フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)<br />8年前に行ったフーコック島のリゾート開発が凄いらしいので、久々の海外はフーコックへ<br /><br />コロナを経て世界はどのように変わっているの??<br />海外旅行ってどんな感じだっけ??<br />英語、全然しゃべってないな~~<br />などなど、ドキドキしていましたが、、、、<br />な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~<br /><br />仙台空港発着のアシアナ航空だったので、出入国もとっても楽ちん<br />航空券を予約した時は、仙台~仁川便が週3便の就航だったので、この日程にしたけど、その後1月1日以降は毎日就航となりました。<br />これからは、もっと便利になります(*^-^*)<br /><br />仁川の冬は死にそうに寒かったので、仁川では空港内で過ごし当日中にホーチミンへ。<br />タンソンニャット空港近くのホテルに1泊し、翌日ベトナム航空でフーコックへ。<br />8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!<br />8年前には出会わなかった日本人の旅行客にもあちらこちらで出会いました(*^-^*)<br /><br /><br />3日目:7時起床<br />新施設、世界最長ケーブルカーに乗ってホントム島へ行ってきました。<br />ウォーターパークでは色んなウォータースライダーで遊びつくしました。<br />イッテQでデビ夫人と出川哲郎さんがやってるようなスライダーです。<br />めちゃくちゃたのしかった~~~!!<br /><br /><br />1ドン=約0.0058円<br />☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計<br />仙台~ホーチミン:アシアナ航空:¥283,530(サーチャージ、空港使用料等すべて含む)<br />ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260<br />1泊目ホーチミン:Queen Airport Hotel:\3,712(朝食なし):エクスペディアにて予約<br />2~4泊目:Saigon Phu Quoc Resort:\51,094(朝食付き・空港送迎シャトルバス付):エクスペディアにて予約<br />wifiレンタル:6日間容量無制限・補償フルパック:5,784円<br />現地での交通費、食費、遊び、お土産代など旅行中に使った金額:約¥50,000<br />仙台空港駐車場代:6日間:4,200円<br />Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)<br />※アシアナ航空券はJTBで購入。<br />コロナ渦中に貯まっていたトラベルポイント144,000を使用<br />¥283,530-144,000=139,530円の支払い

子連れ海外!8年来のフーコック島へ③☆3日目:世界最長ケーブルカーとウォーターパークを遊びつくす

2023/12/27 - 2024/01/01

さぁちゃん

さぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/27

• Grabでタクシーを呼んで乗車 ホテル~ケーブルカー乗り場

• ケーブルカーに20分乗ってホントム島へ移動

• ケーブルカーでフーコック島へ戻る

• タクシーでホテルへ戻る

コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)

コロナを経て世界はどのように変わっているの??
海外旅行ってどんな感じだっけ??
英語、全然しゃべってないな~~
などなど、ドキドキしていましたが、、、、
な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~

これからは、もっと便利になります(*^-^*)

8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!

3日目:7時起床
めちゃくちゃたのしかった~~~!!

1ドン=約0.0058円
☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計
ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260
仙台空港駐車場代:6日間:4,200円
Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)
※アシアナ航空券はJTBで購入。
¥283,530-144,000=139,530円の支払い

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

おはよう!
    7時起床^^
    朝焼けがきれいです
    今日もいいお天気になりそう

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

子供と一緒にのんびり過ごせてよかった~ by さぁちゃんさん

テラスには2台のベッドがあります
    ここでゴロンと海を眺めてるのも最高でした

ビュッフェの朝食をいただきます
    シーサイドのテーブルに座りました(*^-^*)
    シチューが絶品!
    フーコックは胡椒の産地なのですが、ブドウのように房のままの生胡椒(緑色です)が、香りづけに煮込まれていました。(香草として使うんですね!)
    家に帰ってから、カレーを作るときにフーコックで買った粒胡椒を粒のまま煮込んでみました。食べるときに、噛むと口いっぱいに胡椒の香りとピリッとした刺激があり、とてもおいしかったです☆

• サツマイモをふかした素朴なものがあったので、食べてみましたが、日本のサツマイモよりもボサボサで、水分を一緒に摂らないとのどに詰まって死にそうでした(&#39;Д&#39;)<br />日本のサツマイモは、ほんと美味しいと思います!!

サツマイモをふかした素朴なものがあったので、食べてみましたが、日本のサツマイモよりもボサボサで、水分を一緒に摂らないとのどに詰まって死にそうでした('Д')
    日本のサツマイモは、ほんと美味しいと思います!!

わたしが大好きなパッションフルーツ!震えるほど酸っぱかったけど、それが美味しい☆

パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、スイカ、パパイヤ
    南国フルーツ美味し~~い
    お腹いっぱいいただきました(*^-^*)

今日は、ケーブルカーに乗ってウォーターパークへ行く予定☆
    ちゃっちゃっと準備して出発です!

Grabタクシーで世界最長ケーブルカー乗り場まで行きます。
    天井はきれいに張り替えてあります。
    東南アジアはこういう車多いね

ケーブルカー乗り場が近くなってきたら、
    ☆翻訳アプリでお喋り☆
    ドライバー:ケーブルカーの予約はしてあるのか?
    うちら:予約はしてない。乗り場で買うつもり。
    ドライバー:ここで買った方がいい。
    と、掘っ立て小屋の前で停車
    怪しい売り子がチケットを窓から売り込みに来る。
    スマホの防水ケースなども売り込みに来る来る。
    めちゃくちゃ怪しいので警戒するわな。まじで

うちら:乗り場で買う値段と同じなのか??
    ドライバー:同じだ。ここで買った方がいい。

んん~~??怪しいやろ~~
    ネットで調べてきたけど普通に乗り場で買えるはずやで~~と、家族会議(笑)

うちら:ここでは買わないから乗り場に行ってほしい。
    ドライバー:ちぇっ感じ。。。。で
    無言で車を走らせる。。。。
    無事、乗り場で降車

なんか、いやな感じになってしもたやん・・・・

乗り場近くは、ヨーロッパの街並みのように。
    1階はショップが入る予定?テナントは何一つ入ってません
    ヨーロッパからの観光客が多いのに、なぜにヨーロッパ風にする??

ドライバーの話によると2階以上は家として売りに出されてるらしいが売れてないそう

無事乗り場に到着
    はい、ちゃんと窓口でチケット買えますよ~
    行列にもなってないよ
    カード決済ももちろんできます

ケーブルカーの往復チケットとウォーターパークのチケットがセットになっています。ビュッフェ付きが850K
    我が家は遊びメインでランチは適当でいいのでビュッフェなしの一人600K×3人にしました。年末料金で高くなっているようです。
    でも一日遊んで一人約3,500円はお安いです(*^-^*)

2~3分並んで30人乗りのケーブルカーに乗り込みます

ケーブルカーの運航時間は、昼休みが1時間半ほどあるので要注意!

Th? tr?n Hoàng Hôn Sunset Town 観光名所

約8キロメートルもあるんですね
    約20分ぐらい乗ります

景色が凄いよ~~

アントイ漁港の漁船がたくさん停泊しています。
    前回来たときは、このアントイからクルージングに出向しました

フーコックはパールの養殖も盛んです。
    養殖小屋船?ですね

30人乗りですが、詰め詰めではなく少なめに乗車

ホントム島に近づいてきました。
    ホテル建設中です
    次回、来た時には人がわんさかいるんでしょうね

Bi?n Hòn Th?m ビーチ・海

ウォーターパークが見えてきました
    広~い!
    色んなスライダーがいっぱい☆

パークの中に降り立ちました!
    オブジェがあちらこちらに

魚のオブジェの影
    いいや~ん

びしょびしょになって遊べる噴水
    息子に遊ばへんの~~??
    もう、こんなんでは遊ばん。やて

パ―クのキャラクター
    たぶん

どれから遊ぶ~~
    わくわく

スライダーごとに注意書きが。

裸足で階段を上る

これは4~6人でリングチューブに乗って「ギャー――うわーウヲーー」と叫びながら乗るやつ(笑)
    私たちは3人だったので、ほかの人たち一緒に乗ったり分かれて乗ったり、面白くて何回も乗りました~~

これに並んでるとき、日本人ファミリーとお喋りしました^^
    うちらと同じくタクシーで怪しい切符売り場に連れていかれたとのこと。
    この方たちも、そこでは買わず乗り場の窓口で買ったと言われてました(*^-^*)
    怪しい売り場の値段は確かに窓口と同じやったけど、あれは見た目があかん・・・

これは4人で乗るやばいやつ
    めっちゃ面白いけど、頭が飛んでいくんじゃないかと思った・・・

これは何度も頭飛んでいくは首がポキっと折れるわ。(ほんとには折れてません。ご安心を)じゃないかと思うくらいやばくて面白いやつ

ほぼ垂直に落ちていくスライダー
    私はこれが一番怖くて面白かった。
    なので何度も滑りました

うちのパパと息子は、怖くて滑れず。。。
    二人はチキンと判明

これがマジやばいやつ。
    イッテQでデヴィ夫人と出川がやってたやつと、ほとんど一緒
    立った状態でカプセルに入って、カウントダウンで床が抜けて一気に滑り落ちてくるやつ。カウントダウン中が一番キンチョーする
    2種類あって(緩めに斜めと垂直)どっちもやったけど、滑る落ちるのが早すぎて一瞬。
    パパと息子は緩い方1回滑っただけで、震えてもう乗れなかった。
    私は何度滑っても平気☆
    このカプセル型より1枚上の写真の緑の垂直が一番恐怖で面白い

これがカプセル垂直

滑る前に、服装チェックがあります。
    時計や装飾品はダメ。ビキニの背中のプラスチックホックもダメ。上からラッシュガード着てOKでした
    はぁはぁ言いいながらやっと階段上って、服装チェックでダメな人結構多いです('Д')

パーク内には更衣室やロッカールームもあるんだけど、大したものは持ってきてないので、パラソル&チェアをキープしました。お金やカードなどは肌身離さずね!持ってきた飲み物やタオル等は置きっぱなしでも大丈夫。
    こういう場所は、パーク内あちこちにあったけれど,だれもがキープしてるので、遅い時間に来た人たちは荷物を置く場所に苦労されてるようでした。

いっぱい遊んでお昼はハンバーガーショップへ

うちらが行ったときはすいててすぐ購入できたけど、その後すんごい行列に。

ハンバーガーセットを3つ
    ハンバーガー&フレンチフライ&ソフトドリンク

ハンバーグはしっかり厚めで美味しかったです!
    飲み物はペットボトルのお茶をチョイスしたんだけど、こっちのお茶激甘なの忘れてた。。。

お土産物屋さんもあるよ
    奥の方にちびまる子ちゃんの仲間???みたいなのが・・・

とにかく遊びまくってクタクタ
    ケーブルカーの運航は夕方の5時までなので4時半ごろには帰り支度
    ケーブルカー乗り場までの順路はお土産物屋さんの中をひたすら歩かされます(笑)

ポケモンか??ディズニーか??

は~い、また20分ケーブルカーに乗りますよ~
    風が強いと揺れるんだろうね、汚物袋も備え付けてあるので安心です(笑)
    ケーブルカーを降りると、タクシーや観光バスなどごった返してました。
    Grabで帰ろうと思ってスマホを操作してると、そのGrabの金額より安くするよって声をかけてくるドライバーが。うまい商売するな~~~
    300円ほど安かったので、そのドライバーさんに送ってもらいました(*^-^*)

ホテルに戻ってシャワーを浴びてスッキリしたら、お出かけです。
    ホテルから少し歩けば賑やかなので、またナイトマーケットの方へ。
    昨日見つけたここ、スーパーかなぁ??と入ってみる

レザン 地元の料理

飲食店やお土産店だけだね~
    トイレがあるので、お借りしました^^

ナイトマーケット内での飲食は、もういいよね~~
    と、マーケット手前のお食事屋さんへ

トゥオイタム 地元の料理

店内は綺麗でスタッフのお兄さん男前(*^-^*)

お値段も良心的
    パパは昨日のチャーハンのまずさにビビッて注文少な目

・息子は迷わずチャーハン!
    安定の美味しさ^^

・カニとつるむらさきのスープ
    カニのつみれみたいなのが入ってて美味しい~~

・エビの魚醤焼き(メニュー名、忘れた)
    これが、めっちゃ旨!!エビのアヒージョみたいな感じで魚醤がたっぷり

空心菜を頼んだら、何にも味がない。。。
    メニューを見て確認したら、「空心菜のボイル」て。。。
    ただ茹でただけやん。。。
    空心菜って書いてあったら、普通炒め物やと思うやん。。。

エビの美味しい、おつゆに漬けて食べたけどーーー

明日は緑のう〇ちやな。て、言うぐらい空心菜とつるむらさきを、たらふくいただきました。
    とってもおいしかったです。大満足(*^-^*)

お会計330K
    ご馳走様~~

今日はマッサージ行きますよ~~
    私は1時間全身。
    パパと息子は1時間の肩&フットマッサージ
    3人で650K
    気持ちよかったです~~

どこのマッサージ屋さんも同じような金額です。

マッサージでは、いつもすぐに寝てしまうので、もったいないから!と頑張って起きてたそう

パールの養殖が盛んなフーコック。
    前に来たときはアントイハーバーからクルーズに行く際、途中でパール工場に連れていかれたな。。。
    ナイトマーケットでは安価なバロックパール(不揃い)のアクセサリーがたくさん売られています。
    一昔前であれば、B品やん・・・
    て、感じでしたがバロックパールの流行もあり、どれもいいお品に見えました(*^-^*)
    パパが黒真珠のブレスレットを購入。以前グアムで買ったものが、バラバラになってなくなってしまったので新しく欲しかったそう☆
    260Kで購入

ただ、ゴムタイプではなく、ねじ式なので一人では付け外しができないという面倒くさいもの。

付け外しの度に呼ばれる。。。
    着けて~~~~~外して~~~って。
    もう面倒くさいな~~

帰ったらゴムに変えやーー

私は今回の自分へのお土産にマグネット。
    人差し指ぐらい大きさです
    20K

今日はいっぱい遊びました
    めちゃくちゃ楽しかったです(*^-^*)

明日の夕方からは、このツアーに参加します
    ホテルで申し込みました^^
    前回も行ったイカ釣りです。
    いっぱい釣るぞ~~~~

さぁちゃんさんの関連旅行記

さぁちゃんさんの旅行記一覧