2023/12/29 - 2024/01/08
あかりんさん
2023年もあっという間に終わってしまいました。
2023年年末~2024年1月上旬をクアラルンプール・クラビ・バンコクで過ごしてきた記録です。
クラビに到着です。
空港はガラーンとしており、空港から150バーツの乗り合いバンで市内へ向かう予定でしたがバンには我々以外の客はおらず。
運転手に「追加で50バーツ払うなら今すぐ出る」と言われ実質タクシーでホテルまで到着しました。
200バーツでタクシーなら全然良いでしょう。
ホテルにはチェックインできなかったのでカフェに入りました。
ひさびさにこういうものを食べました。おいしかった!! -
クラビは写真のように島内に大きな岩壁(というか崖?)があるのが特徴だそうです。
高いビルもなくのどかな街並みにふと現れる巨大な岩がすごく不思議な光景だった。 -
海辺に来ました。
超早起きだった&チェックインできていないので微妙に荷物が重くて、ちょっと疲れ気味です。 -
野生の猿がいた。
小さな集団を作り、社会を形成して生きていました。 -
サルと触れ合う観光客。
海辺
暑くていい気分です。が、疲れていた&眠かった。 -
椅子に座り飲み物を注文しました。
甘くておいしいタイティーです。
このあとしばらくだらだらしてあっという間にランチです。 -
ライチのソーダ
トムヤンクン
おいしかったけどとにかくホテルにチェックインしたかった(笑) -
15時を過ぎてやっとチェックイン。
ぴーちゃんが部屋をクリスマス仕様へデコレーションしていました。
受付の方が我々のパスポートをコピーしたのですが、コピーしたパスポートの証明写真が真っ黒になっており「黒ッッ!」と大爆笑でした。
受付の方も「え~ん;_;」てかんじにふえふえされてました。かわいかった。
しかしパスポートの写真はコピーできないような仕組みがあるのかも?とも思いました。どうなんだろうか。 -
夜ごはんはイサーン料理屋さんへ。
ガイヤーン -
炒飯
シーフード炒飯です。これおいしかった。 -
野菜炒め。こちらもおいしかったです。
特に意味もなく現れるブライト
大好きなアイス マグナム
おいしくて大好きですが、もう高くて高くて…このあとも数回しか食べませんでした(食べたんかい) -
シェムリアップでお世話になったアマゾンコーヒー
2019年ごろのシェムリアップではほぼ1ドルだったのでセブンのコーヒーを買う感覚でお世話になっていましたが、タイではそうもいかないです。
そしてアマゾンコーヒーは日本に上陸するらしいです。おめでとうございます! -
祠
街を歩くタイの方が祠を見かけるとお祈りする光景がとても好きです。 -
アオナンストリート
海に来るとあまり写真を撮らなくなります。
プーケットと比較すると人も少なく海もきれいで、わたしとぴーちゃんはあっという間にクラビが大好きになりました。 -
クラビ2日目
朝食を探しに歩きます。ディオール(?)のタオルで隠された屋台。 -
朝の風景
お目当ての点心屋さんはクローズしていました。 -
花もきれいでいい天気
モスク
クラビはマレーシアに近い影響があるのかイスラム教の方が多く、レストランもイスラムごはんが多かったです。ハラルフードのフードコートも見かけました。
ガパオといえば豚ですが、クラビは鶏か牛を選択させるお店も多かった。もちろん豚のガパオを取り扱う店もあったけど。 -
ねこ
暑い国で長毛の猫を見ると暑さ倍増かわいさ倍増です -
ねこ
こちらを見てくれないところもかわいい -
気を取り直してあさごはん
目玉焼き -
朝から揚げ春巻き
ごついジャラジャラした首輪のねこ
このあとは海辺へ行き、昨日の疲れもあったせいか1日中眠っていました。
ぴーちゃんはひとりで泳いだり本を読んだり眠ったりしてたそうです。
タオルをかぶって眠っていたのですが、足だけ日焼けして痛くなりましたとさ。 -
夜ごはん
少し離れた場所にあるレストランヘ来ました。 -
ガパオとカーニャオ
ここのガパオは豚でした。 -
野菜炒め
美味でした -
人気店だそうです。
ホテルに向かう途中にあった屋台
ココナッツクッキーを売っているとのことです -
焼いてる様子
ココナッツクッキー 2つで59バーツでした。
おいしかったです。
クッキーと聞くとサクサクした食感のお菓子を思い浮かべますが、こちらは大判焼きのような食感でした。
タイではココナッツクッキーという商品名でこのようなお菓子を想像できるのか?という疑問をぴーちゃんにぶつけましたが、ぴーちゃんは「そうだね」とどうでもよさそうでした。
もし、商品の写真がないままココナッツクッキーを注文したとして、これが出てきたらけっこう驚くけどな~ -
青い髪の女性
咳止め買いました。
インパクト大なパケです。 -
そのあとはホテルの前で音楽を聴き、お酒を飲み、早々と就寝
1日中眠っていてもまだ眠れました。
海ってなんだか眠くなります。
2023~2024KL・KRV・BKKの旅
still 2gtherしようぜ!クラビ1
still 2gtherしようぜ!クラビ2
still 2gtherしようぜ!クラビ3
クラビ
旅行記グループをもっと見る
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2023~2024KL・KRV・BKKの旅