基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ7日目、基隆を出航して後は横浜へ戻るだけになってしまった終日航海日。<br />日本人が多いこのクルーズ!!<br />プチ海外旅行気分はあきらめて船内イベントをいろいろ楽しむことにします。<br />明日の夜は荷造りがあるからまるっと一日遊べるのは今日だけです♪

2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑤クルーズ7日目終日航海日

2023/10/23 - 2023/10/31

くろまめ

くろまめさん

日本人が多いこのクルーズ!!

朝食ビュッフェ
    オニオン、サーモン、クリームチーズ、ドレッシング・・・自分でベーグルサンドを作ります。美味しいコーヒーもここで飲みたい!!

旧プリンセスプラスの私たちはアプリでコーヒーを注文すると最初だけなんだけど14.99ドルかかりますが、サーバーに注文すれば無料です。
    いつもコーヒーの注文取りに回ってるベテラン風のサーバーさんがいて助かりました。

それにしても・・・「プリンセスプラスは無料ですよ~♪」ってクルーズを販売しておいて、前に申し込んだ人は8/14から有料になりましたって・・・プリンセスさん、後出しじゃんけんどころか、これ詐欺じゃないかと・・・う~ん・・・

出発前に届いたJTBからの案内に「缶の飲料、1リットルサイズの水、ペリエ等一部の飲料はビバレッジパッケージには含まれません」ってあったので、コーラとかペリエをガンガン飲んでた我が家、請求はおいくら?と思ってたんだけど、特に請求されませんでした。
    7月も無料でした。旧だの新だのってスタッフも分かりにくいんじゃないかな?
    コロナ禍前に予約した分はそろそろ終了だろうから、もう何でもいいのか・・・

バルコニーでのんびりしていたら、歓迎できないお客様!!
    基隆から乗船?それとも沖縄から?
    別のお部屋から飛ばされてききたのかな?
    触りたくなくて、隅っこの方に蹴とばしておいたら次の日ちょっと場所を移動したところで動かなくなっていました。

このクルーズでは初めてメインダイニングでランチ!!

7日目メインダイニングでのランチメニュー

ランチメニュー

ランチメニュー

揚げ春巻き
    パリッとしてて美味しかった。

アーティチョークの芯って初めて食べた!!
    特に美味しいとは思わなかったけど、マズくもなく・・・
    しいて言えば大人向けのサラダ。
    ロメインレタスは提供されるけど、日本の普通のレタスって出てこないなぁ。

リガトーニ ボロネーゼ
    筒状のパスタです。

ガーデンカレー
    普通に美味しい!!

パンプキンパイ

クルミのケーキ
    美味しいけど、しっとり感はなし!

食事を終えて7階プロムナードデッキをぶらぶら歩いていると
    シアター近くのこの大画面!!ちょうど誰もいなかったのでこのディスプレイで遊ぶことにします。(写真は午前中に撮影)

オーシャンプレイをタッチして

簡単そうなゲームを選んで

やってるうちにだんだん本気に・・・!!

メダリオンで登録しておけば成績も保存OK!
    しないけどね・・・

自分のアバターを作って登録しておけば、別のプリンセスの船に乗っても引き継げるそうです♪さっきの海の画面で泳がせられるんだって。すごいね。

スマホじゃなくてこのディスプレイから、イベントの確認やレストランの予約もできますよ。

ここのフォトギャラリーにも同じディスプレイがありますが、ここは人通りが多いからゲームしてるとちょっと恥ずかしい。

隣のイタリアンレストランの「サバティーニ」は「海寿司」のランチセットメニューオンリーのレストランとして使われているようです。

定食 その1

定食その2

写真を撮っていたら「定食食べてくれた?」とダイニングチームメンバーが声をかけてきて、レストランで食べて来たと言うと残念そう・・・この定食、監修したそうです。(だって旧プリンセスプラスはお寿司のランチついてないんだもの)
    とっても気さくな方!
    あの大変な時にも乗船されていて、いろんな大変だったことを話してくださいました。
    途中何度も鳴るポケベルに仕方ないと戻って行かれました。立ち話ではなくゆっくり座ってお話を聞きたかったな。

船内でちょこちょこイベントを横目で見ながらバーで休んだり、部屋でのんびりしたり・・・
    今、この旅行記を作りながら船内新聞を見ると・・・
    あ~このイベントに参加すればよかった!こっちに行けばよかった・・・
    次回はこれに参加したい!!
    って、思うことばかり。
    だから何度も乗っちゃうんだよね。この船・・・♪

動いているのか動いていないのかわからない程、揺れてなかったダイヤモンドプリンセス!クルーズ後半になって船らしくちょっとだけ揺れてきました。
    でも、じっとしていないとわからないくらいの揺れでちょっとつまらない・・・
    (船酔いしない人間の感想)

夕方からはリピパーティー☆
    暗くてなかなかいい写真が撮れません!!

お決まりのプリンセスクルーズ最多乗船者の発表!
    第一位 2081日 アメリカからのご夫妻!!
             年間に何日乗船?何年間? もう住んでますね。
    第二位 約1900日と少し・・・(はっきり聞き取れませんでした)
             やっぱりアメリカからのご夫妻。このご夫妻は私たちが乗船すると必ずお見かけするダンスが素晴らしいご夫妻です。やっぱりこちらもプリンセスに住まわれてますよね。憧れます・・・

そして10/29現在(基隆で多少入れ替わりあり)
    クルーズ後半の内訳が紹介されました。
    乗客数 2877名 そのうち日本人は1800名(前回のクルーズは約600名)
    コースによって日本人比率が変わるのがはっきりわかりますね。

メダリオンのカラーによる人数
    白(初乗船)1201名
    ゴールド   763名
    ルビー    285名
    プラチナ   436名(日本人301名)
    エリート   192名(日本人94名)

「プラチナの方は、クリーニングが無料になるエリートメンバーを目指して頑張ってください。」とキャプテンからのコメントがありました。
    そして、ご自分はもうすぐ就航する新造船「サン・プリンセス」のキャプテンになるけど、この船はシャワーカーテンが体にまとわりつくことはないとの事。
    他の会社の船では当たり前なんだから(多分)自慢してないでこのダイヤモンドプリンセスもシャワーカーテンをやめて扉にして欲しいな。
    古いから無理かな?

途中で抜けるつもりだったリピパーティーは意外に早めにさっさと終了!!
    ちょうどいい時間に予約したダイニングに行けました。

今日出なかったら怒るよ!!と皆さんが言っていたエビ!!
    7月はエスカルゴもロブスターもありませんでした。
    ショートクルーズだと出ないのかな?

今日を逃すと食べられないので(夫からサイゼリヤに行けば?の声・・・)
    エスカルゴを注文しようと決めていました。

他にも食べたい物あるけど、ここはやっぱりランド&シー!

エスカルゴ!
    熱々です。

いつものペリエ

カニとエビのシーフードビスク

ランド&シー
    牛フィレ肉とロブスターは10ドルにて追加できます。

ロブスターの殻を外してくれます。

デザートメニュー撮り忘れ

チョコレートピスタチオドーム
    おススメメニューに名前が書いてありました。

今日のショーは「アイ・ガット・ザ・ミュージック」
    以前一度観たはずのショーですが、記憶になくて・・・
    でも、この部屋のテレビの紹介を読むと絶対私の好み♪

・・・ということで、一回目のショーが終わった後すぐに張り切ってシアターに行ってみましたが、まだ席の消毒中!!消毒してることにもびっくり!!
    少し待って最前列を確保♪スマホでいろいろしているうちに、もうスタート時間です。

うんうん!!
    この時代の洋楽、ばっちり私の聴いていた音楽だわ~♪

ブラボーとは違った楽しさです。

最後にディレクターのお二人が登場(歌ってませんよ。)

明日のイベントを紹介して今夜のショーは終了!

まだ部屋には帰りたくなくて・・・通りかかったエクスプローラーラウンジで何やら楽しそうなイベントが行われていて途中から参加!
    洋楽のイントロ当てクイズのようなものですが、曲に合わせて踊らされたり場所移動があったりと夜中に大騒ぎして楽しかった!!何曲か正解も出来たし大満足なんだけど・・・船内新聞見ても自分がいったいどのイベントに参加したのか不明です。
    時間と場所からすると「ゲームショー ロック・ザ・ルーム」かな?
    これも次回乗船時に確認したいところ。ポーズをとってくれたのはエンターテイメントチームの皆さん♪

夜はまだまだ終わらない・・・
    皆さん元気だわ~♪
    日付が変わる前にお部屋に戻りましょう。ついにラスト一日!!

⑥につづく

• toc blancさん 2023/12/17 14:52:58
    「アイ・ガット・ザ・ミュージック」
    ワタシも大好き♪

新造船「サン・プリンセス」
    シャワーカーテンが体にまとわりつくことはない

→朗報ですよね
    やっぱり新しい船に乗る…に限りますね.
    経年劣化はどうしても避けられないっ...自分も...ネ(爆)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2023/12/17 21:36:13
    Re: 「アイ・ガット・ザ・ミュージック」
    このメンバーの体格のいい方の男性ボーカルと一緒に写真撮っちゃいました♪クイーンの歌もソロで歌ってとっても良かったです。

新造船!シャワーカーテンはもちろん大歓迎だけど、外国船にはウォシュレットはつかないんだよね。新しい船でも、どんなに高いスイートルームでも・・・でも、やっぱり外国船は楽しい~♪

くろまめさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る