フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)<br />8年前に行ったフーコック島のリゾート開発が凄いらしいので、久々の海外はフーコックへ<br /><br />コロナを経て世界はどのように変わっているの??<br />海外旅行ってどんな感じだっけ??<br />英語、全然しゃべってないな~~<br />などなど、ドキドキしていましたが、、、、<br />な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~<br /><br />仙台空港発着のアシアナ航空だったので、出入国もとっても楽ちん<br />航空券を予約した時は、仙台~仁川便が週3便の就航だったので、この日程にしたけど、その後1月1日以降は毎日就航となりました。<br />これからは、もっと便利になります(*^-^*)<br /><br />仁川の冬は死にそうに寒かったので、仁川では空港内で過ごし当日中にホーチミンへ。<br />タンソンニャット空港近くのホテルに1泊し、翌日ベトナム航空でフーコックへ。<br />8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!<br />8年前には出会わなかった日本人の旅行客にもあちらこちらで出会いました(*^-^*)<br /><br /><br />2日目:7時起床<br />ホテルの近所で朝食をとり(なんとここのブンカーがめっちゃ旨!)10:50発のベトナム航空でフーコックへ。<br />Grabを使いタクシーでホテルへ。デラックスガーデンビューを予約していたのですが、グレードアップしますね。ってことでシービューのお部屋になりました!!(^^♪嬉しい~~~<br />ホテルの近所をぶらぶらしながら、ブンを食べ、おやつやフルーツを買ってホテルに戻り、プールやビーチでまったり過ごしました。夜はナイトマーケットを楽しみました☆<br />※ホテル情報にコロナワクチン接種証明書を掲示すること。となっていたので、準備していきましたが、掲示することはありませんでした☆<br /><br />1ドン=約0.0058円<br /><br />☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計<br />仙台~ホーチミン:アシアナ航空:¥283,530(サーチャージ、空港使用料等すべて含む)<br />ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260<br />1泊目ホーチミン:Queen Airport Hotel:\3,712(朝食なし):エクスペディアにて予約<br />2~4泊目:Saigon Phu Quoc Resort:\51,094(朝食付き・空港送迎シャトルバス付):エクスペディアにて予約<br />wifiレンタル:6日間容量無制限・補償フルパック:5,784円<br />現地での交通費、食費、遊び、お土産代など旅行中に使った金額:約¥50,000<br />仙台空港駐車場代:6日間:4,200円<br />Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)<br />※アシアナ航空券はJTBで購入。<br />コロナ渦中に貯まっていたトラベルポイント144,000を使用<br />¥283,530-144,000=139,530円の支払い

子連れ海外!8年ぶりのフーコック島へ②☆2日目:フォーちゃうでブンカーやで~

2023/12/27 - 2024/01/01

さぁちゃん

さぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/27

コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)

コロナを経て世界はどのように変わっているの??
海外旅行ってどんな感じだっけ??
英語、全然しゃべってないな~~
などなど、ドキドキしていましたが、、、、
な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~

これからは、もっと便利になります(*^-^*)

8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!

2日目:7時起床

1ドン=約0.0058円

☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計
ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260
仙台空港駐車場代:6日間:4,200円
Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)
※アシアナ航空券はJTBで購入。
¥283,530-144,000=139,530円の支払い

タクシー 徒歩
ベトナム航空

現地時間、朝7時です。おはようございます^^
    パパの腕時計は日本時間のままなので、9時だ!!寝坊した!!と飛び起きておりました(笑)
    レースカーテンがとても可愛い

クイーン ホテル ホテル

朝食を食べにホテルの外へ。
    ホテルの向かいのお店の人に「おはよ~」と挨拶して「フォ―食べるところ近くにある?」と身振り手振り聞いてみるとあっちにあるよ~って。
    行ってみよう!

パンとコーヒーのカフェがあるけど、ベトナム初日でこれはないよねー

んん??
    なんかよさげ
    麺があるし入ってみよーーー

食事のメニュー表はなくて、麺を指で指して3つ注文。
    薬味はテーブルにセッティングされてます。
    わくわく

ボリュームすご~~い!
    見た目もカラフルで可愛い~~~
    オニオンをかけてライムを絞っていただきま~~す
    んん~~~うまーーーい!!
    今まで食べたフォーの中で一番好きかも~~~(*^-^*)
    エビ?カニ?のすり身みたいなのも入ってて具沢山!
    すごい量だったけどスープもとてもおいしくてスープも飲み干しました!

最終日に分かったことなんだけど、これは「フォー」ではなくて「ブンカー」
    フォーは麺が平たくてあっさりしたスープ。
    ブンは麺が日本のそうめんのように丸くて細い。
    カニやエビ、トマトなどから作ったスープで味がしっかりとあります。
    ベトナムに来るのは5回目?6回目?くらいで、そのたびにフォーを食べてるんだけど、麺類は全てフォーだと思ってた('Д')

日本だって、そうめん・うーめん・うどん・そば・呼び名変わるもんね・・・・
    フランスのフランスパンも形や長さで呼び名変わるもんね・・・
    ブンカー今まで知らなくてごめんよ

カフェも併設していたので
    何にしようか迷っていたら、隣のテーブルの人が英語で話しかけてくれました☆
    (ベトナムでは基本的に英語は通じません。)
    注文してあげるよ。何にする??って
    せっかく声をかけてくださったので、砂糖なし。ミルク入れて。など
    好みで細かく注文していただきました。ありがとう~~

暑いんだけど、私は熱い飲み物が好きなのでホットコーヒー
    お茶は子供にサービス?って思ったんだけど、コーヒーを飲んだ後のお口直し?のお茶のようでした。ホットコーヒーを頼んだのでホットティ。パパはアイスコーヒーを頼んだのでアイスティ。おもてなしの心ですね(*^-^*)
    ベトナムコーヒーは基本的に甘いので、お口直し?のお茶でさっぱりしました☆

テイクアウトで買ってくお客さんも多数

とてもおいしくお腹一杯になりました。
    また是非来訪したいお店の一つとなりました
    クイーンホテルの近くです

食後のコーヒーも含めて3人で160K(約930円)でした
    大満足

9:30頃、ホテル出発!

2時間150Kの看板が。
    乗り換えで時間が中途半端に余ってるとき、goodですね☆
    以前、乗り換えでウロチョロするのに空港の荷物預かりに預けたら、めちゃくちゃ値段が高かったので、ホテルで休憩しつつ、荷物を置いてウロチョロ。これはありです!

荷物をころころしながら、国内線へ。
    昨夜は国際線から移動してきたけど、国内線の方が近くて楽に移動ができます。
    朝食代は前回旅行時の残りの現金を使ったけど、もうあまり現金ドンがありません。
    空港前のCPプラザの前にあるVietinBank(ビエティンバンク)のATMでキャッシング。最高額2,000,000ドン(約11,600円)しかキャッシングできないのでとりあえず1回分の現金ゲット。
    フーコックでAGRIBANKのATMでもキャッシングしましたが、どちらも手数料(現金を引き出すための)は無料でした。(キャッシング返済期間による利息はかかります)

8年前にフーコックへ行ったときは両替せずに行ってしまったので、現金がなくとても大変でした。今回は一応ホーチミンで現金を手に入れ一安心(たった11,600円ですが2,000,000ドンもあると、めっちゃ金持ちの感覚に陥ってしまいます。。。)

CPプラザの1階にセブンイレブンが入っていました(*^-^*)
    便利になりましたね☆

国内線に到着
    チェックインを済ませ搭乗口へ

久しぶりのベトナム航空です^^

1時間ほどのフライト
    3×3×3
    満席!

予約時に座席も確定したはずなのに、家族ばらばらの座席に。なんでだ??
    私はこちらでベトナムで仕事をしている日本人の男性の方と隣同士に。
    色々おしゃべりして楽しく過ごせました(*^-^*)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フーコック空港に到着☆
    荷物のピックアップもスムーズで12:30には空港の外へ。
    ホテルのシャトルバスは13:30(2時間毎の定期運航)
    乗車の予約はメッセージでお願いしていましたが、1時間ここで待つ??
    ファストフード店があるし昼ごはん食べながら待つ??
    Grabでタクシー使えば700円ぐらい。無駄な1時間過ごすよりタクシーで行く??ってことで、初Grabを使ってみました(*^-^*)
    運転手の顔写真と車のナンバーが表示され、キョロキョロしてると、いました!!
    行先の確認をして乗車。
    サービス精神旺盛な運転手で翻訳アプリを使い運転中にお喋り。
    運転に集中してほしいんですけどね。。。
    最後に名刺をもらいました。何日か滞在する観光客をゲットして毎日タクシーを使ってほしいんでしょう。いっぱいお喋りをしてくれたのでチップはお渡ししましたよ(^^♪

Grabとても便利でした。日本でGrabのアプリをインストールしておき、ベトナムについてからクレカ情報を登録します。日本ではカードの登録ができません。ネットで調べてみたら現地に行ってからでないと登録できないとあったので、ベトナムに到着してから登録するとできました。
    目的地の入力が必要なので日本にいる間に、ここに行くときGrab 使うなと思うところ全てをアプリ内のお気に入りに入れておいたので、とても楽ちんでした。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

空港から20分ほどでホテルに到着!
    シャトルバスには乗らなかったことを告げてチェックイン
    グレードアップのお部屋でシービューです。だってーーーーやった~~~
    部屋に案内してもらいます(*^-^*)

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

シービューのこのお部屋^^

部屋からテラス。その向こうは海~~~

テラスからの海~~

大きなチェスもあり
    やろうね~~って言ってたけど、やるの忘れてた・・・
    昼間は暑いから夕方やろうって思ってたのに。。
    帰りの飛行機の中で、あ・・チェスやってないって気づいた。。。

お庭のどこを切り取ってもいい感じ~~

まずは昼ごはん食べよ――
    ホテルの近くをぶらぶら
    8年前はこの歩道を作ってたんだよ~~
    歩きやすくなってていいね

ヨガもあるよ
    ちょっと気になった

よく見たら1時間1,000円くらい
    やればよかったな

お客さん結構入ってるな~
    入ってみよー

フォー屋さん
    と思ってたけど、ここもブンカーね

注文して会計したら、フードコートのなるやつ

店内は広々としています
    観光客ばかりよ

ここはあっさりめのブンカー
    朝食べたブンカーの半分くらいの量
    さすが観光地価格になってますね~

美味しかったけどね☆

店の前でフルーツを売ってるお姉さん
    私の好きなジャックフルーツ☆
    1パック24K (約140円)
    お買い上げ~~

ホテルでおやつに食べてました^^
    歯ごたえ、香りがうまいんっす

サトウキビのジュース絞りもありましたよー

ここでおやつ購入

マンゴージュースを作ってもらいました
    ちゃんと手袋はめてますよ^^

シロップやら練乳やら、いろんなものを投入
    見ない方がよかったね。。。

マンゴージュース出来上がり
    ポテチやらいろいろ買って65K

マンゴージュースさっぱりめで美味しかったよ^^

ホテルに戻ってきて海へ

8年前このビーチへ来たとき、この段差のところに座って警備員のおじちゃんに注意された。宿泊者以外座るなと。。。
    今回は泊まってるぜ~~~と、うちらだけで盛り上がり(*'▽')

プールへ移動
    中学2年生になった息子
    楽しそうに遊んでた。よかったよかった(*'▽')

深いところは水深2メートル。監視員はいないので子供をほったらかしはダメ

のーんびり幸せ~~

ビーチタオルもライフジャケットも浮き輪もあります。
    安全に遊びましょうね^^

テラスからサンセット
    美しい
    自然って素晴らしい

ビリヤードは好きに使えます。
    4年前のカオラックでもビリヤード楽しみました(*^-^*)
    その頃より息子も大きくなったので、上手にできましたよ♪
    空き時間に何度もできて楽しかったぁ

ホテルから徒歩15分ほどのナイトマーケットへやってきました。
    8年前のナイトマーケットはなくなっており、そのちょっと先に新しいナイトマーケットができていました。常設の店舗が多くなっています。

ディンカウ ナイトマーケット 市場

海産物を選んで調理してもらうタイプは存続していました。

前回はこういうシステムで食べましたが、ぼったくり感が半端ないので、メニューのある店を探します

めちゃくちゃでかい貝。
    これ食べる勇気はない

メニューの中から選べるお店をチョイス
    貝のスープを選んだら、山盛りの貝
    貝の出汁が出てとてもおいしかったんだけど、貝の量が多すぎる。。。

息子はいつも安心して食べられるチャーハン
    息子がチョイスしたチキンチャーハン。美味しかった。
    パパがチョイスした卵チャーハン。激マズだった。
    見た目は一緒なのに、この差は何??

パパの注文
    揚げ豆腐
    なんでシーフード店で揚げ豆腐??

前回家族みんなお揃いで買ったフーコックTシャツ
    私は今も愛用してますよ

息子は大きくなって着られなくなったので、今回また欲しいとパンツとのセットアップをお買い上げ50K

こんな屋台もいっぱい出てます

大混雑です
    マッサージに行きたかったけど夜遅くなったので、もうホテルに帰ります
    昨晩、睡眠不足なので今日もクタクタです
    おやすみなさ~いzzzz

さぁちゃんさんの関連旅行記

さぁちゃんさんの旅行記一覧