2023/12/28 - 2024/01/09
あかりんさん
2023年もあっという間に終わってしまいました。
2023年年末~2024年1月上旬をクアラルンプール・クラビ・バンコクで過ごしてきた記録です。
前回のバンコクブログはそのうちまとめます。
成田からクアラルンプールへ出発。
朝からバタバタ移動してあっという間にお昼です。
フードコートの中華定食を食べました。成田価格&うまくない。
ひさしぶりの成田空港はとても楽しくて…浮かれていた。
免税店でドカーンとハッピーな買い物もしました。 -
搭乗した飛行機
お世話になります
機内食。
右のサラダと中央上のポテサラとハムが美味しかった。 -
ハーゲンダッツがうれしい
機内ではアナ雪2を観ました。全然面白くなかった。
空港へ到着したのは0時過ぎ、荷物を受け取ったりタクシーを探したりとバタバタとホテルまで移動し、ホテルへ到着したのは1時半過ぎ。
おやすみなさいできたのはほぼ3時でした。つかれた!
トコジラミが流行っていると聞いていたのでホテルの室内をチェックしました。
今回の旅先はどのホテルも大丈夫だった。 -
さて翌日。マレーシアを楽しむぞ。
イポーへ行くつもりでしたが朝起きたのが遅かったので諦めてピンクモスクへ行くことにしました(何度目…)
前のお姉さんたち、全員ピンクっぽいカラーで統一したファッションをされていてすごくかわいかった。 -
世界の駅のホームから。
世界で2番目に高いビルができたそうです。
電車の中に落ちていた髪飾り??
このあとバスに乗り換えてピンクモスクへ向かいます。
バスはひとり2.0RMでした。 -
ピンクモスクへ到着。
15時にオープンだそうで、それまで入れないよーと言われました。 -
昼時なのでランチ探し。
ピンクモスクの下のほうにランチやお茶ができるお店がちらほらあります。 -
お茶。もちろん甘かった~!3RM
甘いお茶を飲んで喉が渇くのでこそこそペットボトルの水を飲むという意味の分からなさ…。 -
マレーシアっぽい食事をとってみたくてオーダーしました。
右下の黒いのは牛肉。
牛肉とご飯のプレートです。15RM
味は想像通りでした。肉、歯ごたえありすぎでいいかんじ。顎が鍛えられました。 -
ぴーちゃんが注文したパスタ。絶対にレンジでチンする系のパスタで笑えます。
なぜイスラムフードの店でパスタを注文するんだろうと心の底から思ってました。
「量が少なくてよかった~」とハッピーなぴーちゃんでした。そこなんだ。 -
喉が渇いたので隣にあったオールドタウンコーヒーへ駆け込みます。
名物のホワイトコーヒーのホットとアイスを注文。美味しかった。
ピンクモスクがオープンする15時まではまだまだ時間があります。
私が「時間があるからピンクモスクを川の反対側から撮影したい。橋を渡って向こう側へいってみよう」と提案するとぴーちゃんが
「いいけど?渡り方知ってるけど?」と謎マウントをとってきます。
昔ここへ来たときに同じ話が出た際、
わたしが疲れて橋を渡らずに木陰で休んでいる間にぴーちゃんはひとりでとことこ橋を渡って川の反対側へ行ったことがあるのです。そのことを持ち出してきたようです。
橋の渡り方くらいはわたしも知ってるけどなー。 -
特に意味もなく現れるbrightとwin
橋を渡り始めます。
渋滞すごいなーと思っていたら全部停車している車でした。
みんなモスクにいるのかな。 -
まぶしい。いい天気だった。
川の反対側から見たピンクモスク。
トイレに入るために近くにあったフードコートへ避難。涼しくて眠くなりました。
しばらく写真を撮り楽しみました。
15時に到着するよう戻り始めます。 -
橋
ぴーちゃんがピンクモスクのことを「ピンクの玉ねぎ」と言い、写真中央の建物のことを「緑の玉ねぎ」と言っていたので、あの建物はモスクじゃないでしょと言うと「緑の玉ねぎって言っただけでモスクなんて言ってないよー」と珍しく反抗的な態度を見せてきました。確かに言ってないけど。 -
到着。15時までしばし待ちます。
ピーちゃん曰く写真中央の銀色の上部分にはラーメンが入っているそうです。そんな。 -
いい天気だったなー
15時になりました。
ピンク色の服(名前分からない)を借り入場します。
美しいモスクです。 -
内装もかわいい。何度見てもかわいい。
絨毯も可愛い。
お祈りされている方々もたくさんいました。
眠っている方々もいました。 -
こういう服を借りるのです。
女性は帽子までかぶらないといけません。 -
モスクから見た空。
しばらくモスク周辺をうろついて楽しみました。 -
ピンクモスクを出ました。嫌な予感の空色です。
雨が降りました。大粒の雨です。
昨日眠りについたのが3時だったこともあり、私はそのまま昼寝タイム。モスクに来ると絶対眠くなる。
ぴーちゃんは知らぬ間にひとりでうろうろ冒険していたそうです。
1時間くらいすると少しだけ雨が弱まったのでインフォメーション間で移動してタクシーを呼んでもらいました。
インフォメーションで働いてる方は昔日本で働いていたそうで日本語をしゃべっておりました。 -
やっと駅に着いた。
ねこがいた。 -
クアラルンプールへ戻ります。
インド旅行の広告を見かけました。そういえば日本でインド旅行の広告を見かけたことがない。 -
クアラルンプール到着。
セフォラへGOです。 -
セフォラの場所が移転しており、店内が広くなっていました。
買い物楽しかった!まんぞくです。 -
パビリオンへ向かいます。
それにしてもすごい人人人。 -
パビリオンのクリスマスデコレーション、今回はカルティエのようです。
よるごはん。
パビリオンにあるDOLLY DIM SUM PAVILIONというお店へ入店。
水仙ウーロン茶(?)を注文します。
昔、客家料理を食べたことがあったのですがそのお店が見つからず。このお店だと思ったのですが、店員さんにここは客家料理の店ではないと言われてしまった。 -
ワンタンと蒸し餃子と大根餅
どれも美味しすぎて!!マレーシアばんざーい!
ワンタンや餃子が大ぶりなのが本当にうれしいです。 -
クワイティヤオ
こちらもおいしかった。 -
ブロッコリーとエビの炒め物。おいしい。
炒飯。おいしい。
どれもこれもおいしすぎて少々食べ過ぎてしまいました。
4,410円でした♪ -
パビリオン内のクリスマスデコレーション
毎回ほんとうにすごい…!!
東南アジアはクリスマスを過ぎてもクリスマスデコレーションをやっているので長く楽しめて好きです。 -
本当にすごい。圧巻です。
これはカルヴァンクラインにいたbright
国内では見られなかったのでKLで見られてよかった! -
これもカルヴァンクラインにいたbright
still 2gtherしようぜ!クラビ1
still 2gtherしようぜ!クラビ2
still 2gtherしようぜ!クラビ3
クラビ
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023~2024KL・KRV・BKKの旅