
    飛騨高山の商家に似ている。

昔ながらの家並みが続く。
    どの家にも朝顔が植えられていて、清々しい。

共同の水場が今でも残っている。
    実際に使われているのは驚きだ。
    これも盛岡の魅力の一つだろう。

立派な看板建築。
    2階建ての木造の家を、3階建てのビルのように見せている。
    隣の家が無くなったのでバレバレだが、どこか微笑ましい。

散策していると、また共同の水場。
    絵馬が掛かっている。

このエリアには寺院も点在している。
    ここは「大慈寺」、いかにも中国風。
    黄檗宗の門下だと聞いて納得した。

寺院の境内も見事だ。
    ここには凶刃に倒れた平民の宰相・原敬が眠っていた。
    人材の面でも盛岡は奥が深い。

小学校の脇を通ると、何やら人だかり。
    どうも大人が祭りの練習をしているようだ。
    多分、盛岡「さんさ踊り」だろう。

少し時間があったので、市内の北にある三ツ石神社まで足を伸ばした。
    鬼の手形があるというが、「さんさ踊り」の由来の一つにもなっているらしい。
    人々を苦しめていた鬼が三ツ石の神に退治され、降参のしるしに石に手形を残したものを喜んだ人々が、石のまわりで「さんさ、さんさ」と踊ったというもの。

ホテルは駅近くのダイワロイネット。
    夕食をどこにするか、散策しながらお店を探す。
    小粋な和食店を見つけ、明日からの登山成功を祈念。

2日目
    ホテルを7時前に出て、車で1時間ほどで早池峰山のバス発着口へ到着。
    週末はバスで登山口まで行けるが助かる。
    バスを降り、少し歩くと岩山が見えた。
    これが早池峰山か!

早池峰山 自然・景勝地

聞いてはいたが、蛇紋岩の塊のような山だ。
    樹木が殆ど無く、眺めは良いのだが、兎に角暑い!
    朝から東斜面を登るので、特に厳しい。

大分登ってきたが、まともに休憩する場所が無い。
    岩の影に入って小休止。
    影に入っても岩の輻射熱のせいか暑い。

暑い中でも目を楽しませてくれたのが、高山植物。
    黄色の花はミヤマキンバイか。
    沢山咲いていた。

鮮やかなオレンジの花はクルマユリ。

岩場に咲く白い花が可愛い。
    ホソバツメクサだろう。

これが有名な、ハヤチネウスユキソウに違いない。
    蛇紋岩は珍しい岩なので、特有種が生まれるらしい。

ゴロゴロした岩が少なくなってきた。
    稜線までもう少し。

やっと稜線に出た。
    木道が現れ、その奥には頂上が見える。

頂上までもう一歩のところまで来たが、この先は行けないという。
    頂上小屋が修理中で、資材搬送があるからと。
    なにも7月末の土曜日にやらなくても良いのではないか!

上空にヘリ、確かに資材を運んでいるように見える。
    ここから下山したが、体が思うように動かず、やっとのことでバス停へ。
    後から考えると、熱中症だったのだろう。
    この日は盛岡でも36度、猛暑対策不足で大反省!

下山後、盛岡に戻る途中に温泉に入り、じゃじゃ麺で夕食を済ます。
    ホテルで暫し静養し、近くの北上川沿いを散策。
    幾つかお店ができていて夜も楽しめるようだ。

3日目
    今日も良い天気!
    秋田駒ヶ岳に向かう車中から、岩手山の容姿が見える。

盛岡から1時間ほどで、秋田駒ヶ岳のバスターミナルに到着。
    バスで登山口に行き、そこから登山開始。
    今日は万全の対策を取り、無理せずゆっくり登り始める。

この山も高山植物が多い。
    シシウドが夏を告げている。

休憩場所から微かに田沢湖が見える。
    今日も暑いが、岩場では無い分、体への負担は少ない。

片倉岳の展望台に出た。
    秋田駒ヶ岳かと思ったが、そうでは無い。

秋田駒ヶ岳は花の名山と呼ばれるだけあって、高山植物が多い。
    この花はヤマハハコ、可愛らしい名前だ。

田沢湖の全貌が見えてきた。
    今日の宿もこの辺りだ。

登りきると、真っ直ぐな木道が現れた。
    整備されていて気持ちが良い。

阿弥陀池が見えてきた。
    素晴らしいロケーション。

池に周りも木道が敷かれ、天上の楽園の気分。

さあ、秋田駒ヶ岳の男女岳の山頂まで、もうひと頑張り。

斜面は見事なお花畑、登る元気が出てくる。

紫色の花は、ハクサンジャシンだろう。

やっと頂上、天気は今日も最高!

眼下に阿弥陀池が見える。
    右手の山が男岳で、そこにも登りたい。

阿弥陀池近くまで下山したところで、チングルマの群落を教えてもらった。
    チングルマは初夏に咲くので、この時期に見るのは珍しい。

阿弥陀池まで下りて、男岳に登り返す。
    振り返ると、男女岳の勇姿が見える。

男岳の頂上付近が見えてきた。
    男岳というだけあって、岩場があるようだ。

頂上近くまで登ると、ムーミン谷が見えてきた。
    行きたいところだが、昨日の熱中症もあり、無理はしないことに。

素晴らしい展望。
    男女岳が良く見える。

この辺りも高山植物が多い。
    可愛い紫の花はミヤマリンドウか。

鮮やかな黄色の花はトウゲブキだろう。

ミヤマトウキらしい。

虎の尾のよう、トウウチソウかな。

ツリガネニンジンだろう。
    ハクサンジャシンにも似ているが。

だいぶ下山してきた。
    山が白くなっているところが見える。
    ここは硫黄の採掘場跡らしい。

登山口まで帰ってきた。
    水場があり、冷たい水をたっぷり飲む。
    熱中症にならず、無事に下山。

今日の宿は、田沢湖高原の温泉宿。
    夕食は工夫が凝らしてあり、美味しいかった。

宿から見た夕景。
    微かに田沢湖が見える。

4日目、最終日
    宿を出て八幡平を目指す。
    途中、強酸性で有名な玉川温泉に立ち寄る。

玉川温泉 宿・ホテル

ぼこぼこ湧き出している。
    湯治客が沢山いたが、確かに効能がありそうだ。

八幡平に着くと、下界とは打って変わって一面の霧。
    平坦で安全な山なので、予定どおり出発。
    幻想的なオオシラビソの森だ。

八幡平は池塘が多い。
    歩き出して直ぐに双子の池塘。

歩いていると、森の中から展望台が現れる。
    どうもここが頂上らしいが、高揚感が全く無い(笑)。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

山登りとしての楽しさは無いが、高山植物の宝庫には間違いない。
    この白い花はセンジュガンピだろう。

黄色い花はイワオトギリ。
    オトギリソウの一種だろうが、オトギリソウは漢字で「弟切草」と書く。
    鷹匠兄弟の弟が秘密にしていた秘伝の薬(オトギリソウ)を他人にバラしてしまい、怒った兄が弟を斬り殺したという伝説が由来。

ウメバチソウ。
    本当に梅の鉢のようで艶やか。

マルバタケブキのお花畑。
    向こうに見えるのはガマ沼だろうか。

八幡沼は八幡平最大の池塘だ。
    左手に見えるのは避難小屋だろうか。

いつの間にか霧が消えた。
    まるで尾瀬のような景色。

儚いワタスゲ。

この花はオオバギボウシ。
    紫色の花が結構多い。

小さな池塘が沢山ある。
    窪んで見えるところは全て池塘だ。

人の手で造られたように見えてしまう。

木道沿いにニッコウキスゲが咲いている。
    ルンルン気分になる。

ニッコウキスゲの立ち姿。
    残念なことに一日限りの花だ。

まるで田植えをしたかのようだ。
    自然の魅力には敵わない。

低い針葉樹がパラパラある程度で、樹木は少ない。
    全体がほぼほぼ湿原なのだろう。

八幡沼は結構大きいが、静かで神秘的である。

八幡平をぐるっと回って、駐車場近くまで戻ってきた。
    もう少しで山歩きも終わり、ちょっと寂しい。
    とはいえ、無事に下山できそうで安堵。

旅の締めくくりは、八幡平から少し南に下った藤七温泉。
    内風呂の他、開放的な露天風呂が幾つもあり、そこは混浴だった。
    旅の疲れも取れ、いい湯だった!

藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル