2023/12/23 - 2023/12/27
22057位(同エリア30115件中)
ぴらきちさん
本来は母は、仕事の関係で海外はNG。
でも昨年と今年だけ期間限定で行けることに。
この幸運は逃さない!
でも諸事情により(主にお金)家族皆は無理なので母と娘のみで行ってきました台湾。
(双子の息子からはブーイングの嵐です!)
阪急交通社の飛行機と宿泊がセットになったパックを利用(12/23-27)。
4泊5日、2名で\303,660
航空会社:エバー空港
ホテル:オークラプレステージ台北
とうとう最終日となってしまいました。
美味しいオークラの朝食もこれで最後です。オークラ プレステージ 台北 ホテル
こちらは娘セレクトバージョンの朝食。和食多めです。
私は海外に行ったら和食以外を食べたいので、あまり和食は選びません。 -
こちらは、淡水老街で偶然見つけた台湾カステラ。
ふわっふわ、しっとりで大変美味しい。
昨日の夜食と、今日の朝食にばっくばく食べました。 -
こちらはコンビニでよく見かける焼き芋。
地球の歩き方に、コンビニ絶品グルメとして紹介されていたので買ってみました。
めっちゃくちゃ美味しい!日本の焼き芋より美味しい! -
コンビニ絶品グルメシリーズその2
雉肉飯(鶏肉おにぎり)
撮る前に開けちゃった・・・。 -
中身はこんな感じ・・・って
なんか背景共に汚くてスミマセン。
地球の歩き方の情報は正しかった。すっごい美味しい! -
コンビニではありませんが、スーパーで購入した果物:レンブ
日本では見ないこと、美味しそうな見た目から、台湾で絶対食べるリストに入っていました。
スーパーで5個入りを見つけて購入し、食べたところ・・
なんだろう・・果物と野菜の間みたいな?
満足したので、2度は無いです^-^; -
本日のフライトは16:45なので、ゆっくりして11時前位にチェックアウト。荷物だけ預かって貰います。
オークラプレステージ台北、大変お世話になりました。
すばらしいホスピタリティでした。 -
さぁ、どこに行く?
何?振られ続けた剥皮寮歴史街区を再リベンジしたいって?
ということでMRT龍山寺3度目。
今日は開いていました^-^剥皮寮 旧市街・古い町並み
遠くから眺めるだけだった街並みを歩けるのは嬉しい。
こんな壁画もおしゃれ。 -
この一帯は、間違いなく映えスポット。
東アジア人カップルの撮影が終わらないヨ~。 -
謎オブジェも。
50嵐で再度タピオカ。
龍山寺駅前広場の、比較的治安の良さそうな場所に腰かけて飲んでいると、「消毒するから、お退き!」と消毒隊に追い出されてしまった。
仕方ないので、移動して立って飲む(座れるところは、何となく治安が悪い)。
間違って細いストローでタピオカ入り飲料を飲んでしまい、娘と二人して口の吸引用筋肉をフルで動員した挙句ストローを潰す。
何かおかしいとよく見たら、タピオカ入りじゃない飲料のストローと間違えてました(大汗 -
最後は空港で美味しいものでも食べよう!
ということで、早めに松山空港へ。
国際線エリアは食べるところ少ないので、国内線エリアに行きました。こちらにはフードコートがあるので、少しは選択肢が広がります。
注文したのは、チャーハンセットと~・・台北松山空港 (TSA) 空港
水餃子セット! イエーー。
セットオンリーで、単品注文はできないそうです。
現金を使い切る必要があるのですべて現金、合わせて336元(約1,600円)。
空港なのにリーズナブル、そして美味しい! -
娘がル―ローハンを食べたいというので、追加。
45元(214円)やっす!
お味は・・・なぜかシナモンっぽい香りがして、母は苦手・・。
娘がほぼ食べました。 -
いや~、台北楽しかったです!
台北の人たちは、中国語も英語も苦手な観光客に慣れていて優しい人が多く、気持ちよく旅ができました。
交通機関は分かりやすく、清潔で治安も良く、食べ物は美味しく、本当に満足。
1点だけ、ものすごく個人的な残念点があるとすれば・・。
私は海外のスーパーマーケットが大好きなのですが、台北のスーパーは小さい上に、商品の多くが日本製、あるいは韓国製で、日本とそんなにラインナップが変わらないこと・・。
残念なのはそこだけです!
それではみなさま、今年も良い旅を^-^