2023/12/28 - 2024/01/08
あかりんさん
2023年もあっという間に終わってしまいました。
2023年年末~2024年1月上旬をクアラルンプール・クラビ・バンコクで過ごしてきた記録です。
前回のバンコクブログはそのうちまとめます。
今日はイポーへ行こう!と意気込んでいましたが、行き方を調べるとクアラルンプールからは電車で3時間かかることが分かり、やめました。
ちなみに今まで3度ほどイポーへ訪れていますが、ふたりとも移動時間は覚えておりませんでした。
ということでクアラルンプールをぶらぶらします。
あさねこ。 -
警戒心のないねこ。
KLタワーへ向かいます。クアラルンプールは何度も来ていますがKLタワーは行ったことがありません。
ホテルの窓からKLタワーが見えたのでとりあえず歩いてみることに。どちら側にあるのかな~ときょろきょろすると向かいのビルの窓ガラスに映っていました。楽しい。 -
割とすぐ近くにありました。
無機質だ。感動なし。
次はツインタワーへ向かいます。KLタワー (ムナラKL) 建造物
ツインタワー。
いつ見てもメカニカル。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワーの足元には観光客がたくさんいます。
クリスマスデコレーションがありました。でかい。
ランチの時間になったので客家料理レストランへ向かいます。
ぴーちゃんは昔読んだ本で客家民族が紹介されていたらしく、客家民族の住居や生活を知り、なんて不気味な民族なのだろうと驚いたらしいです。
でもごはんはおいしい。 -
客家料理レストラン。とても有名らしいです。
初めて知ったし初めて来ました。何度も来ているのに飲食店を知らなすぎる‥ -
店内の様子。まだ人はいませんでした。
なぜならオープンと同時に入店したからです。気合はじゅうぶんです。 -
ウーロン茶。
中国茶はおいしいです。 -
右が酢豚、手前が豚肉と平たい団子とじゃこなどを炒めたもの。
ぜんぶおいしい!! -
炒飯
これがまたおいしかったです。見た目以上のおいしさ。 -
これもおいしかった。名前が分からない。
野菜も肉もたくさん食べて、またしても爆食したふたりであった。 -
中国茶が買いたくなった&ぴーちゃんがチャイナタウンへ行きたいと言ったのでチャイナタウンへ向かいます。
青空がきれいですが、12月のマレーシアは雨期です。
毎日夕方から雨が降り始めます。 -
チャイナタウンへ到着。てきとうにぶらぶら。
影は涼しいけど、日が当たる場所はほんとうに暑いです。
スイーツ
大好きな仙草ゼリーを注文しました。おいしかった!
バンコクで食べた仙草ゼリーはかなり固めの寒天!!みたいなかんじで全然おいしくなかったのですが、さすがマレーシアです。うますぎる。
大満足のデザートでした。 -
再びぶらぶら。
「李先生のほくろとりがあるみたい」とぴーちゃん。
ぴーちゃんの口ぶりから有名なチェーン店かと思ったのですが、ただ看板の文字を読んだだけとのこと。そんな。 -
李先生のほくろとりを見に怪しげなビルに入ってみます。
特に何があるわけではなかったけど怪しいビルをうろうろできてちょっとたのしかった。 -
中国茶のお店に来ました。
水仙茶を購入。うきうきです♪
100gで○円~でしたが、120gくらい入ってました。ちょっとうれしい。 -
ウォールアート。
チャイナタウンはウォールアートだらけでした。たぶんそういう街おこしなんだと思う。 -
マスジットジャメへ来た。
静かで良い場所です。
その後、また街をぶらぶらしてあっという間に夜ごはんの時間になりました。 -
ぴーちゃんがハーバルチキンスープを食べたいというのでグーグルマップで必死に探し、なんとかお店へたどり着きました。
湯呑と湯 -
ハーバルスープ。というかバクテーだったかなぁ。豚肉が入っています。
こちらはわたしが注文したもの。
薬膳の味がとても美味しかったです。似た料理が思いつかない味です。
すっきりしていて心も体もあったまります。 -
ぴーちゃんが頼んだハーバルチキンスープ
こちらも美味でした~~ -
中華粥
こちらも美味でした。ヴィヴァマレーシアごはん -
レストランの名前
ハーバルチキンスープがあまりにも美味しかったので、お店で売っていた薬膳スープセットも購入しました。
自宅で同じような味を出せるのでしょうか。チャレンジです。 -
ブキビンタン。
今回は一度も入らなかった通りです。 -
マッサージ通りを抜けてとことこホテルへ戻ります。
美味しいものをいっぱい食べた1日でした。
2023~2024KL・KRV・BKKの旅
still 2gtherしようぜ!クラビ1
still 2gtherしようぜ!クラビ2
still 2gtherしようぜ!クラビ3
クラビ
旅行記グループをもっと見る