秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に1泊2日の秩父旅行に行ってきました。初詣の賑わい直前の秩父は人が少なかったです笑<br />1日目はランチの店探し苦悩編と、ホルモン爆食い編です

2023年末秩父旅 1日目

2023/12/29 - 2023/12/30

旅行記グループ 2023年末秩父旅

panda3さん

1日目はランチの店探し苦悩編と、ホルモン爆食い編です

旅の出発は池袋
    滅多に来ない駅なのでキョロキョロしちゃう
    池袋から2日間乗り降り自由の秩父フリー切符を購入

西武池袋線 乗り物

9:30発のラビューに乗って出発です
    先頭、丸過ぎ

特急ラビュー 乗り物

車内、黄色過ぎ

飯能でスイッチバックしたので座席が進行方向逆向きのまま西武秩父駅に到着
    早めのランチを食べに秩父鉄道の御花畑駅から秩父駅に向かおうと思ったけど次の電車まで40分あったので秩父駅まで歩くこととする

西武秩父駅

番場通りを歩いて目指すは秩父駅ビルの2階にある「茶房レストラン春夏秋冬」。以前も行ったことがあるがここのせいろ蒸しが美味しいんだ!ヨダレを垂らしながら秩父駅へ前のめりで歩く

15分歩いて秩父駅についたが不穏な雰囲気。駅ビルの電気が消えている…入口を見ると張り紙が!なんと12/29~31まで休み!!年末の稼ぎ時じゃないの?!とも思ったが新年の初詣客に狙いを定めたな!
    しかし店のHPにはお休みお知らせなかったぞ!!とプンスカしていたが、なんと店のインスタでは休みの告知があった!全国民がインスタ見てると思うなよー

茶房レストラン春夏秋冬 グルメ・レストラン

旦那の提案により次なるランチ候補としてわらじカツの「安田屋」まで25分歩いてやってきたが、ここも年末年始が休み!!!
    そして、次なる候補として豚味噌丼の「野さか」へ向かうもこれまた年末年始がお休み!!!
    さすがに3件連続でランチ候補の店が休みとなると、ちびまる子ちゃんのように顔に縦線がはいる

安田屋 秩父店 グルメ・レストラン

そして辿り着いた場所は秩父旅のスタート地点であった西武秩父駅
    1時間歩き回って戻ってきちゃったよww

西武秩父駅の「呑喰処 祭の宴」(いわゆるフードコート)でランチ
    私は豚味噌丼(並)、旦那はわらじカツ丼(並)
    お腹ペコペコだったんで美味しかったです!

丼屋 炙り グルメ・レストラン

旦那はデザートにジェラードを食す
    こんなに種類があるのに選んだのはバニラ。手堅いタイプのようだ

私はジェラードより日本酒屋台のほうが気になるが夜にたくさん飲む予定なのでここは我慢

食事後は秩父今宮神社まで歩いてきました
    ものすごいパワースポットらしい

秩父今宮神社 寺・神社・教会

手水舎に並べられたパワー漲る(?)アヒルたち

お参りします

龍神様が宿っているという神木
    おおお、、と後ずさりするくらい迫力ある

次なる目的地の秩父神社へ向かうのに、朝一で通った番場通りを再び歩く
    実はその時にジビエ料理屋の店頭で売っていた「焼きシイタケ」に目をつけていたのだ!家族連れが食べてて美味しそうだったんだよね!この焼きシイタケの串焼きを食べるためにさっきのランチはお腹ペコペコなのに豚味噌丼は並にしたんだ
    だが!!!なんと焼きシイタケ完売!!!!!!
    ランチ3軒に振られ、焼きシイタケにまで振られるなんて…なんて日だ!

食彩秩父 じんじんばあ グルメ・レストラン

焼きシイタケにも振られヘロヘロな状態で秩父神社に到着
    秩父神社は新年に向けて準備中だったよ

秩父神社 寺・神社・教会

さすが年末。みんな初詣に来るのだろうから参拝も空いてる

以前きたときは秩父神社は修復中で全景が見えなかったけど今回は「北辰の梟」が見えた!秩父神社では梟バージョンの交通安全ステッカーを購入

ホテルチェックインまで秩父鉄道に乗って移動
    秩父フリー切符の威力発揮

秩父駅

上長瀞駅で降ります

上長瀞駅

駅から10分歩いて荒川にやってきました
    秩父鉄道荒川橋梁を眺めていたら電車が来たー!鉄オタ(旦那)的にはたまらない光景らしい

荒川滞在20分で再び上長瀞駅に戻る

上長瀞はライン下りの出発駅なんだけど今はシーズンオフのためガラーンとした駅構内。もちろん無人駅よ

本日の宿泊は秩父駅から歩いて5分のホテルルートインGrand秩父です。15時ちょうどにチェックイン
    去年できたばかりなので新しい!温泉もあるし卓球室や漫画部屋まであるよ
    年末でも宿泊料金が一人1万以下だったのでリーズナブル

ホテルルートインGrand秩父 宿・ホテル

ゆっくりくつろげます by panda3さん

ツインの部屋も和室ぽくなっててとっても落ち着く
    靴を脱いで上がる仕様がいいよね

部屋が6階だったので夕陽が見えた!
    部屋で少しまったりしてから夕飯を食べに出発です

ホテルの隣は「道の駅ちちぶ」
    お土産やお弁当も売ってるし、ラーメン屋まで出店してる

夕飯を食べにやってきた「高砂ホルモン」!人気店なので予約必須!17時からの予約なのに待ちきれず早々についてしまった笑

高砂ホルモン 御花畑 グルメ・レストラン

腹減りレベル100(レベルのMAXは100w)の私達は全メニューを食すこととする
    カシラ、シロ、タン、ネック、ハツ、レバー、ナンコツ、ハラミ、アゴ、ガツの他にライス2と瓶ビール&烏龍茶
    店員さんに多いですよ、と言われてしまったw

私はビール
    旦那は烏龍茶

ホルモン盛り合わせがきたー!
    見た目ではこの時点でシロ以外判別できないw

こちらの皿もレバー以外の判別できないw

炭火で焼いていただきます!実はレバーがこの世の食べ物で一番苦手なのだが勇気をだして食べてみる…んん?!?!美味しい!今まで食べたレバーと全然違う!!!
    レバー以外ももちろん美味しい!!!どの部位だかわからないがwうまい!うまい!とバクバク食べる

ご馳走様でしたー!店員さんには多いと言われたが完食。旦那はまだ食べれたらしい。ホテルへの帰り道にマックでポテトを買うか迷ってた

ホテル近くのヤオコー(スーパー)でお酒とデザートとお菓子を買って帰還
    大浴場にのんびり入って晩酌して11時に就寝するのでした

ホテルルートインGrand秩父 宿・ホテル

ゆっくりくつろげます by panda3さん