ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でジョホールバル郊外へ。<br />合間を縫ってマレーシアローカルグルメを。<br />初マレーシアなので、見るもの全て新鮮。<br />街並みが面白い場所だった。

2023年12月:初マレーシア!バクテーとローカルグルメを味わう![ジョホールバル:イスカンダル・プテリ、スクダイ]

2023/12/22 - 2023/12/23

エッグタルト

エッグタルトさん

所用でジョホールバル郊外へ。
合間を縫ってマレーシアローカルグルメを。
初マレーシアなので、見るもの全て新鮮。
街並みが面白い場所だった。

ジョホールバル・スナイ国際空港は沖留め。
    と言うか,空港すぐ前で降ろされる。

歩いて入国審査場へ。
    エレベーター,エスカレーターのない空港だった。

入国審査を終えて空港ロビーへ。
    スーパーマーケットのような感じ。

こじんまりとした空港。
    使い勝手は良さそう。

初めて見るジョホールの街に興味深々。
    イスカンダル・プテリの街並み。
    平屋,もしくは2階建の長屋が延々と続いている。

長屋の道路沿いは商店。
    ここは騎楼が一般的。

ペナンの粿条湯のお店へ。

マレーシア一食目は乾撈老鼠粉。
    ローカルグルメからスタート。
    ペナンに行ったことはないが,行ってみたくなった。

冬至ということで、湯圓をおまけにいただいた。

シンガポールの通勤圏ということで,シンガポールへ働きに行っている人も多いらしい。
    閑静で管理された家も立ち並ぶ。

クリスマスシーズンから旧正月あたりの時期は雨季らしい。

比較的新しいエリアなのだろうが,街角に風情を感じる。

東南アジアの風。

個人的に意外だったのは,至る所にフードコートがあること。
    Taman industri jayaのフードコートに行ってみた。

管理された屋台街、といった方が合っているかも。

先ずは定番,ポピアを。
    中国語では薄餅,薄い皮に食材を包んだ一品。
    生でもなく揚げてもいない春巻き。

揚げ玉が入っているのでサクサクな食感。

続いてはロジャ,もしくはロジャック。

いろいろな具材に甘辛いタレをかけたもの。

マレーシアに行った事がなくても耳にしたことがあるラクサ。
    ココナッツカレー風味。
    辛いが美味しい。

みんなとワイワイしながら楽しいひと時を過ごす,フードコートは憩いの場所?

翌日,スクダイ(Skudai)へ。
    Taman Ungku Tun Aminah。

ここに来たのはバクテー(肉骨茶)を食べるため。

テーブルが外に出るほど大盛況。
    夜になると人で溢れかえるらしい。

まずは注文。
    トッピングに何を入れるか聞かれる。
    エノキと油条を加える。

珍しそうに見ていたら写真を撮って良いと言われた。

色々な薬材を煮出したスープが次々とやってくる。

バクテーは骨付き豚肉の印象だったが,モツなども入っていて中身が豊富。

ちょっと甘めのスープだった。
    本場のクランはまた違った美味しさらしい。
    いつかはクランでバクテーを。

とりあえず本場でバクテーを食べられたので満足。

帰り際にスルタン・イブラヒム・スタジアムへ。
    地元のサッカーチーム,ジョホール・ダルル・タクジムFCの本拠地。
    空港でこのチームのユニフォームが大量に売られていたので,かなりサッカー熱が高い場所のよう。

前もって申し込めば見学できるらしいが,今回は外から眺めるだけ。

4万人も収容できるらしい。

こんな感じでジョホールバルの夜は更けていく。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る