フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)<br />8年前に行ったフーコック島のリゾート開発が凄いらしいので、久々の海外はフーコックへ<br /><br />コロナを経て世界はどのように変わっているの??<br />海外旅行ってどんな感じだっけ??<br />英語、全然しゃべってないな~~<br />などなど、ドキドキしていましたが、、、、<br />な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~<br /><br />仙台空港発着のアシアナ航空だったので、出入国もとっても楽ちん<br />航空券を予約した時は、仙台~仁川便が週3便の就航だったので、この日程にしたけど、その後1月1日以降は毎日就航となりました。<br />これからは、もっと便利になります(*^-^*)<br /><br />仁川の冬は死にそうに寒かったので、仁川では空港内で過ごし当日中にホーチミンへ。<br />タンソンニャット空港近くのホテルに1泊し、翌日ベトナム航空でフーコックへ。<br />8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!<br />8年前には出会わなかった日本人の旅行客にもあちらこちらで出会いました(*^-^*)<br /><br /><br />4日目:7時半起床<br />本日の予定は夕方からのイカ釣りのみなのでビーチ&プールでのんびり☆<br />前回のイカ釣りでは1匹しか釣れなかったので、いっぱい釣るぞ~!と臨んだのですが。。。<br /><br />1ドン=約0.0058円<br />☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計<br />仙台~ホーチミン:アシアナ航空:¥283,530(サーチャージ、空港使用料等すべて含む)<br />ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260<br />1泊目ホーチミン:Queen Airport Hotel:\3,712(朝食なし):エクスペディアにて予約<br />2~4泊目:Saigon Phu Quoc Resort:\51,094(朝食付き・空港送迎シャトルバス付):エクスペディアにて予約<br />wifiレンタル:6日間容量無制限・補償フルパック:5,784円<br />現地での交通費、食費、遊び、お土産代など旅行中に使った金額:約¥50,000<br />仙台空港駐車場代:6日間:4,200円<br />Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)<br />※アシアナ航空券はJTBで購入。<br />コロナ渦中に貯まっていたトラベルポイント144,000を使用<br />¥283,530-144,000=139,530円の支払い

子連れ海外!8年来のフーコック島へ④☆4日目:夕方からはイカ釣りへ!いっぱい釣るぞ~~

2023/12/27 - 2024/01/01

さぁちゃん

さぁちゃんさん

コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)

コロナを経て世界はどのように変わっているの??
海外旅行ってどんな感じだっけ??
英語、全然しゃべってないな~~
などなど、ドキドキしていましたが、、、、
な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~

これからは、もっと便利になります(*^-^*)

8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!

4日目:7時半起床

1ドン=約0.0058円
☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計
ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260
仙台空港駐車場代:6日間:4,200円
Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)
※アシアナ航空券はJTBで購入。
¥283,530-144,000=139,530円の支払い

観光バス 徒歩
アシアナ航空 ベトナム航空

おはようございま~す
    4日目の朝です
    今日はバインミーを自作しました!
    ベトナムはフランス領であったためフランスパンのサンドイッチ、バインミーがとてもおいしいんです(*^-^*)レバーペーストがなかったので、ツナで代用☆

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

今日はパッションフルーツがない。。。。
    東南アジアでは珍しい、ミカンがありましたが、すっぱ~~~い

これこれ
    絶品シチュー
    海ブドウみたいなのが入ってるでしょ?
    これが胡椒

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

フォーも作ってもらえます。

フルーツがたっぷり入ったデトックスウォーター
    美味しかったです^^
    でも、これがあったのは、この日だけ。。。

ハッピーニューイヤーのステージが出来上がってきました☆

夕方からのイカ釣りまでは、ホテルでのんびり過ごします
    朝食前にビーチパラソルにタオルを敷いてキープしてました☆
    小さな魚は泳いでいるけど、サンゴがあって熱帯魚がいっぱい!って、海ではないです

時々、ワンコが泳ぎに来ます
    暑いもの~、体冷やさないとね(*^-^*)

年々ビーチが削られています。。。。
    ホイアンのビーチもそうだったけど、波で砂が持っていかれてビーチの幅がどんどん狭くなってきています。
    この切られた杭もパラソルの残骸です。

この写真は今回撮ったものです
    下の写真は8年前に撮ったもの。

潮の満ち引きはあるものの、どんどん浸食されて、パラソルはなくなってしまっていました。何年か後には、このホテルのビーチはなくなっているのかも。。

隣のホテルです。
    こちらも素敵なホテルでした

ティエンタン フーコック リゾート ホテル

隣のホテルにはスパがありました
    しかし、ホテル価格なので高いですよ

もう少し、ビーチを南の方へ歩いていくと、パラソルに下でマッサージしていました。簡易的だから安いかな~と思ったら、意外に高い

ホテル前のビーチにはいろんなタイプのブランコありますよ~

昨日、ナイトマーケットにあるスーパーマーケットで買ったココナッツのお菓子。お土産用に買ったので食べてみると、これが美味しい!!
    個包装にもなっているので、お土産にとても良かった。買い増ししました(*^-^*)

これは、子供が友達へのお土産で購入したお菓子。食べてみたら。。。んん~~??美味しい??どうやろ??みたいな感じ。中学生なら喜んで食べるかも・・??
    帰国後、お土産をあげた友達の感想は、「今度は違うお土産にしてね」とのことでした(笑)

こんな感じで、おやつ食べながらのんびり

プールサイドへ移動してきました
    中学生の息子は、海よりプールの方が好き
    プールだと延々、遊んでます・・・
    まだまだ可愛い^^

お昼はプール沿いにあるホテルのレストランでいただきました。
    ベトナム料理もありましたが、注文したのは普通にピザ
    価格も高くなく美味しかったです(*^-^*)
    16時ころまで遊んで、部屋へ戻りイカ釣りへの準備。

17時にフロント前集合だったんだけど、お迎えはなかなか来ず。
    待ってる間は、息子が好きなサッカーゲーム
    これ結構、はしゃぎます(笑)

観光バスのお迎えが来ました。
    ホテルから港までは、5分ほど。
    バスを降りて、船に向かいます

港の広場では、ちびっ子が乗れるゴーカート?みたいなんがいっぱい
    息子が小さかったら大喜びで乗るんだけどな~~

この船に乗り込みます。
    私たちのバスの乗客が最後だったようで、乗り込んだらすぐに動き出しました。

サンセットもツアーに含まれているので、早く出航しないと日が落ちる~~

ユーンドン川 河口 観光名所

日が落ちたら、イカ釣りです。
    簡単な説明(英語とベトナム語)の後、好きな場所で釣り開始!

釣れるまでボ~~~と

こんな簡単な釣り道具

欧米系の女性が釣ったど~~~

その後、だ~~~れも釣れず・・・
    釣れそうな場所に船移動しま~す。と、移動したけど、皆釣れず。。。

船内はこんな感じ。荷物は置いたまま、皆釣るが釣れず・・
    8年前はパパが1匹釣ったんですけどね。。

1時間ほど釣りを堪能?してる間にスタッフが作った夕飯をいただきます。
    イカが釣れたら、それを調理してくれるんだけど、釣れなかったしね

大皿なので取り分けていただきます。
    うちらは家族で一盛だったので、遠慮せずきれいに頂きました

ご馳走様

食べ終わったら船は港へ。
    うちらはバスには乗らずナイトマーケットへ

屋台のロールアイスを食べまーす

息子がマンゴーをチョイス

まったりおいしかったで~す

バディ・アイスクリーム カフェ

ポップアップアート
    ホント可愛いしきれいです☆
    ホーチミンに初めて来たときに購入したけど、使いようがないので今回は買わず

これが生の胡椒です!
    日本にはないでしょ??
    買いたいけど植物だし買えない~~~

ディンカウ ナイトマーケット 市場

ドライの胡椒もいっぱい売ってます
    明日、市場の方で買いますね

オレオを崩してチュロスの生地に混ぜ込んでオレオチュロスを作ってました。
    こんなのショップ初めて

これがね、すごいの~~~!!
    木でネームキーホルダーを作ってくれるんだけど、メモにアルファベットで名前を書いたら、下書きもしないで1分ほどで糸鋸を手動でキコキコして上手に作ってくれるの~~
    動画でお見せしたい。。。。
    150円くらいだったので、4個も作ってもらった(*^-^*)
    まじ凄い職人さん

あっという間なの~~~

焼き栗買ったけど、おいしくなかった。。。

内側が白いやつは、普通のココナツ。
    3っつ白いのが入ってるのは何??て聞くと、「カンボジアココナツ」だって。
    初めて見たよ

また―スーパーに寄ってお菓子を購入。昨日食べたエビのアヒージョみたいなのを作るために魚醤の小さいのを購入。

本日の仕上げにマッサージ
    今日は3人とも45分フット&ショルダー
    息子「一瞬寝てしもた」
    気持ちいいんやもん、そらしゃーない

今日も楽しかったね
    ホテルに帰って、おやすみなさ~いzzz

さぁちゃんさんの関連旅行記

さぁちゃんさんの旅行記一覧