2023/10/23 - 2023/10/31
くろまめさん
クルーズ8日目最後の終日航海日!
名残惜しいけど、ついにこの日が来てしまいました。
思いっきり楽しく一日過ごしたいと思います。
今日も青空が見える。
波は程良くあってクルーズしてるんだなぁとワクワクする眺め。
この景色を楽しめるのは今日が最後!何でも最後の・・・・と思ってしまうけど、
楽しく味わいながら今日を過ごそう。 -
朝食はビュッフェ。
納豆と鮭を食べてみる。鮭は脂がのっていてふっくらしていて美味しい。
かりんかりんの塩鮭が並んでる時もあったけど、今朝は私の好みの甘口です。 -
朝食後、5階のグッドスピリッツでコーヒーを飲もう。
グランドプラザの入り口はフランケンシュタインが・・・ -
明日はハロウィンだからね!
飾りつけになかなか力が入ってます。
この後、座ってコーヒーを飲んでいたらBGMが洋楽メドレーだったはずなのに
日本の男性演歌歌手の歌が流れてきてビックリ!!
嫌いなわけではないけれど、この船の中で聴きたくはなかったなぁ~
日本船ではないんだし・・・1曲だけだったとはいえ、衝撃でした。 -
7階のクラブフュージョンもハロウィンの飾りつけ!!
私たちの次のクルーズでのハロウィンパーティーをインスタグラムで観ました。
みんなが仮装して楽しそうだったよ。 -
四国沖まで戻って来ちゃいました。
名残惜しい~
せめてもう1週間乗っていたい!! -
今回初めましてのエグゼクティブシェフのお顔を拝見したくて、
料理ショーにまた今回もやってきました。 -
毎回、デモのメニューは変わりませんが、メンバーによって雰囲気が全然違うんだね。
安定の進行!!ミキコ&ナタリー
7月にはいなかった彼が大騒ぎ!
ひたすら盛り上げて・・・?邪魔して・・・?
お客さんにちょっかい!!
つまみ食い!!
でも、このダイニングスタッフの彼女の歌は素晴らしかった♪
なぜか料理を作る間に一曲と紹介があった時、えっ???なぜ歌???と、思いましたが、歌い始めると引き込まれました。
映画グレイテストショーマンの「Never Enough」
♪~never never never~♪とても良かった☆ -
ポップコーラスのグループに参加していたので練習時間なのでそちらに参加!!
厨房見学は何回もしているのでパス!!
ビュッフェでランチした後、船内を歩いていたら -
今回の料理ショーは厨房見学の流れでバーゲン会場に行くという流れになっていたらしく、まだバーゲン開催中でした。
地元の名前がプリントされたTシャツがあって「こんなの売ってたんだ!」とびっくり。でもいらないし・・・バーゲンだけにサイズが極端に大きいものが多いし
特に欲しいものもなかったので、さらっと見たらデッキに行ってみます。 -
そういえば今回はぐるっと一周ここを歩いてなかったな。
食後の運動に写真を撮りながら一回り!! -
そうそうこれ!!この航跡!!
この航跡と地球が丸いと実感できる水平線を見るのが最高なのよね。
さっき「Never Enough」を聴いたので、部屋のテレビで「グレイテストショーマン」をBGMの代わりにつけてのんびり過ごします。
ダイヤモンドプリンセスは部屋のテレビの映画が無料なのがうれしい~♪ -
午後3時過ぎからお客様によるショーケース♪
クルーズ中、イベントに参加して練習した皆さんの発表会です。
くろまめ夫婦はヒロシ君指導のポップコーラスに参加していて英語の歌を外国人のお客さんと共に終日航海日は毎回楽しく歌ってました。 -
クリスチャン指導のメレンゲ!!
難しそうで二の足を踏んでいましたが次回は挑戦してみたいな。
この写真は美紀子さん指導のフラダンス!
この通り、人も多いのでどこまでがステージなのか誰が出演しているのか特にコーラスはわからないくらい( ´艸`)
参加したもん勝ちの楽しいイベントでした。 -
リョウタさん指導の盆踊りは練習をちょっと覗かせてもらいましたが、
海外からのお客様も楽しく練習に参加!!
以前の台湾クルーズでも発表会があったのでこの航路の定番イベントなのかも・・・ -
さて最後のディナー
ロブスターは昨日いただいたっけ!!
(追加料金、昨日は無しです) -
ニューヨーク牛ストリップステーキ
フェットチーネアルフレッド
ニューヨークチーズケーキ
クリームブリュレ
美味しく頂いた最後のディナーなのですが、ダイヤモンドプリンセスでの多くのディナーで初めて感じの悪いサーバーに出会いました!!
オーダーミスはなかったけれどめんどくさそうな顔でメモ・・・注文も復唱せず・・・
デザートではコーヒーの注文すら取りに来ないのでこちらも面倒になって食事の残りのペリエでデザートを頂きました。もちろんアンケートにしっかりテーブル番号も書きましたよ。 -
けれど、うれしいサプライズ♪
なくなったと思っていたベイクドアラスカパレードスタート!!
この時は18時の予約のディナーのメイン料理が終わった頃でした。各ダイニングルームを順番に回ったようです。 -
スピードが速くてぶれぶれ~♪
20時30分からはシアターで「お別れバラエティショー」
1回だけの公演だからすごい人・人・人・・・
手を振っている彼の「ショーマストゴーオン」(Queen)素晴らしかった♪ -
お騒がせの彼も登場!
ソプラノ歌手のクラリサ・スパータは出演しなかったからもしかすると台湾で下船したのかな? -
このステージを見るのなら遅くとも30分前には行かないと席はないかもしれません。いい席に座りたかったらもっと早くね。
そのままグランドプラザに流れて行くと、インターナショナル料理パレードスタート!!総料理長も登場して大騒ぎです♪
しゃぼん玉が飛んで賑やかにパレード♪
そのまま続けてエンターテイメントチームとお別れパーティー
お客さんも一緒にダンスパーティです。
以前はバルーンドロップパーティでたくさんの風船が落ちてきましたが、
環境問題とか?コロナ禍よりもっと前になくなっていました。
きれいだし楽しかったんだけどな。残念!!
最後の夜はこの辺で・・・明日は早いよ!! -
朝6時・・・間もなくベイブリッジ!!
あ~帰って来ちゃった!!
朝日が眩しい。
こんなに朝早くクジラの背中を走ってる人がいる。
あ~ついに大さん橋!
次来るのはいつになるかな? -
下船の準備完了かしら?(涙)
最後のビュッフェでの朝食を頂いていたら、憧れのプリンセスクルーズ最多乗船者第2位の方とテーブルをシェア☆することに・・・ドキドキ
Google先生に助けてもらいながらお話しできて何と光栄!!
一緒に写真を撮らせて頂いて大満足です。
もうダイヤモンドプリンセスに思い残すことはありません。 -
・・・と、この時は思いましたが、帰宅したら早くもまた乗りたい気持ち!!
舞い上がってコーヒーを頂いた下船待ちの、ここパシフィックムーンにジャケットを置いて下船してしまいました。
でもクルーズ中に大きなやらかしはなかったし、楽しい思い出ばかりの今回のクルーズだったので良しとします♪
2024年も楽しいクルーズができますように健康に気を付けて過ごそうと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
6度目のダイヤモンドプリンセス 那覇・石垣・基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス 横浜で前泊
2023/10/22~
横浜
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ①横浜出航~終日航海日
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ②沖縄寄港日
那覇
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ③石垣島寄港日
石垣島
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ④台湾(基隆)寄港日
台北
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑤クルーズ7日目終日航海日
基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑥クルーズ最終日
横浜
旅行記グループをもっと見る
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 6度目のダイヤモンドプリンセス 那覇・石垣・基隆