長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行動制限のない夏休みではあるけれど、なかなか遠くには行きにくい・・・。<br />夫と都合を合わせて取った休み、どこに行くかあれこれ思案したのち、埼玉県の長瀞に行くことにしました。<br />山だからって、涼しくはないのですね。標高は思ったより低く。<br />ライン下りはちょっとスリルがあって、おもしろかったです。<br />フリー切符やクーポン、県民割などを活用して、オトクに旅してきました。

秩父フリーきっぷ、ちちぶ旅得クーポン、県民割でオトクに長瀞旅行

2022/08/26 - 2022/08/27

mar_har

mar_harさん

山だからって、涼しくはないのですね。標高は思ったより低く。
ライン下りはちょっとスリルがあって、おもしろかったです。

私鉄 徒歩

はい、まず最初のお得です。秩父フリーきっぷ。
    通年販売しています。
    西武鉄道で西武秩父まで行って、秩父鉄道に乗り換えて長瀞に行って帰ってくるだけで、すでにお得です。
    これにラビュー号の特急券を買い足しました。ちなみに池袋から西武秩父までラビューで77分です。

こちらは長瀞で貴の外観です。
    なかなか風情のある駅舎です。

長瀞駅

長瀞観光の中心地 by mar_harさん

長瀞駅に着いて、最初に何をしようかと思っていたら、目の前に宝登山ロープウェイ乗り場まで無料で行けるシャトルバスが停まりました。
    これはもう、行くしかないね。と、乗り込みます。

宝登山ロープウェイ乗り場です。
    先ほどの秩父フリーきっぷをチケット売り場で見せると、往復830円のところ、750円で乗車券が買えます。

宝登山ロープウェイ 乗り物

やってきたのは、こちら「もんきー」号。
    やった!
    私、申年生まれなんですよー。
    って言ったら、歳、わかっちゃいますね!

あっという間に、宝登山ロープウェイの山頂駅に到着しました。
    冬場だったら、自分の足で登ってみたいけど、この暑い時期には無理~!
    標高低いし。
    高尾山より低い!

ロープウェイ山頂駅から、宝登山山頂に向かって歩いているときにたくさん見た木。
    この黒い実は何だ?

あぁ、なるほど。
    宝登山はロウバイで有名な山ですものね。
    この黒い物体は、ロウバイの実だったのか。

宝登山ロープウェイ山頂駅から、徒歩6分ほどで宝登山山頂に到着。

宝登山 自然・景勝地

ロープウェイで気軽に by mar_harさん

宝登山山頂からの眺めです。

宝登山には小動物園もあります。
    こちらも、秩父フリーきっぷで入園料が500円→450円に割引になるのですが、今回は、動物園はパス。

宝登山小動物公園 動物園・水族館

山頂はいくらか涼しいとはいえ、私には暑い!
    早々と下ることにします。
    帰りのロープウェイは「ばんび」でした。
    これで、「もんきー」と「ばんび」両方乗れてよかった!

再び無料のシャトルバスで長瀞駅前まで戻ります。
    今日はお目当ての長瀞ライン下りがお休みなので、岩畳を散策することにします。
    次の日に知ったけれど、この岩畳は一枚岩なんですって!

長瀞岩畳 自然・景勝地

一枚岩 by mar_harさん

長瀞の町を歩いてきて気が付いたこと。
    それは射的場があること!
    最近、お祭り以外ではなかなか見ないですよね。
    前にどこかの温泉地で見たけれど、どこだったか忘れてしまいました。
    長瀞では、2カ所、見ました。
    長瀞には、ナショナルトレーニングセンターにもなっている、本物のライフル銃を撃たせる射撃場があるそうですが、何かそういう地域文化があるのかなー。

さてさて、暑いので、宿にチェックインすることにしましょう。
    本日の宿はこちら、荒川のすぐ近くにある長生館。
    もちろん、県民割を活用して、宿泊料は1万円の割引を受けました。

長瀞 花のおもてなし長生館 宿・ホテル

駅とライン下りに近くで便利 by mar_harさん

宿泊料の割引に加えて、こちらの地域観光クーポンをゲットしました。
    2人分なので4,000円です!

長生館の部屋からの眺め。
    荒川は目の前です。
    ラフティングしている人たちもよく見えました。
    あれって、最後に?わざとボートをひっくり返すんですね。
    川が浅いからできることなのかもしれないけれど、みんな大はしゃぎでした。

実は、長生館では、夕食を付けませんでした。
    長生館でもらう地域観光クーポンを、夕食で使おうと考えていたのでした。
    しかし、長瀞で遅くまでやっている店は少ないので、事前に要チェックです。
    私たちはこちら、寶TERASさんにやってきました。

地場産食材 寳 -TERAS- グルメ・レストラン

寶TERASでは、秩父名物のわらじカツやみそポテト、豚みそ焼き、しゃくな漬けなどを食べました。
    ビールも適度に飲んで、2人で6,000円弱でしたが、うち4,000円は地域観光クーポンで支払いました。
    オトクを実感。

そして翌朝です。
    長生館では夕食は付けなかったけれど、朝食は付けました。
    写真右上は、フタが付いていたときは鍋かな?と思いましたが、なんと各自に1つ、豆乳ににがりを入れて作った豆腐でした。

おいしい朝食を食べて元気いっぱい。
    さて、いよいよ、私たちにとってメインイベント、長瀞ライン下りです。

長瀞川くだり 乗り物

迫力あって楽しい by mar_harさん

長瀞ライン下りのAコースは、このバスに乗って、少し上流に行きます。説明を聞いていると、皆野あたりなのかな?と思いました。
    そこから長瀞まで、約20分間、船で下ります。
    私たちは、もともとAコースを希望していました。
    Aコースの方が少し迫力あるみたいです。
    Bコースは出発地点が長瀞で、どこかまで下るそうですよ。そして、帰りにこのバスに乗るようです。
    ただ、他の乗客によると、この日はAコースしかやっていなかったようですが・・・。
    その日の運行状況などは、案内所でお確かめください。
    そうそう、オトク情報を。
    秩父フリーきっぷで、長瀞ライン下り1,800円のところ、1,600円となります。

はい、こちらが船の乗り場です。
    私たちは、奥の方にある船に乗りました。

ライン下りの最中、ずっとビデオを回している人もいましたが、私は、水にぬれたり、万が一、落としたりしてはいけないので、あまり写真は撮りませんでした。
    案内人の愉快なお兄さんの話を聞いて、ときどきドッと盛り上がります。
    この日の荒川は穏やかで、あまり濡れる心配はありませんでした。
    怖がりの私にはその程度でよかったです。

ライン下りAコースの終着、長瀞に着きました。
    20分の船旅でしたが、楽しかったです。
    今度はラフティングにも挑戦してみたいですね!

最後のオトク情報。
    こちらは、ちちぶ旅得クーポンです。
    お土産物屋さんや日帰り温泉などに使えます。
    500円券×3枚=1,500円分が、1,000円で買えます。
    楽天チケットか、じゃらん遊び・体験で購入し、秩父観光情報館などでチケットに交換します。
    私たちは2セット買って行きましたが、足りなくなって、もう1セット買い足しました。

いろいろ調べると出てくるオトク情報。
    誰だってコロナ感染拡大したくはないけれど、観光地はお客を求めているのです。
    感染対策には気を付けて、この際、オトクを目一杯、活用しましょう!