鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月初旬に鎌倉でお店「鎌倉御代川」でランチ、鶴岡八幡宮で初詣。大巧寺にも参拝に行きました。<br />お店「鎌倉御代川」では国産鰻御膳を堪能し、鶴岡八幡宮への道のり、境内では初詣頃の人混み具合を体感しました。<br />

2024年1月初旬に鎌倉でランチ、鶴岡八幡宮で初詣。

2024/01/04 - 2024/01/04

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

2024年1月初旬、この日は鎌倉でランチ、鶴岡八幡宮で初詣にいきました。
    この日はJR鎌倉駅に到着し、観光を開始。

鎌倉駅

まずは、お店「鎌倉御代川(みよかわ)」でランチ。

お店「鎌倉御代川」でランチ。
    店内です。

お店「鎌倉御代川(みよかわ)」でランチ。
    ドリンクは生ビールを注文。

「国産鰻御膳」を注文。
    お通し・国産鰻の蒲焼き・吸物・香の物。

鎌倉御代川 グルメ・レストラン

「国産鰻御膳」を注文。
    お通し。サーモンに薄い大根に巻かれたお品が、見栄えがお見事。味も美味しい。

「国産鰻御膳」を注文。
    国産鰻の蒲焼きです。国産鰻は油が乗ってフワフワで美味しい。

「国産鰻御膳」を注文。
    吸物。入っているのは鰻の肝で、出汁が効いて美味しい。

スイーツ。

お店「鎌倉御代川(みよかわ)」を出て、鶴岡八幡宮へ向かいます。
    鶴岡八幡宮の「二の鳥居」に到着。

鶴岡八幡宮の「二の鳥居」。両側にいる大きな狛犬の像が迫力あり。人の混み合いも目立ってきました。

二の鳥居をくぐると、長く一直線に続く若宮大路の段葛を歩き、鶴岡八幡宮に向かいます。
    人の混み合いはありましたが、タイミングを見計らって、撮影しています。この先は混雑が予想されます。

若宮大路 名所・史跡

鶴岡八幡宮の入口前の交差点。
    人の行列がびっしり。

鶴岡八幡宮入口前の交差点。列の先頭になったタイミングで撮影しています。車の横行も多く、タイミングが読めず激写。

鶴岡八幡宮の入口付近。「太鼓橋」という橋が架かっています。橋の前にある賽銭箱の前で参拝。

鶴岡八幡宮の境内。色々な屋台が立ち、人で賑わってます。

鶴岡八幡宮の境内。広くて、本殿まで道のりがあります。

鶴岡八幡宮。奥に見えるのが本殿。この先は、混雑・長い行列になるため、この日のスケジュールの都合上、ここで折り返します。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮の境内。
    源氏池です。ハトがたくさん集まってます。

鶴岡八幡宮を出ると、入口前の交差点から若宮大路の段葛に長い行列が出来ています。すごい。

途中、「大巧寺」にも足を運びます。

大巧寺 寺・神社・教会

大巧寺の境内は立派な庭となっています。

大巧寺の本殿。

大巧寺の境内。
    「万両」の実が鮮やか。
    お正月の縁起物です。

鎌倉 小町通り
    人混みが賑やかです。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

帰りの鎌倉駅に到着。
    この日、鎌倉での観光は終了です。

鎌倉駅