2023/12/13 - 2023/12/16
yokohamamakoさん
- yokohamamakoさんTOP
新横浜ひかり507 10時21分発に乗車。発車し暫くすると右手に大山が見えだす。平塚辺りは雲が出ていて富士山は見えない、やっと新富士辺りから雪をかぶった富士山が顔をだし得をした感じになる。関ヶ原を過ぎると日本100名山の伊吹山が見えたが雪はなかった。京都に定刻に着き,地下鉄、阪急と乗りつぎ阪急嵐山に着いた。駅から徒歩10分位の予約していた嵐山錦で昼食。何時もながらこれが京料理の本当のお味だと感心する。宿泊は京都では珍しい温泉つきのお宿は花伝抄だ.フロントで受付をしているとお客は殆ど外国人だった。
翌日は桂離宮12時の予約だ。京都に行くときは此処を何時も申し込むが満員で,今回は三ヶ月前に申し込みやっと取れた.タクシーで2000円ちょうとで行けた。流石に日本を代表する洗練された庭園と建物には感心お昼はイノダコーヒ本店を予定していたが(此処はコーヒーとのばさないそうだ)地下鉄を降りて直ぐに四条支店があったので入ってしまった。お土産と自宅用に打田漬物店に寄る此処の浮世絵のカレンダーは気に入っている今今晩から連泊でホテルオークラ京都にお世話になる。夕食はホテルの地下の手打ちそば有喜屋で日本酒と天ぷらとせいろだ。
15日はホテル内の入船の朝食で大満足。タクシーで祇園の鍵善まで.当然此処では「くずきり」を食べることになる。夕方から南座で歌舞伎鑑賞、市川團十郎の襲名披露となる。夕食はなだ万茶寮のお弁当を桟敷席でたべた。
最終日はホテルでノンビリして京都伊勢丹で,お弁当やお土産等を買い、
14時8分の、ひかりで帰宅。のんびり京都大満足の旅でした。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
嵐山錦の桜宿膳料理の一部 先付の揚げからし豆腐
少し変わった食べ方をする。 -
嵐山温泉花伝抄建物全景 阪急嵐山駅から近い、渡月橋も徒歩10分ほどで便利なホテルだ。
これが部屋のベットかと言いたくなる。
夕食のメニュー
色々と盛り沢山で盛り付けは綺麗だ。
しゃぶしゃぶは美味しかった。 -
朝食はハーフバイキングで夕食の部屋と同じで個室でした。
桂離宮入口
此処で時間が来るまで待機 -
道路の石組みも計算された美しさを備えている。
紅葉も少し遅かったが僅かに咲き残っていて幸運だった。
外腰掛の前の道路は自然石と切石を巧みに配した道が長く延びている。
洲浜 先端に燈籠を据えて岬の灯台に見立てている。
松琴亭 桂離宮で最も格の高い茶室だ。
書院全景 古書院 中書院、楽器の間、新御殿と立ち並んでいる。
イノダコーヒ店四条支店B2 入口
店舗はかなり広い.此処の名物、ビーフサンドとオムライスを食べる。本店のお味と同じでで流石に美味しい。 -
コーヒーは勿論アラビアの真珠だ。お砂糖とミルクは自分で入れるより、お店の人に入れてもらうほうが何となく美味しいと感じる。
京つけもの 打田漬物錦小路店で自分用とお土産を買う。
浮世絵のカレンダーは気に入り毎年貰っている。 -
ホテルオークラ京都のロビー。豪華なクリスマスツリー
手打ちそば有喜屋ホテルオークラ京都店。ホテルの地下にあり7時頃には空いていた。
天ざる.有名店の事だけある。
ホテルからタクシーに乗り祇園まで行った。
ジャンボタクシーで広々としていて乗り心地も良い。 -
祇園の鍵善の正面入口。老舗店舗の風格を感じる。
入口はお菓子等を売っている.奥に入ると食堂となっていて小綺麗な坪庭もある。
おしながき
やはりここに来たら,くずきりになる。本場の味だと思った。
京都 南座正面
客席