長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は魅力溢れるところ。<br />何度か訪れているが、今回目的地は長崎一択。<br />決して大きな県では無いが、見所が多いため、2泊3日の駆け足旅となった。<br /><br />【3/11 (金)】<br />08:30 羽田空港発 ANA<br />10:30  長崎空港着 レンタカー <br />12:00  島原  食事、散策<br />15:00  雲仙温泉  地獄めぐり<br />16:30 小浜温泉 蒸気家<br /><br />【3/12(土)】<br />06:45ホテル発 <br />08:00長崎港着 駐車場(港ターミナル)<br />09:00 軍艦島クルーズ 150分<br />11:30  長崎港<br />           ランチ(ちゃんぽん、皿うどん)<br />   グラバー園周辺散策<br />   出島  <br />18:00  稲佐山、スロープカー<br />19:30  ホテルニュー長崎 <br /><br />【3/13 (日)】<br />08:00ホテル発 <br />09:00  外海出津教会<br />   ドロ神父記念館<br />10:00  外海大野協会<br />11:45  佐世保バーガー  <br />12:20  展望台<br />14:00  有田散策 <br />15:00  波佐見散策<br />16:10  長崎空港着 レンタカー返却<br />17:10  長崎空港発 JAL<br />18:55  羽田空港着 <br />

長崎駆け足旅

2022/03/11 - 2022/03/13

arcstudio

arcstudioさん

九州は魅力溢れるところ。
何度か訪れているが、今回目的地は長崎一択。

【3/11 (金)】
08:30 羽田空港発 ANA
10:30 長崎空港着 レンタカー
12:00 島原 食事、散策
15:00 雲仙温泉 地獄めぐり
16:30 小浜温泉 蒸気家

【3/12(土)】
06:45ホテル発
08:00長崎港着 駐車場(港ターミナル)
09:00 軍艦島クルーズ 150分
11:30 長崎港
ランチ(ちゃんぽん、皿うどん)
   グラバー園周辺散策

16:10 長崎空港着 レンタカー返却
17:10 長崎空港発 JAL
18:55 羽田空港着

自家用車

【1日目】羽田から長崎へのフライト。
    良い天気で、眼下は南アルプスが見える。

長崎空港でレンタカーを借りて、雲仙に向けドライブ。途中、諫早湾干拓堤防道路を通る。凄いものを造ったものだが、これも税金だよね。

島原でランチ。折角なら魚をと、探してやって来たお店「平野鮮魚」。

食事も大満足だが、ロケーションも抜群。

昼食後は、島原の町をちょっと散策。
    湧水の町として有名らしい。

散策中に見つけた「湧水庭園四明荘」。
    折角なので入ってみる。

元は医師の別邸とか。水を活かした庭園は、中国風にも見える。

湧き出る水なので、透き通っている。鯉が優雅に泳いでいる。

裏庭にも湧水池。
    水耕栽培のようにも見える。

四明荘を出て散策をしていたら、道端にこんなところも。
    神様を祀っていた。

島原市内には武家屋敷の街並みもある。
    ここも水が流れている。

武家屋敷が続く。
    生垣が見事だ。

武家屋敷の割りには可愛い透かし掘り。

武家屋敷といっても瓦屋根は贅沢なため、藁葺きのようだ。

島原から雲仙温泉に向かう。迫力ある雲仙岳。

雲仙の温泉街に着き、雲仙地獄に向け散策。噴気がすごくて全体像が良く見えない

雲仙地獄の中には、いろんな地獄があって名前が付いている。ここはお糸地獄というところ。

雲仙岳から西に下りると海沿いに小浜温泉がある。
    その中の蒸気屋という宿に予約した。

この宿の湯治客専用で、自炊がマスト。
    近くのスーパーで食材を購入。

お皿に魚や肉などの食材に塩をつけ、並べて暫し待つのみ。
    専用の分厚いゴム手袋がある。

食事ルームから蒸し釜コーナーを見る。
    蒸し釜は10箇所以上あるだろうか。

出来上がった料理。
    魚、牡蠣、豚バラ、野菜など。
    シンプルに塩味だけだが、これが美味い!
    隣のテーブルの人との物々交換も楽しかった。

【2日目】早朝、長崎市に車で移動し、軍艦島クルーズに参加。
    コロナで休止していたのが、数日前から再開。

女神大橋の下を通過。
    カッコ良いなあ。

40分ほど経ったろうか、軍艦島が間近に迫ってきた。

まもなく上陸。
    波が荒れていて上陸出来ない事も多いとのこと。
    ラッキー!

なるほど、こんな廃墟はなかなか見られない。

灯台は後から出来たものらしい。
    当日は島全体が明るかったので、灯台は要らなかったとか。

グループに分かれてガイドさんから説明を受ける。

コンクリートは丈夫そうだが意外に弱い。
    潮風や紫外線で劣化していく。

ここはアパート。
    当日としては最先端だったとようだ。

崖の上の見晴らしの良いところの建物は、幹部用のアパート。
    ここだけは、自宅に風呂があったとか。

島内の見学を終え、再び乗船。
    今度は島の反対側を回る。
    この位置からは、紛れもなく軍艦だ。

不気味な巨大なアパートだ。
    よく見ると空中廊下で繋がっている。
    当時は最先端都市だったのだろう。

見る位置によって見え方が違う。
    この角度だと、小さく見える。

女神大橋の近くまで戻ってきた。
    この先の長崎港が外洋の荒波から守られている事が分かる。

山の木々の間には、グラバー園があるようだ。

陸に戻り、まずはチャンポンを食べるつもりで「四海楼」へ。
    流石に有名店、1時間ほど待つというので近くを散策。
    ここは有名な大浦天主堂。

グラバー園。
    とは言え、時間が無くて、外から眺めただけ。

坂が多い長崎、斜行エレベーターもある。

エレベーターの脇から見えた景色。
    平地の少なさが分かる。

オランダ坂。
    切通しに石畳み、風情がある。

やってありつけた「四海樓」のチャンポンと皿うどん。
    流石に元祖、思ったより上品な味。

港に戻り車を止め、出島まで散策。
    正面に見える山は稲佐山。
    夜景を見にいくつもり。

自分が知っている長崎は、30年前のイメージのままだったが、随分とオシャレになった。

素敵なカフェ。
    時間があれば海を見ながら珈琲でも飲みたがったが、、。

出島の裏側に出た。
    島に見えないけど、その証拠に石垣の跡が見える。

表側から見た出島。
    新たに橋が架けられた。

近くで見ると、中々凝った橋。
    モダンでありながら、歴史性も感じられる。

再現された街並み。
    何も無かったところにここまで再現とは凄い。

しかし、雰囲気はあるのだが、歴史の重さが感じられない。
    映画のセットのようにも見えてしまう。

再現された建物の内部。
    和洋折衷な感じ。

出島を後にして、埋め立てして出来た路面電車の駅を探す。
    これだ、これ。
    ブラタモリで見たものだ!

中華街にも足を伸ばす。
    小ぶりだが、雰囲気はある。

日も暮れかけたころ、稲佐山中腹の駐車場に移動。
    気になっていたスロープカーに乗って頂上まで向かう。
    いや~、おしゃれ!

360度、眺めが良い。
    人も少なくてラッキーだ。

頂上まであと少しのところで日没。
    何とかギリギリ見えた。

頂上の電波塔。
    ライトアップで夜空に輝く。

頂上で少し待っていると、街の明かりがキラキラしてきた。
    狭いところにビッシリ建物が埋まっているのが良く分かる。

駐車場への戻りは、スロープカーを使わず歩いて下った。
    思ったより距離があって、灯も少なく、乗れば良かったと反省。

駅前のホテルにチェックインし、調べた桜町の居酒屋「亜紗」へ。
    流石、お刺身が新鮮!

長崎名物のハトシ、初めて食べた。
    海老のすり身をパンで挟んで揚げたもの。

締めは、五島うどん。
    あご出しが美味しかった。

【3日目】今日の行程は厳しいぞ。
    それでも長崎を去る前に坂を見たくてウロウロ。
    うぉー、凄い。

どこにも坂道。
    坂道は生活の一部だ。

もう一つ、見たかったのが、26聖人記念館。
    30年振りだ。
    設計者は今井兼次。

ガウディ設計のサグラダファミリア のような塔が印象的だ。

モザイク壁画にはお皿や茶碗も使われている。

長崎から車で1時間ほどで、外海(そとめ)に着いた。
    昔は海からしかアクセス出来ない陸の孤島。
    それ故、隠れキリシタンの里だった。

ここが外海の出津(しつ)集落にある出津教会。
    ド・ロ神父が地元の人と建てた教会。
    フランス人の神父だったようで、色あいがフランス風。

隠れキリシタンの里らしく、今でも日曜礼拝などで使われている。

内部は至ってシンプル。
    木材がそのまま仕上げになっている。

集落内を散策。
    春の香りがする。

ここもド・ロ神父が尽力して建てた出津救助院。
    女性の自立を目指すためのもの。

ここはド・ロ神父記念館。
    旅から戻って暫くして、この記念館がTVに出た!
    歌手の前川清がここ地域の出身で取り上げられたのだ。

もう一つの集落、大野地区に向かう。ここにも教会がある。大野教会堂だ。

ここもド・ロ神父により出来たもの。
    ボランティアの方が待っていて、説明をして頂いた。
    洋風住宅にも見える。

地元の石を積んだ質素なものだが、その情熱が感じられる。

この教会が出来たので、遠くまでお祈りに出かける必要が無くなったという。

ここは、近くのカフェ。
    教会と同じ石積みがユニーク。
    残念ながら未だオープン前だった。

車で佐世保を目指す。
    右手は大村湾。

ここが西海橋。
    高速道路なので止まれないのが残念。

どうにか昼前に佐世保に着いた。
    軍港らしい景色。

佐世保に来たらバーガーだ。
    有名店「ヒカリ」へ直行。
    結構混んでいて、30分程待ってゲット。

バーガーをテイクアウトし、その足で弓張岳展望台へ。
    湾を抱えた市内の様子が分かる。

西に目を転ずれば、九十九島。
    ちょっと距離があるが、点在している島々が分かる。

眺めを楽しんだ後は、佐世保バーガー。
    ボリュームがあって美味しい!

いよいよ終盤、空港までの途中に、有田と波佐見に立寄る事にした。
    ここは「有田磁器の里プラザ」、随分と大きな施設で釜元の販売店が幾つも集まっている。
    オシャレなラーメンどんぶりを買う。

次は波佐見の「西の原」というスポット。
    古い建物をリノベして幾つものお店がある。

蔵のような建物の中に、個性的な焼物屋さんがあった。

手すりに焼物、そして大きな壺。
    ここは波佐見の「中尾山」と言うエリア。
    山間の集落のよう。

メインの通りだけで無く、脇道に入っても窯元がある。

立派な構えで、老舗の窯元のようだ。
    なかなか良いものがあって、プレゼント用の茶碗を買う。
    ここでタイムアウト、長崎空港に向かう。
    まさに駆け足だったが、印象深い旅だった!