2023/08/09 - 2023/08/14
うさきちさん
から行ってみたいと思っていたチェンマイへ初めての旅行です!
航空券はタイベトジェットの直行便を
ホテルはニマンヘミンエリアとターペー門エリアの2カ所を予約しました。
1日目 関空→チェンマイへ
ニマンヘミン周辺
2日目 ドイステープ寺院、チェンマイ動物園
3日目 旧市街、ナイトバザール
4日目 ワローロット市場、セントラルプラザ、旧市街、
チェンマイ→
5日目 関空着
旅行4日目。
朝食付きのプランだったのでホテルで朝食をいただきました。デ チャイ ザ デコ チェンマイ ホテル ホテル
ジュースなど。
デ チャイ ザ デコ チェンマイ ホテル ホテル
種類はそんなに多くありませんが十分でした。
でもイースティンタンホテルの朝食の方が種類もたくさんあったし内容も美味しかったです。デ チャイ ザ デコ チェンマイ ホテル ホテル
ワローロット市場へ歩いて行ってみます。
途中でお寺を発見。
旧市街のそとでもお寺たくさんです。 -
10分ちょっとくらい?でワローロット市場へ到着です。
ワローロット市場 市場
ごちゃっとしてますが歩いて見てるのが楽しいです。
ワローロット市場 市場
ワローロット市場の近くにあるモン族の市場にも行ってみました。
モン族の市場 市場
そんなに広くはないですがカラフルな雑貨がいろいろ!
モン族の市場 市場
市場のあとはグラブで空港近くのショッピングモール、セントラルプラザへやってきました。
グラブだとこの入り口に着くみたいです。セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
入ってすぐにドイカムのお店がありました!
セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
他にもお土産になりそうなものがたくさん!
ドイカムの階と、上の方の階にお土産たくさんありました。セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
スーパーもあります!
こちらでもお買い物しました。セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター
セントラルプラザから次にやってきたのは空港です。
実は本来は13日の夜のフライトで帰る予定でしたが、台風が日本に近づいていたので念の為1日早い便に変更できないかと聞きにきたのでした。
ネットからだとクレジットカードが引っかかったのかうまく変更できませんでしたが、こちらのカウンターでお願いしたところ、差額を支払い無事に1日早い便に変更することができました!チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
グラブで旧市街に戻ってきました。
有名店のSPチキン。
13時か14時頃だったと思うのですが、すでに売り切れで閉店してしまっていました。
残念ー…SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
チキンのかわりにこちらのカフェで休憩することにしました。
何かのミルクティーだったのですがピンクがかっててかわいいし美味しかったです!
マンゴーとアイスクリーム。
こちらは出てくるまで結構時間かかりました。
のんびり待ちました。 -
マッサージを受けにきました!
SPチキンの前にきていましたがいっぱいだったので1時間後に予約をしており、時間になったので戻ってきました。ギビング ツリー マッサージ エステ・スパ・マッサージ
アロマオイルマッサージ60分をお願いしました。
こちらは紙パンツが用意されてたと思います。
アロマは5種類くらいから選べました。
気持ちよかったです!
私はタイマッサージよりオイルマッサージの方が好きかな~。ギビング ツリー マッサージ エステ・スパ・マッサージ
マッサージのあとはワットプラシンへ。
チェンマイ旧市街で1番大きなお寺とのことです。ワット プラシン 寺院・教会
靴を脱いで中へ。
こちらも金ピカ。ワット プラシン 寺院・教会
龍。
ワット プラシン 寺院・教会
旧市街からグラブでこちらのお店にやってきました。
場合によってはかなり混雑してるようですが、この時は夕方だったからか全然空いてました。 -
日本風?
トトロが。 -
餃子。
念願のカオソーイ!
インスタか何かの写真を見せてこれくださいって注文しました。
レシートにはextra toppingと記載があり一人前千円くらいでした。
お肉たっぷり、たぶん2種類入ってました。
伝統的なカオソーイとは少し違うのかもしれませんが美味しかったです。 -
グラブでホテルの方まで戻ってきました。
こちらは人気のロティの屋台のようです。
気になったけど、お腹もいっぱいだったし、待ち時間も結構かかりそうなのでやめておきました。 -
ホテルで少し休んで、帰国の準備をします。
本来は13日の夜のフライトだったため、ホテルは13日チェックアウトで予約していました。
帰りの便を1日早めたのでこの日(12日)の夜にチェックアウトして空港へ。デ チャイ ザ デコ チェンマイ ホテル ホテル
グラブで空港へ。
23時のフライトだったので2時間前の21時前には到着しました。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
夜だったので閉まってるお店も結構多かったです。
プライオリティパスで入れるラウンジも閉まってそうでした。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
荷物検査と出国審査を終えて制限エリア内へ。
荷物検査の列がすごくてめちゃくちゃ時間かかりました。
制限エリア内をゆっくり見る時間もなく搭乗です。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
バスで飛行機へ。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
こちらの飛行機で日本へ帰ります。
行きと同じピンク。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
5時間ちょっとで無事に関空に到着しました。
チェンマイはゆったりしていて私はかなり好みの雰囲気でした。
今回は急遽1泊短くなり残念でしたが、行きたいところは大体まわれたのでよかったです。
気に入ったのでまたゆっくりチェンマイに行きたいなと考えてます。
これで旅行は終わりですが、ついでに買ったものもご紹介します。関西国際空港第一ターミナル 空港
ドイカムのドライフルーツ。
私はこのドライマンゴーはちょっと砂糖が多いと感じあまり好みではありませんでした。リピなしです。
ピーチは美味しかったのでリピありですが、少し値段高めでした。 -
左、チョコがけドライバナナの大きい方の箱で個包装10個入りです。会社などでのばらまき土産におすすめです。味もなかなかでした。
タマリンドバナナチップス。バナナチップスにタマリンドのジャムがはさまってて美味しいです。
カシューナッツのトムヤム味。タイっぽくていいかなと思ったのですが好みは分かれそうです。 -
上の写真とかぶってしまってますが、
左はタマリンドバナナチップス。
真ん中はチョコがけドライバナナの小さい方の箱で個包装3つ入りです。
右はドライマンゴー。普通のとローシュガーがありますがこちらはローシュガーの方です。
私はドイカムよりこちらの方が断然おすすめです!タイでドライマンゴー買うなら私はもうこれ一択かな。
ただ賞味期限が短めだったのでそこはちょっと注意です。 -
ご参考までに個包装はこんなかんじです。
左はかぼちゃの種、右はひまわりの種。
どちらも味がついててぱくぱく食べられました! -
こちらのカップ麺、Youtubeで美味しいって言ってるの見たので買ってみました。
確かに美味しかったけどリピはしないかな。
右は塩味のカシューナッツで食べやすく好評でした。 -
ドイカムのハチミツ。
値段も手頃でなんとなくちゃんとしてるし人に渡すお土産にもちょうどいいと思います!
自分のも買ったけどまだ食べてないので味がわからないですが…。 -
左はサシのマットリップ。
サシはタイのプチプラコスメです。
右は現地で使うため買ったトリートメント。 -
左からサシのアイブロウ。
細いのがうりっぽくて気になったので買ってみました。
2本買うとお得だったので色違いで購入。
私は使いやすくて結構気に入りました。
サシのリップ。色がわかりにくくて私はあんまりだったかな。
右はシーチャンの口紅。シーチャンはサシより少し高いイメージですが、これも普通に安かったです。
まだつかってないのでどうかわからないですが。 -
ハーブベーシックで買ったマッサージオイルとディフューザー。
どちらも良い香りで気に入ってます。 -
石鹸たち。
どれも100円から200円くらいの間でした。
2024.3追記
全て使ってみましたが、この中では私は左上のマダムヘンとそのとなりのBennettが気に入りました。
香りも良くて使い心地もいい感じでした。
この2つはリピしたいと思いました。
右上のものはピンク紫のような色の石鹸で、使い心地は悪くないけど色が気になって…。
左下は敏感肌の私にはちょっとピリッとする感じで微妙でした。 -
歯磨き粉。
こちらは現地の方の定番だとかで買ってみました。
私は嫌いではないけど独特な味というか香りで苦手な人もいるかも。 -
こちらも歯磨き粉。
有名なシリーズのやつ。
何かがマックスのバージョンみたいですが、お得だったのでこちらを購入してみました。 -
ナイトバザールで買ったTシャツ。
値段は忘れたけど値切って2枚で300~400バーツくらいで買った気がします。
パジャマに使ってます。
以上でお土産の紹介も終わりです~!
2023チェンマイ