庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国山地の岡山と広島の山間部を結ぶ芸備線。<br /><br />その総延長は約160km、備中神代と広島の間に42もの駅を擁する。<br />全線開通は1936年のこと。<br />往時には「ちどり」や「たいしゃく」など5本の急行列車が山陰と山陽を走っていた。<br />おもしろいことに、1968年当時の「ちどり」は1~4号まで上下で各4本の列車が運行され、木次線や伯備線を経由している。<br />特筆すべきことは、下りの「ちどり4号」は米子を22時40分に出発し、広島駅に翌日の5時に着く。<br />上り「ちどり3号」と「ちどり4号」も夜行列車になっている(1等車と2等車で、寝台車は連結していない)。<br />それだけ「利用客が多かった」と、言うことだ。<br />※急行「ちどり1号」(下り)鳥取発→宍道→(木次線)→木次→備後落合→(芸備線)→広島着<br />※急行「ちどり1号」(上り)広島発→備後落合→(芸備線)→新見→(伯備線)→米子着<br /><br />さらに、急行「たいしゃく」は、始発の岡山から新見を経由して芸備線に入り、広島へと向かう。<br />※急行「たいしゃく」(上下線とも)岡山←(伯備線)→新見←(芸備線)→広島(列車の運転経路は、1968年当時のもの)<br /><br />同時期の伯備線の新見駅では、急行「しんじ号」に、「たいしゃく」と「ちどり」が切り離され、連結されている様子が見られた。<br /><br />※当時の時刻表によると、<br />宇野から伯備線を通って急行「しんじ1号」と「たいしゃく2号」は11時44分に新見駅に着く。<br />次に広島から芸備線を走って来た「ちどり1号」を11時45分に連結。<br />それを終えると「たいしゃく2号」を切り離す。<br />小郡行の「しんじ1号」は、11時54分に「ちどり1号」と新見駅を出発し、伯備線を北上する。<br />単独になった「たいしゃく2号」は、芸備線を広島に向かう。<br /><br />この複雑怪奇なダイヤを組んだ『スジ屋』さんには恐れ入る。<br /><br /><br />時は流れ、現在の芸備線は典型的なローカル線になった。<br />特に新見-備後庄原間は、JR西の中では最も輸送密度が低く、施設維持費は6億円以上も掛かると聞く。<br /><br />岡山と広島、両県の山間部を縫うように敷かれた鉄路。<br />周辺地域は過疎化も相まって、人口も少ない。<br />(それだけに、自然が多く残っているとも言い換えられるが・・・)<br /><br />今回は、芸備線を守る方々が行ったクラウドファンディング(CF)で運行が実現した。<br />さらに、地元の有志の協力を得て、地酒と名産品をいただく。<br />舞台は「キハ47」の車内で、三好駅と備後落合駅間を臨時列車で【呑み鉄】する旅。<br />鉄ファンの一人として、芸備線の将来を見守っていきたい。<br /><br />

芸北を「キハ47」の【呑み鉄・鈍行ちどり足】で旅をする

2023/09/24 - 2023/09/24

レモンパパ

レモンパパさん

この旅行記のスケジュール

中国山地の岡山と広島の山間部を結ぶ芸備線。

全線開通は1936年のこと。
それだけ「利用客が多かった」と、言うことだ。

※当時の時刻表によると、
それを終えると「たいしゃく2号」を切り離す。
単独になった「たいしゃく2号」は、芸備線を広島に向かう。

この複雑怪奇なダイヤを組んだ『スジ屋』さんには恐れ入る。

時は流れ、現在の芸備線は典型的なローカル線になった。

岡山と広島、両県の山間部を縫うように敷かれた鉄路。
周辺地域は過疎化も相まって、人口も少ない。

さらに、地元の有志の協力を得て、地酒と名産品をいただく。
鉄ファンの一人として、芸備線の将来を見守っていきたい。

JRローカル

早朝に新幹線を乗り継ぎ、広島駅に到着。

広島駅 (JR)

芸備線の列車が入線してきました。

非電化で単線のローカル線と言っても

下深川までは頻繫に

列車が走っています。

車内の風景

単線なので、列車交換しながら

時間を掛けて進みます。

三篠川に沿って北上

やがて車窓には

山が迫る

田園を抜ける。

何とも言えない

日本の田舎の鉄景ですね。

向原に到着

向原駅

対向列車が来ました。

列車はさらに進む

夏草が線路を覆う

後方車両の運転席

走り去る風景にも

趣があります。

かなり登ってきました。

山あいの駅を過ぎ

山間部に

清流とともに進む。

三次駅に到着

三次駅

ここで乗り換え

次の列車は、どこかな?

と、思ったら・・・

そのまま広島から来た列車が、特別列車になった。

今日の主役は「キハ47」

ディーゼルカーの二両編成です。

こちらは、カープのラッピング列車

改めて、特別列車の【呑み鉄・鈍行ちどり足】号

出発進行!

鉄好きな面々と

呑ん兵衛が集う車内

呑み鉄の開始!

「さぁ、一杯どーぞ」

数種類の地酒が用意されていました。

列車が揺れます・・・(笑)

地元の珍味?

「こんにゃくジャーキー」だって

記者さんの取材も

いつの間にか、列車は

両側に山が迫り

集落に辿り着く

濃い緑の茂みを抜ける

臨時列車の到着駅

備後落合駅

備後落合駅へ

横断幕がありました。

乗客は、三々五々駅舎を楽しみます。

ホームの先には、転車台跡があります。

長いホームがある駅です。

駅舎の中

いわゆる「スジ」です。

これを見れば、この駅で「何分停車する」とか、どの信号所で「列車交換する」のか、一目で判ります。

しばらくすると、

トロッコ列車「おろち号」が入ってきました。

この列車は老朽化のため、2023年で運行を終えます。

指定席はプラチナチケット化しているようです。

先発する「おろち号」を見送り

列車と人々が去ると、いつもの静かな駅舎に戻りました。

現在の新見駅

今回は、主に地酒をふるまう【呑み鉄・鈍行ちどり足】の旅でした。

車社会が到来し、沿線の人口が減り、それに合わせるように鉄道ダイヤも激減した。
    日本全国で鉄道路線をはじめ、公共交通機関が危機に瀕している。
    個人の力だけでは厳しいけれど、ローカル鉄道に乗ることにより見えてくることもある。

芸備線は、山を抜け谷を渡り山野をゆっくりと走る。
    いつまでも、この美しい風景が残っていることを願う。

―――――― おしまい

新見駅