ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョホールバルで果物の王様ドリアンを。<br />季節外れだが、なかなか美味しかった。<br />その後は地元のナイトマーケット散策。

2023年12月:猫山王とナイトマーケット![Taman Ungku Tun Aminah Saturday Night Market]

2023/12/30 - 2023/12/30

エッグタルト

エッグタルトさん

ジョホールバルで果物の王様ドリアンを。
季節外れだが、なかなか美味しかった。
その後は地元のナイトマーケット散策。

ドリアンを食べられるお店にやって来た。
    仮設テントのような場所。

今はドリアンの季節ではないが,せっかくマレーシアに来たのだから食べねば。

パックに入れられて売られている。

せっかく来たのでその場で開いたものをいただきたい。

2つで100RM(3130円ほど)。

別のコーナーではちょっと質の良いドリアン。
    1キロ88RM(2755円ほど)。

色々な種類があるので迷う。

先ずは様子見で,1つ20RMのコーナーからD.Kampungを選択。
    東マレーシア産らしい。

時期ではないらしいものの,非常に甘かった。
    クリーミーで美味しい。
    旬の時期だったらさぞかし美味しいに違いない。

お店の雰囲気はこんな感じ。
    家族連れがたくさん。

もう一つ,1キロ88RMのコーナーから猫山王を。
    意外だったのが甘いものの苦味がある。
    今回のマレーシアグルメの目的の一つ猫山王が食べられたので満足。
    次回はドリアンの時期に味わってみたい。

最後はココナッツを飲んで終了。

再びTaman Ungku Tun Aminah へやって来た。

土曜日にはナイトマーケットが開かれるとか。

ちょっとぞんざいに扱われているように感じる廟。

777美食中心を起点に散策開始。

屋根のないフードコート。

かなり広い場所。
    テーブルで溢れている。

フードコートを一回り。

マレーシアB級グルメのロジャ。

大音量でテレビが放映されている。
    新年特集。

食事の前にナイトマーケットを一回りしてみることに。

ここにもB級グルメが溢れている。

CDが消えた現在,海賊版はUSBへ。

串揚げ屋台。

手作りのアボカドジュースと,その奥に見えるのはザクロジュース。

人でいっぱい。

卵をバンズがわりにしたバーガー。

Tシャツやハーフパンツ。

饅頭系の屋台。

マレーシア版点心。
    海苔で魚のすり身を巻いたものや,ベーコンで巻いたものなど。

経済飯。

スポンジケーキなどの甘味。

インド系のカレーパフ。

ふだんは駐車場として使われている場所に屋台が出ている。

今回の大当たり!
    魚のすり身を揚げたものと蝦片のようなもの。
    蝦片のようなものは堅焼き煎餅のような食感で食べ応えがあった。
    次回のマスト食品。

まだまだ続く。

豆製品コーナー。

小さいタコが一粒にまるまる一匹入ったたこ焼き。

野菜なども売られている。
    生活感が出てきた。

揚げる前の蝦片。

お惣菜コーナー。

初めて聞いた,紅茶臭豆腐。

インド系のエビチップス。

惣菜系の屋台は見ていて楽しい。

中華系ではお馴染みな鶏の食器。

干し肉,肉の加工商品コーナー。

バック売り場。
    ここではウエストポーチも現役。

焼きそば,焼き飯。

ベトナムでも見かけたお菓子。
    ココナッツ系のお菓子。

筒に入れないお菓子もある。
    材料はおそらく一緒。

みんなそれぞれ両手に袋を。

ペナンのラクサの屋台。
    ここで一つ購入。
    後で食べるのが楽しみ。

いきなり鮮魚売り場。

ホットケーキのような焼き菓子。
    ワッフルの型を使わないでフライパンで焼き上げたかのような商品。

そんなこんなでスタート地点,フードコートに戻って来た。
    ここで夕食にする。

先ほど目を付けていたナシレマを。

近くのテーブルを確保して,料理が届くのを待つ。

フライドチキン乗せ。ココナッツで炊いたご飯が美味しい。

先ほど買ったペナンのラクサも。
    酸っぱく辛い。
    ツナのようなほぐした魚の身もあり,魚の出汁も効いている。
    ココナッツカレーのラクサとは違う。

大音量で流れているテレビ。
    みんなおしゃべりに夢中でテレビを見ていない。
    土曜のみのナイトマーケットとはいえ,近所の人は結構うるさいに違いない。

もう一品。
    豚のホルモンなどを煮たスープ。

ご飯と一緒に。
    美味。

なんだかんだ楽しんでいたら,10時近くになってしまった。

みんな帰り支度。

停める場所もなかった道も今やガラガラ。

そういえば,ジョホールのTシャツ買ってなかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る