2023/12/30 - 2024/01/04
omiwaさん
- omiwaさんTOP
年末年始の旅は、島根と少しだけ鳥取へ。松江、玉造温泉、出雲、米子、と宍道湖沿いをレンタカーで。
帰りは予定の羽田への便が欠航となってしまい、急遽1泊追加して、電車で岡山へ出て新幹線での帰宅となりました。
1月4日は、飛行機のキャンセル待ちでは帰れるかどうかもわからないので、電車に変更。米子へ出て特急いずもで岡山へ。ついでに岡山城を観光し、新幹線で帰路へつきました。
日程:
12月30日 米子空港、大漁市場なかうら(境港)、さかな工房、江島大橋(ベタ踏み坂)、大根島醸造所、宍道湖畔、宍道湖サンセットクルーズ、かにいち
12月31日 松江堀川遊覧船、小泉八雲記念館、小泉八雲旧居、塩見縄手、武家屋敷、松江城、興雲閣。松江ニューアーバンホテル泊
1月1日 八重垣神社、月山富田城、足立美術館、玉造温泉、湯之助の宿長楽園泊
1月2日 玉造湯神社、出雲大社、島根県立古代歴史博物館、NIPPONIA HOTEL出雲大社門前町泊
1月3日 大社線大社駅跡、出雲日御碕灯台、日御碕神社、米子城、レンタカー返却。ホテルエリアワン境港マリーナ泊
1月4日 特急やくもで岡山へ。岡山城、新幹線で帰宅。
お世話になったホテルエリアワン境港マリーナ。外観は営業しているように見えませんね。。
ホテルエリアワン境港マリーナ 宿・ホテル
境線の中浜駅まで徒歩移動。それぞれの駅に、妖怪の別名がついています。
JR境線 乗り物
JR境線の電車が到着。
飛行機のキャンセル待ちではいつ帰れるかわからないので、昨日のうちに、特急やくもと新幹線を予約しておきました。電車で帰ります。JR境線 乗り物
砂かけばばあ列車です。
JR境線 乗り物
社内にも妖怪が描かれています。
JR境線 乗り物
米子からは特急やくもで岡山へ向かいます。
この古い車体はもうすぐ引退予定なので、良い体験になりました。米子駅 駅
岡山で少し時間があったので、お昼を食べてから岡山城へ。
川の向こうは岡山後楽園。
ボートが桃の形です。岡山城 名所・史跡
岡山城が見えてきました。
不等辺五角形になっているのが珍しい城です。岡山城 名所・史跡
築城時の古い石垣が展示されています。
岡山城 名所・史跡
月見櫓。現存です。
岡山城 名所・史跡
本丸御殿跡の一角に、宇喜多秀家が築いた石垣の一部と、地層が展示されていました。
地層の展示は布だったのでボロボロになっていましたが。岡山城 名所・史跡
不明門。
岡山城 名所・史跡
岡山城天守。再建です。
面白い形です。岡山城 名所・史跡
岡山城の中は真新しい感じでした。
ジオラマがありました。岡山城 名所・史跡
古い和洋の建築物のような内装ですね。
岡山城 名所・史跡
鯱が輝いています。
岡山城 名所・史跡
川向うは後楽園。時間がなく行きませんでした。
ピンクの桃ボートがかわいらしい。岡山城 名所・史跡
火縄銃などの体験コーナー。
岡山城 名所・史跡
このまっ黒な壁、フラッシュで撮影すると。。。
岡山城 名所・史跡
鮮やかな絵が撮影されました!
岡山城 名所・史跡
南西石垣。小早川秀秋が最初に築いたという石垣です。
岡山城 名所・史跡
路面電車で岡山駅へ戻り、新幹線で帰路へ着きました。