2023/12/27 - 2024/01/01
さぁちゃんさん
- さぁちゃんさんTOP
コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)
8年前に行ったフーコック島のリゾート開発が凄いらしいので、久々の海外はフーコックへ
コロナを経て世界はどのように変わっているの??
海外旅行ってどんな感じだっけ??
英語、全然しゃべってないな~~
などなど、ドキドキしていましたが、、、、
な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~
仙台空港発着のアシアナ航空だったので、出入国もとっても楽ちん
航空券を予約した時は、仙台~仁川便が週3便の就航だったので、この日程にしたけど、その後1月1日以降は毎日就航となりました。
これからは、もっと便利になります(*^-^*)
以前、年末年始に仁川へ行ったとき死にそうに寒かったので、今回は仁川では空港内で過ごし当日中にホーチミンへ。
タンソンニャット空港近くのホテルに1泊し、翌日ベトナム航空でフーコックへ。
8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!
8年前には出会わなかった日本人の旅行客にもあちらこちらで出会いました(*^-^*)
一日目:仙台空港からアシアナ航空で仁川へ。
4時間空いて乗り換え、タンソンニャット空港へ。
4年ぶりのホーチミン。今回もまた徒歩でホテルへ。
前回は、工事中だった歩道が出来上がっていました!でもガタガタなんだよね。。。
5~6分ほど歩いてホテル到着!
2時間の時差があり日本時間だと夜中の3時。めっちゃ疲れた眠い。。。
さっさとシャワーを浴びて、みんな即寝。。。
1ドン=約0.0058円
☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計
仙台~ホーチミン:アシアナ航空:¥283,530(サーチャージ、空港使用料等すべて含む)
ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260
1泊目ホーチミン:Queen Airport Hotel:\3,712(朝食なし):エクスペディアにて予約
2~4泊目:Saigon Phu Quoc Resort:\51,094(朝食付き・空港送迎シャトルバス付):エクスペディアにて予約
wifiレンタル:6日間容量無制限・補償フルパック:5,784円
現地での交通費、食費、遊び、お土産代など旅行中に使った金額:約¥50,000
仙台空港駐車場代:6日間:4,200円
Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)
※アシアナ航空券はJTBで購入。
コロナ渦中に貯まっていたトラベルポイント144,000を使用
¥283,530-144,000=139,530円の支払い
- 家族旅行
- 徒歩
- アシアナ航空
自家用車で仙台空港へ。いつもの三英駐車場に預けました。
去年から利用料が1日600円→700円になりました('Д')仙台空港 空港
今回からwifiを借りることにしました。
いつもはフリーwifi を利用していましたが、今時は現地でのタクシーはGrab。wifiがないとどうしようもないしね。
事前にネットで予約をして、空港ではQRコードでロッカーから受け取るだけでした。
ベトナムで使用可のものですが、フーコック島でも使用ができるのか情報がなく不安でしたが問題なく使用できました☆
一日出歩いてもバッテーリーが切れることなく快適に使えました(^^♪借りて行ってよかったです。 -
チェックイン、荷物預けを済ませラウンジへ。
国内線のカウンターが凄く混んでいたのでラウンジもいっぱいかと思いきや、ガラスキ~
新しいマッサージチェア導入!とポスターが貼ってあったので楽しみにしていましたが、そちらは有料でした。。。
以前からあった古い方のマッサージチェア(無料)でしばしの休息。仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ
ラウンジから眺めた国際線搭乗待合室。
コロナ渦中は、誰一人いなくて悲しかったよねーーー -
出国手続きを済ませ(並ぶことなく出国です!地方国際空港サイコー―)
アシアナ機に乗り込みま~す -
3×3
満席です! -
仁川までは2時間半ほどなので、機内食は軽食です。
おなかすいていたので、完食☆ -
仁川空港到着☆
仁川は寒すぎるので今回は外へ出ません(笑)
(夏仕様の格好で来たいので、仁川で外に出るとなると冬仕様の格好で来ないといけなくなるので、それも面倒くさいなぁということで)
前回利用して良かったアシアナ航空のラウンジへ。仁川国際空港 (ICN) 空港
韓国の人はホントにカップ麺が好きですね~
食べるもの色々あるのに、わざわざカップ麺食べてるし。。。 -
ゆったり座って好きなだけ食べてます(*'▽')
クラムチャウダー美味しかった~アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ビールジョッキをカチっとセットすると下からビールが出てきて色んな色でライトアップされながら美味しそうな泡ビールが出来上がります。私自身はビールが飲めないので他の人がやってるところを観察(笑)
外はPM2.5でガスってます。携帯にビービービーと緊急速報が流れてきました。ハングル語での表示だったので何事かとビックリしました。
光化学スモッグ注意報みたいなものですね -
ホーチミンに向けて約6時間のフライト。
私はポークの機内食。ラウンジでいっぱい食べておなかいっぱい。。。
さっぱりとしたものだけいただきました。
フードロスですね。。。ごめんなさい。 -
パパはエビの機内食。ラウンジであんなに食べたのに完食してる。すごい。
ホーチミンが見えてきました!!
ホーチミンのイミグレに1時間はかかるだろうな。。。と、覚悟してたけど、窓口増えてるし~~~!!やった~~~!!
15分ぐらいで入国!!やるやんホーチミン!!
お~~南国~~暑いよ~~~
荷物出てくるのを待ってる間に、どんどん脱いで半袖半パンに変身済み☆イミグレの窓口が増えて審査がスムーズに! by さぁちゃんさんタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タクシー??タクシー??と声をかけてくる人たちをかき分け、目の前の駐車場を突っ切り、どんどん歩いてホテルに到着!
夜中過ぎに到着します。とメッセージを送っていたので、スムーズにチェックイン(*^-^*)
ニコニコとにこやかなご夫婦?スタッフでした(*^-^*)空港から歩いて行けて、おすすめホテル☆ by さぁちゃんさんクイーン ホテル サイゴン エアポート ホテル
エレベーターで4階へ。
広々としてて十分です☆
シャワーは海外あるあるのトイレがビショビショになるタイプ。
お湯はしっかりと出たので快適(*^-^*)
写真は撮り忘れた。。。
南国あるあるのシーツか??と言いたくなるほどの薄~い掛け布団
エアコンで室内は涼しいので、掛布団には重さが欲しい私たち(*'▽')
現地時間夜中の1時。日本時間で夜中の3時。
もうクッタクタ。
シャワーを浴びておやすみなさ~いzzzz -
満足のいくホテルでした(*^-^*)
さぁちゃんさんの関連旅行記