台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、2023年末も台北に行きました(1人旅)<br />年末の1週間前に急遽旅行を決定したので、準備がちゃんと出来ませんでした。<br />備えあれば憂いなしは本当です。<br />台北直行便はめちゃくちゃ高かったので、今回は行きも帰りも中国東方航空で上海経由です。<br />23キロの預け荷物を2個、8キロまでの手荷物1個無料ですし、機内食まで出ます!(   ᷇࿀ ᷆  )<br />生まれて初めての中国です。<br />トップ画像は台北の李記豆漿の鹹豆漿と蛋餅です。<br />美味しすぎて衝撃的で忘れられません。<br /><br />ちなみにkkdayで6GB(8日間)アジア31ヵ国利用可のeSIMを予約してから行ったのですが、快適過ぎました。<br />中国でも台湾でも日本でも使えました。<br />途中でギガが足りなくなったので追加購入しました笑<br />この旅でギガ使いまくりました。

2023年末から台北へ~初の上海乗り継ぎ~ 今年も失敗だらけ

2023/12/31 - 2024/01/04

スパムスピ

スパムスピさん

昨年に続き、2023年末も台北に行きました(1人旅)
備えあれば憂いなしは本当です。
23キロの預け荷物を2個、8キロまでの手荷物1個無料ですし、機内食まで出ます!( ᷇࿀ ᷆ )
生まれて初めての中国です。
トップ画像は台北の李記豆漿の鹹豆漿と蛋餅です。
美味しすぎて衝撃的で忘れられません。

中国でも台湾でも日本でも使えました。
途中でギガが足りなくなったので追加購入しました笑
この旅でギガ使いまくりました。

飛行機
中国東方航空

中国東方航空でまずは上海まで行きます。
    チェックインカウンターは少し並んでました。
    座席は窓際をリクエストしました。

成田空港第2ターミナル 空港

ここを見ると、海外旅行行くんだなあと実感します。

ゲートチェックはまめにします。

時間があったので免税店でファンデーションをゲット

87ゲートです

いよいよ飛行機乗り込みます。

飛行機乗り込んだ瞬間からそこは中国気分♪
    音楽も中国ミュージックが流れていました♪

バイバイ日本

翼に「中国東方航空」としっかり書かれてます

ワクワク♪

久々に機内食が出る飛行機に乗りました。
    機内食とても美味しかったです。
    私は機内食が大好きです。

そうこうしてるうちに上海に着きました♪

上海浦東国際空港 お土産店

入国手続き、荷物受け取りは電車移動です。

かわいい車内です。

24時間中国に居れるカードを記入。
    かなり入境手続きが混んでおり、そして係の人が少なく時間がかかりました。
    ディズニーランドの外にあるお土産屋に行こうと予定してましたが、やめました。
    帰りの上海立ち寄りにディズニーのお土産屋に行こうと思いました。この時は……

無事に中国に入境!

荷物を受け取り….

LAWSONでアリペイが使えるのか実験….

LAWSONでアリペイを使って牛乳をゲット!
    嬉しかったです♪

ホテル行きの無料シャトルバスの乗り場を一生懸命探しました。
    浦東空港T1は6番出口にシャトルバスが来るとアゴダの情報に書いてありましたが、無い!無い!
    でふと気づいたのですが到着階ではなく出発階だ!と急いでエレベーターに乗り3階の出発階の6番出口へ…

出発の3階6番口でホテルの無料シャトルバスを待っていたら、しばらくして来ました(^O^)
    それはそれはほっとしました。

6番口付近に他のホテルのシャトルバスが停まっていたので運転手さんがジェスチャーであっち行くよってやって7番口の方にシャトルバスが行きました。
    早めにバスを待っていたので7番口にシャトルバスがいる事を知ってますが知らなかったらずっと6番口で待っちゃうよなーと思いました。

他のホテルも回って最後に星之悦晨阳酒店に到着しました。

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

ホテルのベット(^O^)
    広くて寝心地さいこーでした

綺麗なデスク(^O^)

水のペットボトル2本もいただきました

美味しいお水でした

ホテル近辺を散策。ここのお店は地元の人らしき人で人気でした。

夜も遅かったので脂は控えるため、ファミマのおでん(しいたけ、揚げ豆腐?らしき)2本と…

台湾でもよく食べた茶葉卵らしきもの1つ

買ってホテルに持って帰りました。
    袖にスーツケースに貼られてたシールがくっついてる事にも気づかず…笑

ホテルには枕元にUSBがあって最高!

• 上海の朝~&#9728;︎

上海の朝~☀︎

ホテルビュッフェ
    食べかけですみません。
    ちょっと風味が独特でした。

マントウコーナーもありましたがお腹いっぱいで食べれませんでした。

• コーヒーマシンもあります&#9749;︎

コーヒーマシンもあります☕︎

コーンがねっちりしてて、日本のコーンとは違いました。私は苦手だと感じました。

8319のお部屋、ちょー良かったです

チェックアウトの時に、ホテルのお姉さんがハッカ飴をくれました。美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )

良いホテルでした

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

浦東空港行きのシャトルバスに乗りました。また3つくらい他のホテル寄って行きました。

車窓から

浦東空港到着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

空港内に入る時にチェックがあります

チェックが厳しい分、安心ですね

中国東方航空チェックインカウンターの方も親切でした。
    隣に誰もいない席希望も聞いてくださり、携帯の翻訳使いながらコミュニケーションを取ってくださりました。。。嬉しい

空港内の自販機

出国審査行きます

浦東空港はイミグレ後、食べ物屋がスタバ以外見つけられず、、、小腹が空きました。

免税店は値段が書いてなくて、不安で何も買えず。。

ところどころお店あります

空港価格です

お水はここでゲットです。
    給水所はたくさんありました。

フォー屋さんがオープンする予定?みたいでした。

小腹空いたので、自販機でカステラらしきものをゲットです

裏面です

上海キャップをゲットしてしまいました

いよいよ飛行機乗り込みます

上海→台北へ

2時間くらいのフライトですが軽食をくださいました

綺麗な絵です( ᷇࿀ ᷆ )

真ん中→マカロニ?、左→海藻、右→練り切り?みたいなご飯でした。
    美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )

このカニ風味ひまわりの種がめちゃくちゃ美味しかったです。

そうこうしてるうちに台北に着きました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

この日のレートです

荷物を受け取り…

ただいま

ただいま

• kkdayで桃園空港&#8596;︎台北駅バスチケット購入していたので引き換えました。

kkdayで桃園空港↔︎台北駅バスチケット購入していたので引き換えました。

やっぱりバス移動最高!

またいつもの鉑泊客旅店に宿泊

ポッシュパッカー ホテル ホテル

ただいま…

両替しに昇祥茗茶へ

昇祥茶行 (本店) 専門店

そして寧夏夜市へ
    その前にいつもの小北百貨で物色…

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

トラベルセット

パンダちゃんタオル
    のちにゲットしました

サッカーコアラフック
    前にも2個ゲットしましたがまた今回1個買いました。

豚ちゃんが散歩してました

寧夏路夜市 散歩・街歩き

トマト食べました(30元)

寧夏路夜市 散歩・街歩き

臭豆腐のお店、こんな感じだったっけ?と思いながら、列に並びました。

ひたすら待ちます

大サイズの臭豆腐。食べきれなかったらどうしようと心配しましたが、ぺろりと食べました( ᷇࿀ ᷆ )

デザートにまたトマト食べました笑

すこし歩いて台北駅地下街のいつものドリンク屋さん「Soft Drink Bar TTI」のパパイヤミルク(70元)ここのドリンクは絶品です。
    リフレッシュしました。

台北地下街 ショッピングセンター

似顔絵、今度描いてもらおう~と思いました。

荷物多くなった用に100元のバッグゲットです。

いつもの竉愛女人でお土産ゲットです

ホテルまでの帰り道、水1.5ℓを2本ゲットです。
    たしか2本で39元です。

1月2日朝が来ました♪

朝ごはん、台北グルメYouTuberゾロさんの動画を参考に来ました。
    鹹豆漿とチーズ蛋餅 目が覚めるほど美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )
    日本語のメニューも用意してくれてました。
    真ん中の黒いものはニンニクが刻まれた醤油です。
    調味料コーナーから取ってきました。
    これを途中から鹹豆漿に入れて食べると絶品に!

李記豆漿 地元の料理

歩いて迪化街へ。相変わらずお参りの方法がよくわかりません。。。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

高建桶店へ
    日本人観光客で店内はごった返してました。
    去年たくさん購入したので今回は何も買わず、見るだけ。

高建桶店 専門店

バスでMajiMajiの神農生活へ。
    開店時間より早く着いてしまったのでウロウロ。
    結局神農生活でも買わず見るだけ。

Maji Maji 集食行楽 地元の料理

バスで移動して内湖の大潤発へ

小腹が減ったのでハイライフに入店

なんかすごく惹かれるソーセージがありました
    爆汁です

ハイライフでソーセージ、卵、プリンを購入。
    ちかくのフードコートで食べました。
    全部激ウマでした。
    ソーセージがジューシー(爆汁)でびっくりしました。

無印も出来てました。

去年食べた芝香鶏肉飯が忘れられなくて向かいます

552のバスが普通のバスじゃなくマイクロバスみたいで楽しかったです

このバスに乗ってきました。
    芝香鶏肉飯は休憩中で食べれませんでした
    (;ω;)

芝香鶏肉飯 芝香涼麺 地元の料理

気を取り直して、ウロウロ。
    コスメドでヌーヴのファンデーションをゲット。
    安くなっててラッキーでした。

その後バスでホテルに行くつもりが、乗り過ごして西門まで来てしまったので、どうせなら食べたことがない天天利へ!

天天利美食坊 地元の料理

魚の練り物スープも美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )

天天利美食坊 地元の料理

パパイヤミルクがあったので食後のデザート

西門町徒歩区 散歩・街歩き

台北地下街のTTには敵いません。

行ってみたかったドンドンドンキへ♪

DON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ

保冷バッグ購入しました( ᷇࿀ ᷆ )

かわいい

このバッグも可愛かったです

豆乳もたくさんありました。
    台北では日本のではなく台北の豆乳を飲みます。

( ᷇࿀ ᷆ )

日本のものがたくさん売ってました。

バイクたくさん

いったんホテルに戻り、龍山寺方面へ。

華西街珍果 スイーツ

憧れの珍果へ行けました。

華西街珍果 スイーツ

トマト(60元)美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )
    お店の女将さんもすごく優しくて笑顔が可愛いお方でした( ᷇࿀ ᷆ )

華西街珍果 スイーツ

まだお腹いっぱいでないのでないので起司炸蛋餅をゲットしました。

艋舺夜市 散歩・街歩き

お姉さんが辛いのいるか聞いてくれました( ᷇࿀ ᷆ )

ゲット( ᷇࿀ ᷆ )

すごく罪な味がしました。
    すごく美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )

脂を摂ってしまったので歩いてホテルまで帰ります

夜の龍山寺。

龍山寺 前殿 寺院・教会

帰り道途中、また寄り道

黄色い霧吹きをゲット

舞台用衣装屋さんがありました

どんな劇で使うのかしら

松屋もありました

ゆで卵が台湾オリジナルな感じです♪

1月3日の朝です。
    台北の牛乳好きです♪

ポッシュパッカー ホテル ホテル

朝ごはんを買いに出かけました。
    招牌のおにぎりにしました。

飯[米團]覇 地元の料理

行列でした。
    お店の女将さんは笑顔が素敵な方でした( ᷇࿀ ᷆ )

続いて洪瑞珍に来ました。
    最近日本にも進出しましたね。
    初の洪瑞珍です。

チーズサンドとイチゴサンドを買いました。

いよいよ空港へ向かうバス乗り場へ向かいます。

台北駅

またここに来ます
    そう誓いました。

きゃー、ここにも洪瑞珍がある!しかも保冷バッグ売ってる!
    欲しい、、、
    バッグだけ買えますか?と聞いたらサンドイッチと一緒じゃなくては買えないとのこと。
    さっき2個もサンドイッチ買うんじゃなかった。。。と思いつつもブルーベリーサンドと保冷バッグを購入しまさた。

台北駅

バスターミナル到着

國光客運台北車駅 バス系

空港行きのバスに乗る人は少し並んでいました

國光客運台北車駅 バス系

10:40発のバスに乗ります

バスに乗り込みます

國光客運台北車駅 バス系

前に座っていた日本人女。
    車内飲食禁止にも関わらず、臭いを撒き散らしながら食べた上にゴミを前網に入れて降車しました。
    日本の恥です。

桃園空港到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チェックインカウンターをチェックします

カウンターが開くまでおにぎりを食べて待ちます。

サクサクな油条が決めてです!

最前列で待ちます

ここで、、、私はこの度最大のやらかしに気付きました。
    カウンターのお姉さんが、「上海の到着は浦東、出発は虹橋ですが大丈夫ですか」と。
    ええええ?!Σ(゚д゚lll)
    ショックすぎて顔に出てたと思います。

とりあえず呆然としながら上の階のフードコートがどんな感じか見たくて行ってみる笑

ショックなまま出国手続きをし、
    虹橋空港内のホテルをアゴダでおさえました。
    既に予約していた行きでも泊まった星之悦晨阳酒店は当日のためキャンセル出来ず。

呆然としながらも写真は撮る笑

呆然。。

中国東方航空の乗り場、かわいい( ᷇࿀ ᷆ )
    でも気持ちは焦っている。。。

やたらとかわいい。

とりあえずサンドイッチを食べます

2個目のサンドイッチも食べます

時間があるのでウロウロしますが、心はどこか上の空。

サンリオの待合室の下に本格的な待合室がありました。

台北→上海便の軽食

カニカマのパスタ
    美味しかったです( ᷇࿀ ᷆ )

浦東空港着きました。
    黄砂?PM2.5?曇ってる~Σ(゚д゚lll)

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入境は慣れたつもりです。
    ボールペンは自前のを持ち歩いて成功です。
    行きは入境カード書いてから並びましたが今回は並びながら入境カードを書くという技で早く出れました

浦東空港→虹橋空港へ行くバスに乗ります。
    よくわからずチケットを買わず座ったら、チケットチェックのおじさんが各席を回ってきて私の番になって「アリペイ?」って恐る恐る聞いたら舌打ちされてチケット買ってこい的なことを言われたのでバスを降りて急いで買いました。

36元でした。
    買ってる間にバス出発しませんようにと祈りながら買いました。

バスに乗っている間、いろいろ考えすぎて頭痛と眠気で景色を楽しめませんでした。

虹橋空港到着T2着です

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

ホテルチェックイン。チェックイン時に500元のデポジット払わなければなりません。
    綺麗なホテルです。

シャンハイ ホンチアオ エアポート ボーユエ ホテル エアチャイナ ホテル

良いベットです( ᷇࿀ ᷆ )

お水2本嬉しいです( ᷇࿀ ᷆ )

アメニティも良いです( ᷇࿀ ᷆ )

残り1個の洪瑞珍を食べます。
    潰れてます笑
    葛根湯と頭痛薬を飲んでしばし休みます。

なんかやはり大気汚染?みたいです。

少し出かけます。

地下鉄に乗ります。
    全てアリペイです。
    地下鉄乗るのにも駅入る時に検査あります。

中国ではGoogleマップは使い物にならないので百度地図を使います。

今から南京路向かいます( ᷇࿀ ᷆ )

上海地下鉄ちゃんとしてます( ᷇࿀ ᷆ )

アリペイは本当便利です。

ワクワクします♪上海に居る自分が信じられません。

勇気がなくてなかなか飲食店に入れない弱虫な自分

この後外灘に行こうとルンルンで居たら、お金を恵んでくださいて目が見えないおじさんを連れた家族が私のところに来て、一度はごめんなさいて離れたけど、やっぱり少しお金あげようかな、、て思ってカバンの中みたら財布がない!って気づいたのはこのサブウェイの所でした。
    道の端っこの方でカバンの中身を出して、「無い、無い」って言いながら焦りで頭がいっぱい。
    ここまでアリペイしか使わなかったので、財布の存在を忘れてました。
    バカだなあ、、自分。
    多分チェックインのデポジットの時に財布を出してホテルの部屋の机に置いてきたような、、記憶が曖昧な自分。
    最初はすられたか!?て思いましたが私に接近した人なんて居ないので違うと思います。
    心臓がバクバクしてきました。

また空港まで戻ってホテルへ、、、情けない、、、

上海虹橋駅

その前に空港のローソンへ

豆乳と焼き鳥と焼きイカを買い、食べました。
    全体的にあんまり美味しくなかったです。

スタバだ、、、と思いながら頭は財布の心配。

KFCで食べた方が良かったなといろいろな感情でいっぱいです。

迷いながらホテルに着きました。
    結局財布はホテルの部屋の机の上に置いていました。
    安心と悔しい気持ちでいっぱいですが、全て自分が悪いです。

よくみるとジュースとお菓子もサービスありました
    ( ᷇࿀ ᷆ )

1月4日の朝です
    ホテルはT2、飛行機はT1です。
    簡単に移動出来ず地下鉄に乗って移動になります。

アリペイ様様です。

T1の駅到着です

空が曇ってます。

中国東方航空のチェックインカウンターのお兄さん、とても親切でした( ᷇࿀ ᷆ )

しばしウロウロします

ウロウロ

朝ごはんどうしようか

熊本ラーメンのお店もありました

サブウェイいいなー、悩みますがイミグレ後、中華なラーメンあることを祈って、サブウェイは諦めます。

ワニワニパニック的なおもちゃありました

ここで飴の缶3個自分用に購入

• 太陽がはっきり見えます&#9728;︎

太陽がはっきり見えます☀︎

イミグレ後あまり店が無く、、、

高いなあ、、、

さぼてん かあ、、、

結局乗り場近くのお店でサンドイッチを購入。
    結構出来上がりまで時間かかりました、

キムチと牛肉ステーキが入ったサンドイッチを購入。
    包み紙がまったく防水加工がなく汁でビシャビシャで破れてしまいました。
    サブウェイを買っておけば良かったと後悔。。。

飛行機事故を題材にした映画が空港で流れてたのでサンドイッチを食べながら見ました

だいぶ時間が遅れて乗り込みます

帰りの飛行機は少し良い機材でした

チェックインカウンターのお兄さんのおかげで隣に人が居ませんでした。ゆったり( ᷇࿀ ᷆ )

ここには載せてない失敗もありますが、失敗もありましたが学びもあり、良い旅だったと思ってます。

最後の機内食( ᷇࿀ ᷆ )
    中華な麺とメンマ、そしてコーヒーがすごく美味しくておかわりもらいました。

今回の旅を振り返って、、、
    ①乗り継ぎがある航空券を予約するときは、必ず乗り継ぎの空港を確認して購入すること
    ②お財布はすぐにカバンにしまうこと

生きて無事に日本に帰れた事、とても感謝してます。
    また次の旅に失敗を生かしていけたらいいなぁと思います。
    すごく長い旅行記を見てくださりありがとうございましたm(_ _)m

• 外さん 2024/02/08 05:44:45
    MUで上海経由!
    上海経由での台北、いいですね!
    ご予約はどちらですか?
    模倣させてください( ´艸`)

お財布の件、とても共感です。
    財布や悠遊カード、なくたことありますし
    日程間違えてキャンセル不可なホテル予約も
    ( ノД`)シクシク…
    失敗から学びの精神、大切ですね。

台北街歩きグルメ旅、楽しく拝見しました。

スパムスピ

スパムスピさん からの返信 2024/02/08 22:33:27
    Re: MUで上海経由!
    外さん!ありがとうございます♪♪♪♪♪
    航空券の予約は「スカイスキャナー」で検索しまして「My trip」というサイトが出てきました。My tripのアプリがありましたのでMy tripアプリで色々調べ過ぎて結局ヘンテコな航空券を買ってしまいました( ̄O ̄;)
    しかも購入した次の日はもっとお得なチケットが売ってたりして、少し凹みました。
    調べすぎると疲れて変なチケット購入しちゃう恐れがありますので外さんは心身共に元気な時に購入してくださいね!
    外さんもお財布、悠遊カードなくされたのですね(T ^ T)
    旅行中に大事なものなくすと落ち込んじゃいますよね…
    失敗しながら学んで次の旅に活かしたいと今回の旅で強く思いました
    ( ̄^ ̄)ゞ

スパムスピさんのトラベラーページ