京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年が明けました。正月早々、能登地震に航空機事故と悲しい出来事が続きました。被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。<br /> わが家も震度5でしたが、庭の石灯籠が倒れた以外は大丈夫でした。(灯篭の後始末に出費はありましたが)<br /> 昨年買った青春18きっぷ、あと1日分残っていたのをなかなか使用できずにいましたが、使用期限最終日の2024年1月10日に使用することにしました。<br /> 2024年最初の日帰り旅は、久しぶりの小浜線・舞鶴線訪問です。<br /> 小浜線敦賀発東舞鶴行きに乗って、京都府に入りました。

2024年1月小浜線・舞鶴線の旅3(舞鶴線)

2024/01/10 - 2024/01/10

旅行記グループ 2024年1月小浜線・舞鶴線の旅

koreanrailfanさん

小浜線敦賀発東舞鶴行きに乗って、京都府に入りました。

JRローカル 私鉄

小浜線東舞鶴行きに乗っています。
     京都府に入りました。
     線路は真っ白、その上、霧がかかっています。

松尾寺駅に停車です。
     「まつのおでら」駅です。

松尾寺駅

次は終点 東舞鶴駅です。

高架線に上がり

終点 東舞鶴駅です。

1面2線の島式ホームです。

東舞鶴駅に到着、駅名標もひまわり色のものに変わりました。

東舞鶴駅

隣のホームに停車中の福知山行きに乗り換えます。

福知山行きに乗ります。

東舞鶴駅13:23 → 綾部駅13:54(336M)

出発します。

高架線はおしまい

次は西舞鶴駅に停車です。

287系電車が見えます。

西舞鶴駅に到着

287系電車

京都丹後鉄道線ホーム

KTR8000形気動車が見えます。

出発します。

京都丹後鉄道線の駅名標

京都丹後鉄道線は右へ別れます。

旧キハ85車両、KTR8500形として、京都丹後鉄道で再出発するようです。

こちらは、かつてタンゴエクスプローラー号として活躍したKTR001形気動車、一度も乗る機会はあれませんでした。

京都丹後鉄道線が右へ

また乗りたい路線です。

次は真倉駅に停車です。

反対列車もちょうど到着

真倉駅停車

真倉駅

113系電車、現在はJR西日本でのみ走っているそうです。

少し小高いところ走っています。

次は梅迫駅に停車です。

梅迫駅に停車

梅迫駅

東舞鶴行き「まいづる5号」と交換です。

かつてタンゴディカバリー号として走っていたKTR8000形気動車がリニューアルして「丹後の海」車両として走っています。

2両編成、全席指定席です。

次は淵垣駅に停車

淵垣駅に停車

淵垣駅

次は綾部駅に停車です。

京都駅からの山陰本線と合流して、

綾部駅に停車します。
     京都行き特急「きのさき16号」が停車しています。

綾部駅停車、今乗っている列車は福知山行きですが、綾部駅で下車します。

綾部駅

京都行き特急「きのさき16号」

綾部駅改札、みどりの窓口の代わりにみどりの券売機があります。
     なお、改札の横にあったであろう売店というかコンビニ?は閉店でした。

綾部駅舎
     駅前には、すぐに食事できそうなところが見当たらなかったので、駅前通りのコンビニで弁当を買って駅ベンチで食べました。

北口にはホテルがありました。

ホームに戻ります。
     京都駅からの特急「きのさき7号」到着

287系

福知山発東舞鶴行きに乗ります。
     帰りは座って行きます。

綾部駅14:33 → 東舞鶴駅15:10(337M)

西舞鶴駅停車、先ほど梅迫駅ですれ違ったKTR8000系まいづる号の回送列車と交換です。

西舞鶴駅

一度乗ってみたいですね。

車体番号はこんなところに。KTR8004

駅名標

西舞鶴駅

では東舞鶴行きに戻りましょう。

東舞鶴駅に到着、敦賀行きまで少し時間があります。
     駅舎

東舞鶴駅

反対側も同じような駅舎

敦賀行きになります。

東舞鶴駅15:37 → 敦賀駅17:33(937M)

この列車も座っていきました。
     若狭本郷駅ー加斗駅間、小浜湾

行きにも見えた看板

すっかり暗くなり敦賀駅到着、福井行きに乗り換えます。

敦賀駅17:51 → 福井駅18:50(259M)

敦賀駅

福井駅で金沢行きに乗り換え、

福井駅19:11 → 金沢駅20:36(357M)

福井駅 (福井県)

金沢駅で最終ランナー泊行きに乗り換えます。

金沢駅20:40 → 石動駅21:04(477M)

金沢駅