横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のダイヤモンドプリンセスは、「北海道周遊とサハリン」の振替。<br />残念ながらサハリンに行くことはもうないでしょうね。<br />サハリンまで行くのならちょっと長めの船旅になるから、ジュニアスイートの部屋にしてちょっとでも快適に過ごそうと思って予約をしました。<br />日数は1日短くなったけど終日航海日が多いクルーズだったからこの部屋で快適に過ごせて正解でした。<br />当日移動も可能だったけど、前日に横浜に宿泊。のんびりと大さん橋まで歩いて乗船することにしました。<br /><br /><br />

2023.10 ダイヤモンドプリンセス 横浜で前泊

2023/10/22 - 2023/10/23

くろまめ

くろまめさん

残念ながらサハリンに行くことはもうないでしょうね。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

横浜駅からはおのぼりさんらしくベイサイドブルーに乗車!
    日曜日の為、道路が渋滞。バスはかなり遅れ気味です。
    地元民は次々と来る通常のバスに乗っていきますが、我々を含む観光客はじっとベイサイドブルーを待ちます。

横浜駅東口バスターミナル 乗り物

横浜そごう1Fバス乗り場

20分以上遅れてベイサイドブルー到着!

新潟にも二両連結バスが走っているけど、こちらの横浜の座席の方がクッションがいいね。さすが日本製。

アンパンマンミュージアム前通過。

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

パシフィコ横浜界隈わんちゃんイベント開催中。

ハンマーヘッドの付近は工事中。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

7月にここの歩道橋を渡ったな。

渋滞するのは無理もない観光スポットを車窓から楽しみながら
    大さん橋でベイサイドブルー下車!
    観光案内をしてくれるので楽しかったです。

私がバスの写真を撮ったのを笑顔でちゃんと確認してくれて出発していきました。
    ありがとう。

大さん橋入口バス停

今回はホテルJALシティ関内横浜
    新幹線とセットで予約!

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

バスタブ付きの部屋にアップグレードしてくれたそう。

ドアの脇にドア無しクローゼット。
    使いやすいです。セーフティーボックスは下の方に。
    スリッパは消毒済みの物と、使い捨ての物。
    使い捨てスリッパと靴磨きのペーパー1枚を船用に頂きました。

化粧品のアメニティーはロビーでセルフで頂きます。

シャワーブースだけよりはバスタブがあったほうが使いやすいかな?

アップグレードとはいえ、エアコン室外機ビューです。
    ただの前泊なものですから別に気にしてないけど・・・

インスタントコーヒーと、フロントでもドリップコーヒーバックをいただいてきたので
    コーヒーには不自由しませんでした。

テレビは壁に埋め込み型。部屋の大きさの割に大きな画面です。

一旦ホテルにチェックインしてから山下公園へ。

山下公園 公園・植物園

ここも何やらイベントやってます。

まだ明るいので公園を出て

中華街へと向かいます。

中華街大飯店 グルメ・レストラン

横浜大飯店は外装工事中。

夕方だけど、ものすごい人・人・人・・・・

数年前に来た時よりも混んでます。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

メインの通りはテイクアウトの行列と食べ歩きの皆さんで歩くのも大変なほど。
    人混みが嫌で裏道の空いている店で小籠包を購入。

ダージーパイも・・・
    他の店よりちょっと小さくてちょっとお安い。
    揚げたてカリカリで美味しい~♪

しばらくはお蕎麦を食べられないよね?
    ・・・と、いうことでホテルの近くのお蕎麦屋さんへ。

味奈登庵 本店 グルメ・レストラン

天ざるです。
    お隣のテーブルのお客さんは「富士山盛り」というお蕎麦の富士山を注文されていてびっくり!!

翌朝です

朝食ビュッフェは横浜らしく点心もあります。

ミニ肉まんとシューマイ

ドリンクコーナー
    コーヒーその他ドリンクは部屋へ持ち帰りもOK

ヨーグルトその他

スープ、味噌汁

セルフで楽しめるコーナー

コッペパンを選んで

卵とフィッシュフライ、アボカド、ソーセージを選んで

贅沢なホットドックを作りました。

サラダもたっぷりと

色々な具を欲張りました。

和食コーナー

その他のおかず。

横浜名物丼の注文用紙。

小さなお椀サイズです。

サンマ―麺ではなくサンマ―丼

大型スーツケースは送ってあるので、一泊の手荷物だけ持って大さん橋へ向かいます。無事に乗船整理券を受取って案内放送を待ちます。
    休暇が終わった今日からのクルーや、ディレクターのミキコさんもここの同じロビーにいらっしゃるので乗船前からワクワクです。さぁ~9日間のクルーズがスタートです。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡