鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク真っ只中の休日の朝、ゆっくり過ごすつもりが早起き...。<br />思い付きで観光客が押し寄せる鎌倉・報国寺へ。さすがに開門直後は空いていると判断し駅から散歩しながら一路報国寺へ。<br />

鎌倉ブラ散歩~報国寺編~

2023/05/05 - 2023/05/05

GAT

GATさん

徒歩

9時開門の5分前に到着。
    まだまだ観光客も皆無です。
    小さな駐車場も空いていたので車で来ても問題なかった...。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

他に観光客もいないので、ゆっくり写真を撮りながら歩いていきます。

1334年(建武元年)、天岸慧広の開山により創建されたといわれ、開基については足利尊氏の祖父足利家時または、上杉重兼ともいわれる。
    正式には功臣山報国建忠禅寺(こうしんさんほうこくけんちゅうぜんじ)ですが、報国寺または、孟宗竹約2000本からなる竹林が有名なことから竹寺とも呼ばれています。

入口で拝観料400円+竹林の奥にある休耕庵 竹の庭の茶席抹茶券(干菓子付)600円の計1000円を支払い混む前に竹林を抜けて休耕庵へ。

一番乗りで抹茶を頂きます。

休耕庵 竹の庭の茶席 グルメ・レストラン

後に続く観光客は、まだ竹林を見ながら歩いているので、目の前の竹林を見ながらマッタリできました。

20分程で休耕庵も混んできたので退席し、一度入口付近まで戻りルート順に戻ります。
    まずは見事な枯山水を見ながら次へ。

灯ろうの写真を撮りながら次へ進む。

地面に生えた苔が良い雰囲気を出しています。

小さな五重塔の奥には約2000本といわれる竹林が...。
    開館50分を過ぎると混んできて、人を入れずに撮影するのに苦労します。
    また日本人より外国人の方が多い感じです。

苔と小さな五重塔と竹林をまとめて撮影。

竹林の中を歩いていきます。

ダイビングに使用するフィッシュアイで撮影。

見事な竹林。

タケノコ発見。

約1時間で出口へ。
    10時を過ぎると、最寄りのバス停から降りる観光客が報国寺へ次々吸い込まれて行きます。

報国寺から徒歩1分の旧華頂宮邸へ。
    1929年(昭和4年)、貴族階級の華頂博信侯爵邸として建てられた洋風建築物。
    現在は鎌倉市が管理し、国の登録有形文化財(建造物)に指定されています。
    内部公開は春と秋の2回のみですが、庭園は月・火曜日、年末年始等以外は無料で見学できます。
    市が管理しているので、庭園は綺麗に整備されていました。

旧華頂宮邸 名所・史跡

他に誰もおらず撮影もストレスフリー。

いい時間になったので、そのまま歩きながらレストラン叶夢(かむ)へ。
    休日の昼食時は混んでいることも多いですが、早めに到着したので空いていました。

叶夢かむ グルメ・レストラン

丼ものを美味しく頂き帰路へ。
    お終い。

• aoitomoさん 2024/01/08 21:24:24
    ナイスな家族サービス!
    GATさん こんばんは~

ゴールデンウイークに観光客が押し寄せる鎌倉に行くという選択。
    確かに朝一訪れることが出来れば混む前に観光が楽しめますね~

とはいえ水中ではない陸旅、
    しっかり家族サービスをされているんですね~
    それも大切だと思います。

休耕庵一番乗りで抹茶タイム、
    貴重なマッタリ時間をご家族で楽しめたことと思います。
    旧華頂宮邸も空いていてラッキーです。

そして早めの昼食タイム。
    これは混む観光地では予約でもしない限り必須です。

上手に観光早めに帰路、
    これなら疲れません。
    ナイスな家族サービスです。

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

GAT

GATさん からの返信 2024/01/14 22:34:10
    こんばんはー。
    aoitomoさま こんばんは。
    今更ながらの5月の旅行記です。
    今年も書類に追われて沈みそうです...。
    本年もよろしくお願いします。
    日本の観光地は、やはり朝一番ですね。
    海外の方々は朝が遅いので11時ぐらいまでは、あまり見かけません。
    しかし昼以降は...以下省略。

今年はマイル貯でシンガポール行き計画中です。
    もちろん沈船目当てなのですがショップはシンガポールでボートはインドネシアに停泊中らしい。目指す沈船は1隻で水深は23mと浅いですが透明度が...。
    1年で数回行けるらしいのと、こちらは1名参加なので、どうなるかな?
    来月当たりにはパソコンで適当に英語にしてチャレンジします(笑)

by GAT

GATさんのトラベラーページ