鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年辰年、明けましておめでとうございます。<br />今年も宜しくお願いします。<br /><br />コロナも少し落ち着き、今年こそは普段の生活に戻れるとの期待をこめて新年を迎えましたが、なんと、元旦に能登半島大地震が発生し多くの人たちが被災されました。また、羽田空港での航空機の衝突事故が発生、JAL機の乗客乗員全員(約380名)は無事救出されましたが、地震の被災地へ物資を運んでいた海保機では残念ながら5名の方が命を落とされました。<br />自民党の献金裏金問題などで政治家が逮捕されるなど、多難な新年のスタートとなっています。<br /><br />そんな中ではありますが、初詣と鎌倉えびす(本覚寺の本えびす)に出掛けました。<br />この日、お詣りしたところは、本覚寺、鶴岡八幡宮、鎌倉宮、荏柄天神社です。<br />地震被災地の皆様には、厳しい寒さの中での生活が大変だと思いますが、早い復旧復興がなりますようにお祈りします。<br />また、この旅行記をご覧いただきました皆様にも、福が授かりますようお祈りします。

2024年の初詣と十日えびす@鎌倉

2024/01/10 - 2024/01/10

morino296さん

2024年辰年、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

鎌倉 本覚寺 11:30頃

JR鎌倉駅からほど近い本覚寺。
    東身延と呼ばれる日蓮宗の寺で開山は日出。
    鎌倉えびすは、1月1日~3日まで「初えびす」、10日が「本えびす(十日えびす)」。

福笹やお守りの授与や、お神酒が振舞われ境内は賑わいます。
    4年前の本えびすに来た時とは、ちょっと雰囲気が変わっていました。
    (提灯飾りがなくなっています)

鎌倉 本覚寺の境内

長い行列が出来ています。
    十日えびすの福笹授与に並ぶ人のようです。
    4年前と比べると、境内の提灯飾りや出店がなくなりシンプルになっていますが、福笹を求める人は多くなっているように感じました。

鎌倉 本覚寺 本堂

鎌倉 本覚寺 御神酒所の福娘

御神酒が振舞われます。(寸志)
    4年前に甘酒もありましたが、今年はありませんでした。

鎌倉 本覚寺 福笹授与所

小判や米俵などの飾りが結ばれた福笹が次々と授与されていきます。
    この笹竹は本覚寺で育った「鳳凰竹」と呼ばれるもので、1年間葉が落ちずに飾っておけるそうです。

鎌倉 本覚寺 福笹授与所

宝船などの縁起物もあります。

本覚寺 寺・神社・教会

鎌倉 本覚寺の「にぎり福」

「にぎり福」には、愛・健・財・学・福の5種類があります。
    毎朝、握ると願い事が叶うそうです。
    一つ一つ表情や色形も違うので、気に入ったものを求めます。

鎌倉 本覚寺 福笹の授与所

福娘たちが、「商売繁盛、家内安全、お祈り申し上げます」と合唱しながら福笹を授与してくれます。
    合唱してもらいたい願い事は希望を伝えてお願いします。

鎌倉 本覚寺 福笹の授与所

福笹を手に入れた人の話では、1時間以上並んだとのことです。
    それ程寒くない日で助かりましたね。

鎌倉 本覚寺 福笹の授与所

福娘さんも4年前より人数が減っているように感じました。

鎌倉 本覚寺 戎堂

「本えびす」祈祷会が行われていました。
    本覚寺の夷神は、鎌倉江の島七福神の一つで、
    源頼朝が幕府の鬼門に祀ったのが始まりと伝えられます。

文永11年(1274)、佐渡流罪を許されて鎌倉に戻った日蓮は、夷堂を拠点として活動し、その後、日出が日蓮ゆかりの地に本覚寺を建てた時に、夷堂も本覚寺の中に移されたそうです。
    明治の神仏分離令により、夷堂は移転して蛭子神社に合祀されていましたが、昭和56年(1981)に、本覚寺の現在の場所に再建されたもの。

鎌倉 本覚寺 福笹の授与所

福笹は、5千円と1万円でしょうか?
    値段によって、飾り物の数が違うようです。

鎌倉 本覚寺 福笹の授与所

天気が良くて皆さん助かりましたね。

鎌倉 本覚寺 福笹授与に並ぶ人たち 12:00頃

まだまだ行列は短くなりません。

鎌倉 本覚寺 境内 12:10頃

福笹の授与所と本堂の甍
    物価高が続き、加えて不穏な事故が続く新年のスタートに当たり、
    商売繁盛、家内安全などを祈願する人が多いのでしょうね。
    皆さんがご利益を頂けるといいですね。

鎌倉 若宮大路 段葛 12:30頃

次は、鶴岡八幡宮へ向かいます。
    「空いてる!」、歩いている人も疎らです。

鎌倉 鶴岡八幡宮 三の鳥居

こちらも人が少ないですね。

鎌倉 鶴岡八幡宮

初詣の人混みは終わっていました。

鎌倉 鶴岡八幡宮 大石段

初詣もひと段落したようで、大石段を上る人も疎らです。
    お正月3ヶ日の人出はどうだったのでしょうか?
    以前は、混雑すると、この大石段でロープ規制があったのですが。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉 鶴岡八幡宮の干支の絵馬

辰年、登り龍にあやかって景気が良くなって欲しいものです。

鎌倉 鶴岡八幡宮 齋館脇に咲く白梅

源平池近くにある早咲きの白梅が咲き始めていました。

鎌倉 鶴岡八幡宮 齊館脇に咲く白梅

今年は梅の開花が早いのでしょうか?

鎌倉 鶴岡八幡宮に咲く水仙

流鏑馬馬場の鳥居を出たところに咲いている水仙

次は少し歩いて鎌倉宮へ。

鎌倉宮 一の大鳥居 13:10頃

鎌倉宮 一の大鳥居の前に咲く初春桜(河津桜)

早咲きの河津桜も咲き始めています。

鎌倉宮 初春桜(河津桜)

この冬は暖冬との予報ですが、桜(ソメイヨシノ)も早く咲くのでしょうか。

鎌倉宮 手水舎に並ぶ獅子頭のお守り

「獅子頭守」は、厄を食べて、幸せを招くとい、「厄除け・幸運招来・交通安全・身代り」などの願いを叶えてくれるそうです。
    また、祭神護良親王が兜の中に入れて出陣したという由緒がある人気の御守りだそうです。

鎌倉宮 社務所に飾られている干支飾り

龍だけでなくいろんな干支が飾られています。

鎌倉宮 二の鳥居と拝殿

祭神は大塔宮・護良親王
    祈願は初宮詣・安産祈願・厄除・車のお祓い・流行病除・七五三詣・商売繁盛・心願成就・病気平癒・心身安泰・方位除・攘災招福・試験合格・学力向上・目標達成など

鎌倉 荏柄天神社 社殿 13:30頃

この時期は受験生が多くお詣りされますが、
    この日は親御さんが何人かお詣りされていました。

荏柄天神社 寺・神社・教会

鎌倉 荏柄天神社 境内に咲く蝋梅

荏柄天神社 寺・神社・教会

鎌倉 荏柄天神社 境内に咲く白梅

鎌倉でも早咲きの梅として知られますが、白梅がわずかに咲き始めていました。

初詣、平和で穏やかな年になるようにお祈りしました。
    地震の被災地の皆さんには、早く復興されるようにお祈りしました。

(おしまい)

• 川岸 町子さん 2024/01/12 08:27:52
    本年もよろしくお願いいたします。
    296さん、おはようございます(^-^)

本年もよろしくお願いいたします。
    予想もしないような新年を迎えましたね。
    連日の地震の報道に心が痛くなります。
    実家は震度6でしたが、皆が無事で一安心しました。
    中越地震とは比べ物にならない程の能登の寒さ、切ないです。

新年の鎌倉は憧れます。
    296さんが撮影なさった水仙、早咲きの梅の清々しい美しさに惚れ惚れです!
    鎌倉も梅が似合う街ですね。

旅行記から沢山の福を頂きました。
    ありがとうございました(^-^)
    相変わらずインフルエンザが流行っているようなので、くれぐれもご自愛下さい。
    町子

morino296

morino296さん からの返信 2024/01/12 15:29:56
    Re: 本年もよろしくお願いいたします。
    川岸町子さま

書き込みいただき有難うございました。

今年も宜しくお願いします。
    元旦の地震、ご実家の方もご心配だったことでしょうね。
    皆様ご無事とのこと、何よりです。
    被災された方々がどれだけ大変なことか計り知れませんが
    少しでも早く安心できる生活に戻られることをお祈りします。

ニュースに取り上げられなくなりましたが、いろいろな感染症が
    流行っているようですね。
    お互いに気を付けましょう。

morino296さんのトラベラーページ