福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年が明けました。正月早々、能登地震に航空機事故と悲しい出来事が続きました。被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。<br /> わが家も震度5でしたが、庭の石灯籠が倒れた以外は大丈夫でした。(灯篭の後始末に出費はありましたが)<br /> 昨年買った青春18きっぷ、あと1日分残っていたのをなかなか使用できずにいましたが、使用期限最終日の2024年1月10日に使用することにしました。<br /> 2024年最初の日帰り旅は、久しぶりの小浜線・舞鶴線訪問です。<br /> 小浜線敦賀発東舞鶴行きに乗っています。ほぼ中間地点の上中駅から、後篇スタートです。

2024年1月小浜線・舞鶴線の旅2(小浜線後篇)

2024/01/10 - 2024/01/10

旅行記グループ 2024年1月小浜線・舞鶴線の旅

koreanrailfanさん

JRローカル

小浜線上中駅です。
     小浜線敦賀-東舞鶴間のほぼ中間地点にあたります。

上中駅

案内地図

敦賀行きと交換です。

交換設備は長いです。

そこを2両編成の電車がすれ違います。

次は、新平野駅停車です。

かつて交換設備があったような線形が残っています。

新平野駅停車

新平野駅

•  駅舎

駅舎

次は東小浜駅停車です。

東小浜駅停車、北陸新幹線の駅がこの駅近くに設置されるという計画だそうですが、私が生きているうちに開業するのかどうか。

東小浜駅

小浜市総合福祉センターとの合築駅舎となっているようです。

次は小浜駅に停車です。

次は小浜駅に停車です。

小浜駅停車、小浜線沿線では、始発の敦賀市と終点の舞鶴市を除けば、唯一の市にある代表駅です。

小浜駅

運転士さん交代です。と言っても、敦賀駅から運転席横に立っておられた方がこの先運転されました。

ホーム

駅名標

小浜駅

6分停車

小浜湾が見えます。

このあたりはとても入り組んでいます。

手前は嶋かな??

次は勢浜駅停車です。
     雨でピントがぼけました。ワイパー付けていただけたらありがたいです。

勢浜駅停車

勢浜駅

小浜湾

次は加斗駅に停車です。

加斗駅に停車

加斗駅

加斗駅に停車

•  駅舎

駅舎

野生の猿が線路を横切りました。

幸いみんな逃げましたが。
     こんなところにもいるんですね。

大島半島へ渡る橋も見えます。

また来てニャン

半島の先のほうに大飯発電所があります。

次は若狭本郷駅に停車です。

若狭本郷駅に停車

若狭本郷駅

駅前に、国際花と緑の博覧会で走行した「ドリーム・エキスプレス義経号」のレプリカが展示されています。また、駅舎も花博の「風車の駅」を移築したものだそうです。

次は若狭和田駅停車です。

若狭和田駅停車、ひらがな5文字すべて母音が「a」の駅です。
     ちなみに、次の若狭高浜駅も、ひらがな7文字すべて母音が「a」です。

若狭和田駅

簡易委託の駅係員さんがいました。

次は若狭高浜駅に停車です。

若狭高浜駅に停車

若狭高浜駅

次は三松駅に停車

三松駅に停車

三松駅

「ラ・ポルト三松」の愛称が付けられた駅舎です。

三松駅に停車

また少し白いものが見えてきました。
     次は、青郷駅に停車です。

青郷駅に停車、福井県で最も西にある駅です。
     旧の「北陸おでかけパス」では、東は直江津駅、西はこの駅までがエリアでした。

青郷駅

ホームは駅舎より少し高い位置にあります。

ホーム、このあたりだと北陸というよりも関西圏でしょうね。
     ケーブルテレビも関西電力グループのEo光テレビのエリアとのことです。

ログハウス風の駅舎

駅名標、「あおのごう」駅です。

青郷駅

この先のトンネルを抜けると、京都府に入ります。