2023/10/23 - 2023/10/31
28日 台湾・基隆
29日 終日航海日
30日 終日航海日
31日 横浜
終日航海日が前後2日間ずつあるので、船内での時間が楽しみなクルーズとなりました。
①は出航から終日航海日二日間の様子です。
<国別乗客数>
日本 2021人
台湾 202人
アメリカ 196人
オーストラリア 162人
カナダ 73人
その他 韓国、メキシコ、イングランド、ニュージーランド
但し、この数字はクルーズ前半の人数です。
途中の台湾基隆で、下船と乗船があり人数が変わりました。後半の日本人は1800人でした。(内、初乗船は1201人)
このクルーズの前の日程では日本人が約600人だったとの事。
海外旅行気分を味わいたかったら研究して日本人があまり乗船しないようなスケジュールの日に乗船しないとです。
11時30分 手続きも無事済ませていざ乗船!!
大さん橋で待っている間、何十回も「パスポートコピーが必要ですよ!」って係員が回っていて、日本人も外国人も持って来ていない人がコピー機使ってるのに、いざカウンターで
「必要なんですか?今まで台湾でそんなのいらなかった!」とか言ってるエリートランクのベテラン日本人アリ・・・いや、前も必要だったけど・・・
A4サイズの紙に実物大のパスポートコピーしたもの、絶対に台湾は必要です。
韓国はちょっとわかりません。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
1時半までは部屋に入れませんよ~というカードが配られる。前回乗船のくろまめ夫婦みたいな、さっさと部屋に向かうおっちょこちょいな人用ですかね。
インターナショナルダイニングでのランチは12時から(終了1時半)
それまで船内をぶらぶら・・・ビュッフェは今すぐ食べに行けますよ。
船長は・・・この方が新造船サンプリンセスの船長に決まったパオロ・アリーゴキャプテンね。総料理長は初めてお目にかかります。 -
船の一番後ろからの景色。
プールサイドのチェアがおしゃれになってる。
7月はぜんぜん気が付かなかったな。
クッションもふかふかでのんびり読書したいようなチェアでした。
そろそろ12時
インターナショナルダイニングへ。
窓側の相席と内側の二人席のどちらがいいかと聞かれる。
まぁ初の食事だし二人席にしておこう。 -
前回とはメニューが違ってる。
ランチだからパスタもいいね。
いつだったか前にパイナップルの味のしないパイナップルゼリーを頼んだような・・・
おや?バターが紙で包まれたバターからホイップバターにかわってる。
紙だと給食っぽくて興ざめだったから良かった。 -
ムール貝のスープと勘違いして注文してました。
でも美味しく頂きました。 -
サラダ
これで結構お腹いっぱいになったそうです。
何度もチャンスがあったけど、食べたことのなかったロンドンミックスグリル。
ソーセージ、ビーフ、ラムです。 -
ビーフとチーズのサンドイッチ。
軽いイメージで注文したらミックスグリルよりかえってボリュームがあったそう。 -
フルーツプレート
フルーツタルトレット
さて、お部屋です。
スイートの特典のないジュニアスイート・・・という名前で予約しましたが、
特典のある方は、リザーブコレクションジュニアスイートという名前に変わっていました。
ここは普通のジュニアスイートの右舷後方です。 -
しかも喫煙所の真上なのがちょっと・・・いやかなり気になっておりましたが、クルーズ中まったく気になりませんでした。
リビングスペースのソファは三人目のベッドになるようで、幅の広いふっかふかのソファでした。 -
以前テレビが置かれていた場所は、左右それぞれ物を置くのにとても便利な棚になりました。
以前は二台のテレビに両方に反応するリモコンがひとつだけであっちをつけると、こっちが消えていたりでしたが、リモコンが二つある!!しかもそれぞれのテレビにしか反応しなくて使いやすい。 -
扉のない便利なウォークインクローゼット
ハンガーも40本以上あって便利! -
棚の中はセーフティーボックスと救命胴衣。
こちらは扉があります。 -
洗浄機付きトイレ。
これに不具合があってメンテナンスを呼ぶことに!
結局彼もお手上げ状態で「メカニックを呼ばないとだめだ」と言われましたが・・・
その後、深~く奥の方に座れば無事に作動することが判明。センサーが壊れているのは間違いないのですがコツをつかんだので(笑)大丈夫でした。
でも、ダイヤモンドプリンセス側の素早い対応には好感が持てました♪ -
ボディミルクは詰め替えタイプに変更。
ユーカリの香りがいかにも肌に良さそう・・・ -
ポットは使いませんでした。
カップだけ時々使用。 -
プリンセスプラスでボトルの水はいただけるので、常に何本か冷蔵庫に常備。
お茶のボトルはないので、乗船前にコンビニで購入。その後は寄港地で買って持ち込みました。 -
部屋は8階のエメラルドデッキ。
9階のドルフィンデッキの広いバルコニーが屋根になっているので、上から見られることもなく、広いバルコニーを楽しめます。
(後日撮影) -
出航前の部屋のバルコニーから。
ビュッフェパトロール!
お好み焼き、チャーハン -
ハムチーズとコールスローチャパタ
ビーンズのキャセロール -
ビーフの煮込みとマッシュポテトだと思う。
ケーキいろいろ
本日は塩ラーメン
豚骨、味噌、醤油と日替わりでした。 -
前回なくなったと思ったレモネードはほぼ一日中ありました。
焼きポテト、ラムチョップ
7月はぐだぐだのひどい蕎麦でしたが、(懲りずに挑戦した夫!)
今回はまともだったそうです。葱がないのが残念。
遅い時間にくろまめも食べてみたけど普通の茹で加減!!
ちくわの天ぷら・・・に似た雰囲気の物と共に頂きました。 -
プライムリブ、クリスピーポーク、野菜ロースト
子牛のブランケットとマッシュポテト
チーズグラタンとトウモロコシ
ゴルゴンゾーラパスタとシーフードのパスタ
普通のレタスがないのと、キュウリが異常に太いのが残念!!
いつもサラダと一緒に置いてある細いガーリックトーストが好きで毎食食べてました。 -
実演のガーリックシュリンプは終了したばかりのタイミング!!
でもまだ温かくておいしかった。 -
ハムいろいろ
焼き魚とほうれん草のクリーム煮
一応手巻き寿司コーナー
わさび、ガリ、海苔はちゃんと置いてあります。 -
お魚の香草焼きみたいなものと野菜ロースト
今回もミント品切れだと悲しいなぁ~
と、思いながら恐る恐る頼んだゼロモヒート。
細かくてちょっとシソっぽいと思ったけど、とりあえず美味しくいただけました。 -
そうこうしているうちに、出航パーティースタート!!
鏡開きパーティーを忘れてて行きそびれたので、こちらには参加します。
7月は雨でグランドプラザだったからね~! -
キャプテンの挨拶。
夕陽の中の横浜と富士山
恒例のベイブリッジくぐり。
ここをくぐれない船は大さん橋には来られません!!
ギリギリ通れるように直したのかな? -
ベイブリッジとお別れ。
くろまめ夫婦がデッキのセイルアウェイパーティで浮かれている頃
見送りに来てくれたtoc blancさんはこんな素敵な写真を撮ってくださっていました。
じ~~~ん・・・うるうる・・・感動!
(撮影 toc blancさん) -
この船に乗船していたんだなぁと感無量。
早くもまた乗りたくなりました。
(撮影 toc blancさん) -
工場夜景を楽しんだらディナーの予約時間です。
今回のクルーズは毎日違うダイニングを選びました。
時間は全て早めの18時!
前回、ショーとかぶったり、行きたいイベントとかぶったりで慌ただしかったんです。ショーは二回目を見る予定。
メニューを見て食べたい物がなかったらビュッフェに行くつもり。 -
サーモンマリネ
シュリンプカクテル
ベイクドポテトスープ?メニューにはそうありますが、オニオングラタンスープ
だったような・・・? -
プライムリブ
アスパラガスのリゾット
シャーベットオンリーで注文したら二つ来ました。
デザ-トメニュー撮り忘れ!
美味しく頂いた記憶はあります。 -
初日のパーティーを眺めつつ、シアターへ。
ミュージシャン マイケル・バカーラ。
終了後は部屋でのんびりしてました。 -
翌朝はビュッフェ!
早起きして行ったからかな?ワッフルがカリカリの熱々の焼き立てでした。 -
巨大ジェンガ大会はクルーズ中何回も開催。
図書館のジグソーパズルは立ち寄った人が少しづつはめて行くシステムに自然となっているみたい。このパズル下船日までに完成したのかな?
今日のランチはトライデントグリルとピッツェリア・プレゴで。
以前はメニューになかったタコスを注文。 -
定番のハンバーガー
午後、船内をぶらぶらしていたらエクスプローラーズラウンジで
外国人向け日本語教室が開かれていたのでちょっと冷やかしに・・・
通常の日本語会話の他に、こんなジャパングリッシュ講座があって笑いました!!
確かにネイティブ発音では日本人には通じないかも・・・
メッドナ~?(マクドナルドはこんな感じ?)は、ジャパングリッシュだとMakudonarudo!!大阪だったらMakudoとかね。 -
今夜はフォーマルナイト
一応おしゃれはする予定ですが、ディナーメニューに今一つピンと来なかったので
(ハンバーガーとピザの食べすぎ!あと、ビュッフェでのつまみ食い)
ダイニングはキャンセル! -
2日目フォーマルナイトディナー
2日目フォーマルナイトディナー
代わりにスカイウォーカーズナイトクラブで行われている
キャプテンズサークルイベントでちょっとつまむことにしました。 -
デッキ18階後方
まだジャグジーで夕暮れを楽しんでいる人がいます。 -
残念ながらお酒の飲めないくろまめ・・・少ないモクテルメニューからしか選べません。人生の楽しみ半分損してる?
ラウンジのおつまみの世話をしてくれる彼。
何度目かのゼロモヒート。
甘くしないでって言ったらスプライトではなく炭酸水で作ってくれました。
夫も今回はアルコール弱めのバドライト。 -
早めに前の席を確保しにシアターへ。
日本人が多いから結構早くに席が埋まります。 -
クルーズディレクター ナタリー&ミキコ のお二人。
プロダクションショー
「ブラボー」
激しく踊るシーンではドレスの風が来るくらいの迫力!!
生の歌声が聞こえそうでした。 -
二回目の「ブラボー」
全体の雰囲気を味わうために後ろの方の席から鑑賞。 -
クルーズ3日目
ちょっと和食を食べてみよう。
ビュッフェで白いご飯を頂くのはもしかすると初めてかも・・・
はい、普通のご飯でした。良かった! -
追加でいろいろ・・・
ガーリックトースト、ブルーチーズドレッシングに今回ははまって何度もサラダにかけていました。 -
この日、船内運動会が開催されました♪
世界一周クルーズとチャータークルーズでは行っていたそうですが、通常のクルーズでは初めてだそうです。日本人が多いのと、終日航海日が多いのと、お天気に恵まれたおかげですね。
開催時間の15分前に出場希望者は受付です。赤組青組に分かれて勝負します。
日本のトラディショナルなフェイマス ラジオ体操第一から運動会はスタート。
種目はこれもフェイマスな「しぇ~~」のポーズをどれだけ長く続けられるか・・・ -
続いて応援合戦勝負!
青組は伝統的な応援団長形式 -
赤組は派手な動きのあるダンス形式で大うけして勝ちました。
大玉送り!!
玉入れはクルーズディレクター クリスチャン&リョータの頭の上のバスケットに
ピンポン玉を投げ入れて数を競うはずが、両チームとも途中から直接入れる反則続出で引き分けでした。 -
運動会よりも盛り上がったのは、クルーの所属部署対抗綱引き大会!
この赤いベストはバーテンダーチーム。
負けて応援ガールたちに叱られていました!! -
タオルをまわし(オムツと言われてましたが)にして頑張った
客室係チームが優勝!! -
キャプテンからメダルとインターネットカードの贈呈。
おめでとう!! -
一回戦は勝っていたはず・・・
企画したエンターテイメントチームとキャプテンの記念撮影。
こんなイベントを楽しみたかったらぜひ日本人が多いクルーズを選ぶとGood♪ -
今夜はダイニングルームでディナーを頂くことにします。
相席をOKしたのは良かったのだけど・・・同じテーブルになったご家族もとてもいい方で話も弾んで楽しかったのだけれど・・・
その方の注文したお酒があるとかないとかで、ウエイターが行ったり来たり・・・
食事の注文をするまでに1時間近くかかってしまいました。
テーブルについた全員を揃えて食事させるのが決まり?マナー?だから仕方ありませんが時間がかかりすぎ・・・6時に席について9時近くにやっと退席しました。
まぁ話はゆっくりできましたけどね・・・・ -
クリスピーなタイ野菜春巻き
本当にクリスピーで美味しかった。 -
トロピカルフルーツカップ
バナナラムスープ
グラスででてくるかと思ったらお皿でした。
スムージーみたいな感じ? -
ビーフストロガノフ
ヤギ乳チーズと西洋葱のキッシュ
デザートメニュー撮り忘れ。
ふわふわのチョコレートケーキのようです。 -
これは・・・
思っていたのとはビジュアルが違いすぎるキャロットケーキ!!
美味しいといえば美味しいけど・・・手作り感満載! -
利用しませんでしたが、スターリングステーキハウスに変わって登場したシュラスコのお店「シュラスカリア」
さて、人気のほどは???
明日は最初の寄港地 沖縄那覇です。
どこに行くか特に決めていないけど、国際通りまで240円でバスが出ているというので行ってみようかと思います。
②につづく
6度目のダイヤモンドプリンセス 那覇・石垣・基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス 横浜で前泊
2023/10/22~
横浜
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ①横浜出航~終日航海日
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ②沖縄寄港日
那覇
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ③石垣島寄港日
石垣島
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ④台湾(基隆)寄港日
台北
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑤クルーズ7日目終日航海日
基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑥クルーズ最終日
横浜
旅行記グループをもっと見る