2023/12/30 - 2024/01/04
omiwaさん
- omiwaさんTOP
年末年始の旅は、島根と少しだけ鳥取へ。松江、玉造温泉、出雲、米子、と宍道湖沿いをレンタカーで。
帰りは予定の羽田への便が欠航となってしまい、急遽1泊追加して、電車で岡山へ出て新幹線での帰宅となりました。
1月3日は、雨が降ったりやんだりの天気の中、日御碕へ行き、その後は米子へ。飛行機が夜の便だったのですが欠航となり、予定外の一泊追加となりました。
日程:
12月30日 米子空港、大漁市場なかうら(境港)、さかな工房、江島大橋(ベタ踏み坂)、大根島醸造所、宍道湖畔、宍道湖サンセットクルーズ、かにいち
12月31日 松江堀川遊覧船、小泉八雲記念館、小泉八雲旧居、塩見縄手、武家屋敷、松江城、興雲閣。松江ニューアーバンホテル泊
1月1日 八重垣神社、月山富田城、足立美術館、玉造温泉、湯之助の宿長楽園泊
1月2日 玉造湯神社、出雲大社、島根県立古代歴史博物館、NIPPONIA HOTEL出雲大社門前町泊
1月3日 大社線大社駅跡、出雲日御碕灯台、日御碕神社、米子城、レンタカー返却。ホテルエリアワン境港マリーナ泊
1月4日 特急やくもで岡山へ。岡山城、新幹線で帰宅。
NIPPONIT HOTELでの朝食です。
そば粉のガレット。NIPPONIA 出雲大社 門前町 宿・ホテル
冬野菜のポトフ。
NIPPONIA 出雲大社 門前町 宿・ホテル
食事会場。和室をリノベーションしています。
NIPPONIA 出雲大社 門前町 宿・ホテル
食事会場からの庭の眺め。右側が旧診療所の建物。今はフロントとキッチンです。
旧診療所。
NIPPONIA 出雲大社 門前町 宿・ホテル
入口。Google mapで見ると、まだこの姿になる前が見れました。
NIPPONIA 出雲大社 門前町 宿・ホテル
国の登録文化財、大社線大社駅跡へ。なんと、全部カバーして修復中。
外観さえ見れずに残念。。旧大社駅 名所・史跡
線路とホームには入れました。
左奥がカバーされた大社駅。旧大社駅 名所・史跡
D51が展示されています。
線路入り放題歩き放題。なんとなく楽しくなります。旧大社駅 名所・史跡
D51の中。
ホームと改札。
旧大社駅 名所・史跡
ホームの鉄板に、兎の絵が描かれていました。
駅舎、みたかったなあ。。。旧大社駅 名所・史跡
気を取り直して、日御碕方面へ。
稲佐の浜。神々が降りてくるところです。よくガイドブックに載っている景勝地ですが、天気が悪くて綺麗に撮れず。稲佐の浜 自然・景勝地
日御碕灯台。日本一の高さ43.65mの登れる灯台です。世界の灯台100選に選ばれています。1903年完成、なんと120年経っています。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
併設の資料館。レンズの役割や、点灯パターンの展示など。
ところで出雲大社の古代の本殿は、この灯台より高かったことになるんですよね。。。本当か??
日御碕の、「碕」って石へんで、崎でないのですよね。岩盤だから、とのこと。出雲日御碕灯台 名所・史跡
163段、登ります。土足禁止なので、冷たかったです。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
最後ははしごで。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
一番上に着きました。レンズが見れます。
スリッパが置かれていて、外に出ることができます。出雲日御碕灯台 名所・史跡
上からの眺め。確かに岩盤の上に建っています。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
「界 出雲」のホテルが見えます。奥は、桁掛半島かな。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
こんな遊び心があるとは。可愛らしい。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
降りてきました。少し散策。
日御碕 自然・景勝地
溶岩でできた崖です。柱状節理になっています。
日御碕 自然・景勝地
とてもとても小さい(細い)柱状節理。
どういう条件だと、小さくなるのだろう?日御碕 自然・景勝地
柱状節理とカモメ。
日御碕 自然・景勝地
出雲松島と呼ばれているそう。
日御碕 自然・景勝地
雨まじりの天気だったのが残念でした。
日御碕 自然・景勝地
すぐ近くの日御碕神社へ。
1月3日とは思えないくらい静けさ。とても空いていました。日御碕神社 寺・神社・教会
楼門。
日御碕神社 寺・神社・教会
日御碕神社は、天照大神を祀る下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」と素盞嗚尊(スサノオ)を祀る上の宮「神の宮」の上下二社からなります。
こちらは、日沉宮。日御碕神社 寺・神社・教会
木に隠れてますが、神の宮。
日御碕神社 寺・神社・教会
日沉宮の妻飾り、見にくいですが、赤い丸の太陽、両側に月と星。
色鮮やかな彫刻があちこちにあり、見どころとなっています。日御碕神社 寺・神社・教会
神の宮。
日御碕神社 寺・神社・教会
神の宮から日沉宮が良く見えます。本殿が拝殿より上段に作られています。
日御碕神社 寺・神社・教会
ここにも出雲大社と同じ、19扉の神の宿泊所がありました。
日御碕神社 寺・神社・教会
道の駅、大社ご縁広場に立ち寄りました。
道の駅 大社ご縁広場 道の駅
出雲そば昼食。
そば処 吉兆 グルメ・レストラン
高速道路で出雲から米子へ。
米子城跡に行きました。米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
登城口にあった小原家長屋の門。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
城址を登ります。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
石垣が見えてきました。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
天守台。きれいに整備されています。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
市街と中海が一望です。
下に見えるのは遠見櫓かな。米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
内膳丸。
天守跡。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
四重櫓台の一番先端に、大きな石「忘れ石」があります。
いつから置かれているのかわからないのだとか。米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
水手御門跡?
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
山がグラデーションになっていて綺麗です。
この城跡は、夕陽が美しい場所なのですが、残念ながら天気が悪く見られませんでした。米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
薄暗くなってきて、ライトが点きました。
米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園
この写真は米子城ではありません。お菓子の壽城。米子城をモデルに建築したそうで、石垣は一部本物を移築したほど。
残念ながら、5時閉店ですでに閉店済みでした。 -
米子空港から羽田発の飛行機に乗る予定でしたが、羽田空港の事故の影響で、便がキャンセルとなってしまいました。そこで急遽、米子空港近くのホテル、ホテルエリアワン境港マリーナに宿泊することに。
助かりました by omiwaさんホテルエリアワン境港マリーナ 宿・ホテル
建物自体は昭和時代感たっぷりでしたが、可愛らしく飾られていて清潔、リーズナブルで快適でした。何より空港近くに他にホテルがないので大変助かりました。