フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)<br />8年前に行ったフーコック島のリゾート開発が凄いらしいので、久々の海外はフーコックへ<br /><br />コロナを経て世界はどのように変わっているの??<br />海外旅行ってどんな感じだっけ??<br />英語、全然しゃべってないな~~<br />などなど、ドキドキしていましたが、、、、<br />な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~<br />※ホテル情報にコロナワクチン接種証明書を掲示すること。となっていたので、準備していきましたが、掲示することはありませんでした☆<br /><br />仙台空港発着のアシアナ航空だったので、出入国もとっても楽ちん<br />航空券を予約した時は、仙台~仁川便が週3便の就航だったので、この日程にしたけど、その後1月1日以降は毎日就航となりました。<br />これからは、もっと便利になります(*^-^*)<br /><br />仁川の冬は死にそうに寒かったので、仁川では空港内で過ごし当日中にホーチミンへ。<br />タンソンニャット空港近くのホテルに1泊し、翌日ベトナム航空でフーコックへ。<br />8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!<br />8年前には出会わなかった日本人の旅行客にもあちらこちらで出会いました(*^-^*)<br /><br /><br />5日目:7時半起床<br />本日は最終日。チェックアウトまでホテルステイ。そのあとはユーンドン市場へ。ここは8年前と何ら変わらず(*^-^*)<br />昼食は、また美味しいブンのお店を見つけちゃいました~~~<br /><br />1ドン=約0.0058円<br />☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計<br />仙台~ホーチミン:アシアナ航空:¥283,530(サーチャージ、空港使用料等すべて含む)<br />ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260<br />1泊目ホーチミン:Queen Airport Hotel:\3,712(朝食なし):エクスペディアにて予約<br />2~4泊目:Saigon Phu Quoc Resort:\51,094(朝食付き・空港送迎シャトルバス付):エクスペディアにて予約<br />wifiレンタル:6日間容量無制限・補償フルパック:5,784円<br />現地での交通費、食費、遊び、お土産代など旅行中に使った金額:約¥50,000<br />仙台空港駐車場代:6日間:4,200円<br />Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)<br />※アシアナ航空券はJTBで購入。<br />コロナ渦中に貯まっていたトラベルポイント144,000を使用<br />¥283,530-144,000=139,530円の支払い

子連れ海外!8年ぶりのフーコック島へ⑤☆5日目:最終日は地元の人達の日常の市場へ

2023/12/27 - 2024/01/01

さぁちゃん

さぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

コロナ後、4年ぶりのやっとやっと海外へ(*^-^*)

コロナを経て世界はどのように変わっているの??
海外旅行ってどんな感じだっけ??
英語、全然しゃべってないな~~
などなど、ドキドキしていましたが、、、、
な~んてことはない、コロナ前と変わらず楽しめました~~~

これからは、もっと便利になります(*^-^*)

8年前よりもリゾートが仕上がってきてました!!

5日目:7時半起床
昼食は、また美味しいブンのお店を見つけちゃいました~~~

1ドン=約0.0058円
☆全て大人2人+子供(14歳中学生)1人の合計
ホーチミン~フーコック:ベトナム航空:\70,260
仙台空港駐車場代:6日間:4,200円
Total:約47万円(トラベルポイント分も含む)
※アシアナ航空券はJTBで購入。
¥283,530-144,000=139,530円の支払い

タクシー 徒歩
アシアナ航空 ベトナム航空

おはようございま~す
    最終日
    今日もいっぱいいただきます!

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

今日のシチューはカレースパイスでした。残念
    パッションフルーツがあったのでうれしい~~

12時のチェックアウトまでホテルで過ごします(*^-^*)
    プールでのんびり

チェックアウト後は荷物をフロントに預けて市場の方へ行ってみます
    夜は賑やかなナイトマーケットも昼間はこんなに静か

ディンカウ ナイトマーケット 市場

漢方に詳しければ、泣いて喜びそうなショップ。
    以前こういう感じのところでシナモンやレモングラスなどを買って帰ったんだけど、日本でしっかり見たらカビや埃やで、あんまりきれいではなくて。。。
    そんなこと気にならなければ、お買い得なものがいっぱいなんだと思う。。

そうそうこの橋を渡るんだったねー

• 橋に上るための階段なんだけど、一段一段ビミョーに高さが違うのよ(&#39;Д&#39;)<br />

橋に上るための階段なんだけど、一段一段ビミョーに高さが違うのよ('Д')

立派な橋ですよ
    わたりま~す

橋から眺めるユーンドン市場です。
    The アジア
    8年前と変わらずでした

卵屋さん
    産み落としたまんま

色んな貝も売ってます

パイナップルは綺麗に剥いてあります。
    でも、剥いてからどのくらいの時間が経ってるのかわからず、怖くて買えません

胡椒屋さん
    こちらで粒胡椒買いました

袋入り胡椒。300gほど入っていて300円ぐらい☆

アヒルや鶏、1匹買い用ですね。。。

お腹すいてきたね~~
    ここなんか食べられそう??

メニューは、これだけらしい。。。
    こういうの食べたいわけじゃない・・・
    他のところ探そう
    暑くてクタクタ・・・

デコレーションケーキ屋さん
    冷蔵ケースから出した途端ドロドロに溶けそう・・・

地元の食事屋さんぽくて、ここいいんじゃない??

食材を指差ししながら、「フォー3つ」というと「フォーはない」と。
    えッエ~~~目の前にあるやん!!
    麺を指さして「これこれ」というと
    翻訳アプリで「これは、ブンカ」だって~~~!!

ず~~と「フォー」だと思ってた麺が「ブン」だと判明(*^-^*)

道端に広げたテーブル席でいただきますよ

お好みでライム&とうがらし
    葉っぱに包まれてるのは、ポークパイ。1個100円ぐらい。
    一ついただいてみます

ポークパイ
    豚のひき肉のつみれみたいな感じ。おいしかったですよ

どっちが先かわからないお箸でいただきます

ボリュームたっぷりのブンカ
    と~てもおいしかったです(*^-^*)
    わたしはフォーよりもブンカの方がすき☆
    黒っぽい塊は、何だろう?と思いながら完食。
    レバーペーストを寒天っぽくしたもので、あまり味はしなかった。
    帰ってから調べたら、豚の血を固めたもの。らしかった。。。
    しっかりと火は通してあるので大丈夫っぽい。(鍋の中でぐらぐら茹でてるのを見たので安心)

3人分で96K
    600円ぐらい

ホントを言うと、前回来た時に食べたこの店で食べたかったの!!
    でも、場所をあんまり覚えてなくて。
    ブンカ食べてホテルに戻ろうと歩いていて見つけました(*^-^*)
    14時頃だったんだけど、ランチタイム終わってました。
    今度来たときは、ここでも食べよう!

暑い中、ホテルに戻ってきました(*^-^*)
    アイス食べよ~~
    このアイスがなかなか高い
    3個で89K
    520円ぐらい

適当に選んだら、ドリアンアイスでした☆
    早く食べないと溶ける~~

15時のシャトルバスを予約していました^^
    無料で空港まで送ってもらえます☆

早めに空港に着いたのでしばらく待ってからチェックイン。
    シンプルな空港ですが、搭乗口の目の前にカフェがあったので、そこで休憩

フーコック国際空港 (PQC) 空港

あ~~久々にちゃんとしたカフェオレ飲んだ気がする
    おいしい~~

ホーチミンまでベトナム航空です

1時間ほどのフライトですが立派な飛行機嬉しい(*^-^*)
    帰りは事前に予約していた席でした。
    行きは何でバラバラにされたんやろ??

ホーチミンが見えてきました

アシアナのチェックインカウンターがなかなかオープンにならず2時間ほど待ち、やっとイミグレ内のラウンジへ。
    以前この場所にあったラウンジが好きだったんだけど、経営が変わってしまったのね。。。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ハラルのラウンジとなっているので、食べるものはあまり種類は多くないし満足のいくところではなかった。次回はもうないかな。。

リンゴもミカンも、日本のものが最高においしいと思わせてくれる・・・

ジャスミンハラルラウンジ 空港ラウンジ

仁川に到着。
    行きと同じアシアナラウンジへ。
    こちらは食べ物の種類が豊富で食べすぎます。。。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

朝の8時朝食としていただきます(*^-^*)

仁川国際空港 (ICN) 空港

仙台までは2時間ほどのフライト。
    あ~しょぼい機材
    寝るしかないね・・・

ここでまた軽食が。
    息子と私は、いらないと断ったけど、旦那はまた食べてる。
    すごいな・・・

はい^^無事に仙台空港へ帰ってきました
    忘れずwifiを返却します(*^-^*)
    お~~~寒い寒い
    スーツケースを広げて、冬バージョンに着こみますよ~

仙台空港 空港

いつも買うベトナム塩が売ってなかったので、これを買ってきた。
    ガーリックが効きすぎててレモン感は全く無し。
    1個だけにしておいてよかった☆

久しぶりの海外、とても楽しかったです^^
    今回も無事、帰ってきました☆

さぁちゃんさんの関連旅行記

さぁちゃんさんの旅行記一覧