2023/10/23 - 2023/10/31
くろまめさん
初めての石垣島。
ガイドブックを見て色々調べてはみたものの、初めてだからとりあえずはツアーにしようと船のオプショナルツアーを申し込むことにしました。
2か月前にネットで申し込んだけれど、もう満員のコースもありました。
ビックリ!!
石垣島半日食事なしツアーは、朝ゆっくりめの9時半シアター集合!!
ビュッフェでゆっくり食べる時間がありました。 -
曇っているのが残念!!
雨が降らないといいけど・・・
石垣でマリンスポーツを楽しんでる人を見ると、こちらまで楽しくなります。 -
船のすぐそばまでやって来てお互いに手を振りあって・・・
「海に落ちちゃうよ~」
低くなって心配になったけど、直ぐにぱぁ~~~っと高く上って行きました。 -
歓迎して下さってる?
船が一斉にお出迎え! -
こちらは観光船かな?
こちらの船とも手を振りあって・・・♪ -
いよいよ着岸!
海底の白い砂が舞い上がってるみたいです。 -
テンダーボートではなく、新しくできたここに着岸!
クルーズターミナルはありません。 -
オプショナルツアー用のバスが待機。
街中へのシャトルバスも運行します。 -
手際よく作業!!
お陰様で無事に着岸。ありがとうございました。 -
南ぬ島交通さん!(ぱいぬしま交通)教えてもらわないと絶対読めません!!
お世話になりました。 -
具志堅用高さんのおうちやビギンのメンバーの方のご実家前をバスで通過して
(こういう話はバスガイドさんがいないと聞けないね)
唐人墓へ。南国の植物!!大きさがダイナミックです。
同じOPツアーのコースをまわられる方へ!
こちらのトイレはなかなかですので、次の川平湾でご利用されることをおススメします。 -
唐人墓にて
まるでパイナップル!!
曇っているのが残念!!
でも今年は天候が悪く抜港続きで、石垣島に来れたのは今回が初めてだというのですからラッキーということにしましょう。 -
遠くにダイヤモンドプリンセス。
隣は工事中
説明を聞いたのですが、くろまめの耳の右から左へ・・・・
さとうきびジュースは売り切れ!
昔、知り合いから刈ったばかりのさとうきびをもらって、かじったことがありました。確かにほんのりと甘かった・・・ -
お塩に黒糖のお土産がいろいろ。
ちょっとぽつぽつ雨が・・・
船を遠くに眺めつつ
これが青空だったら、きっときれいな海なんだろうな。
ガイドさんの楽しいお話や
ためになる話を聞きながら(忘れながら。。。)
川平湾のグラスボート乗り場に到着。
川平湾 自然・景勝地
ヒールでは危ないと言われてましたが、ちょっとだけ砂地を歩くぐらいで、乗り降りを気を付ければどんな靴でもサンダルでも大丈夫だと思います。
まりんはうす ぐるくん 名所・史跡
このいけすのような所を囲むようにぐるっと一周、座れるようになっています。
天候に関係なく小さなお魚がたくさん!!
サンゴの間にカクレクマノミが・・・
小さいのが真ん中にいるのがわかるかな? -
いつも会えるとは限らないと言われてましたが、カメがあがってきてくれました♪
上手く撮れない~~~!!
名残惜しいですが浜へ戻ります。
曇り空で海の水も濁っているように見えるけど、近くまで行くと透き通っていて本当にきれいな海です。
お土産物屋さん&ジューススタンド
販売されているドラゴンフルーツ -
せっかくなので珍しいものが飲みたいな!
並びながら悩んで・・・
ゴーヤジュースにしました。
パインが入っているからジュースとして違和感なしです♪ -
美味しかった♪
夫はブルーシールアイスクリーム
ブルーハワイかな?ザ・定番!!
私たちがお世話になったのは「ぐるくん」
他にもいくつかグラスボートのお店がありました。 -
どこを通ったから船が見えるのやらわからないまま・・・
サトウキビ畑を通り抜け -
玉取崎展望台へと向かいます。
ここからの眺めも素晴らしく
玉取崎展望台 名所・史跡
こんな空が残念でなりません。
これこそプチパイナップル?人間は食べられないけど動物ならたべるのかなぁ?
なんて思ってしまいました。
調べたら多分「アダン」熟したら食べられるみたいです。 -
約4時間の(ランチ無し!!)ツアーから戻って来ました。
ここで、同じバスツアーの方が・・・・
「どなたかメダリオン落としてますよ~~!!」
「バスの中に落ちていたそうですよ~~!!」
と、お声がけがあってみんな思わず自分のメダリオンがあるか確認!!
なければ乗船できないから、きっと落とし主は直ぐに見つかったと思いますが・・・
大丈夫だったかな? -
次々にバスが戻って来ます。
石垣牛ランチ付きのツアー、満員で残念だったな。 -
お腹ペコペコの午後3時!!
きれいなケーキに見とれてる場合ではなく
遅いランチをビュッフェで頂きます。
ナチョスとガーリックトースト・・・朝ごはんのようなランチです。
隣のテーブルの70代後半~80代位のご夫妻が何やら険悪な雰囲気でドキっ。
どうやら奥様がメダリオンを落としたらしい。もう再発行したらしいから時間的にさっきの私たちの聞いた話ではないと思いますが・・・
聞いてるうちに(悪趣味な私たち・・・でも良く聞こえるんです)
楽しくなってきてしまいました。
絶対に落としたと認めない奥様!「ひとりひとつづつぶら下げてるからまさか盗まれるとは!こうやって後ろから引っ張られて回して盗られたんだ!」
「私のミスではない!!でも確かに油断はした!!」「使われたらどうしようもない!まさか盗まれるなんて・・・油断した!油断した!確かに油断したけどミスではない!!」
いえいえ・・・他人のメダリオンを使ってもお店のタブレットに顔が表示されるし部屋番号を聞かれるから使えませんよって言いたかったけど我慢しました。
そして極めつけは・・・奥様がビュッフェ台に食べ物を取りに席を立った途端、それまでじっと声も出さずただ聞いていた旦那様が大きく「ちっ!!」と舌打ちをしたんですよ!もう・・・もう・・・吹き出しそうになりました。 -
これがメダリオンの 表と裏
試しに表から押したら簡単に外れてビックリ。
これは気を付けないと・・・
クルーズディレクターのりょうたさんに聞いたら「落とす人、時々いますよ。
再発行してもらえますよ。」と言ってました。でも・・・やっぱり落としたくないです。名前も入ってるしね。
因みに・・・次の日、台北でそのご夫婦をお見掛けしました。
仲良く手をつないでいたので良かった~♪勝手に安心! -
お腹もいっぱいで、部屋でのんびり。
皆さん、無事乗船したかしら?
石垣島出港!
変な時間にランチを食べたのでお腹が空かず
5日目のレストランはキャンセル!! -
メニューだけ撮りました。
5日目メニュー
キャプテンズサークルラウンジで軽食。
・・・の割には、好きなものを結構頂いてます。
今夜はゲストソプラノ歌手の「クラリサ・スパータ」のショー
クルーズ後半のショーには登場しなかったから、翌日の台北で下船したのかな?
明日の台北は朝早い時間集合のツアーを申し込んでいるので、ちょっと緊張。
早く寝ないと起きられません。
④につづく
6度目のダイヤモンドプリンセス 那覇・石垣・基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス 横浜で前泊
2023/10/22~
横浜
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ①横浜出航~終日航海日
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ②沖縄寄港日
那覇
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ③石垣島寄港日
石垣島
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ④台湾(基隆)寄港日
台北
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑤クルーズ7日目終日航海日
基隆
2023.10 ダイヤモンドプリンセス ⑥クルーズ最終日
横浜
旅行記グループをもっと見る
- KRNさん 2023/12/09 21:48:17
- あるあるw
- メダリオン、マグネットタイプだけど何かの拍子で落ちちゃうこともあるんですね!
落としたことを認めない奥様。
自分のミスを認めないあるあるですねー
一人1個持ってるんだから他人のなんて欲しい人なんていないよー!
私の叔母も乗船して1時間でクルーズカードを落として顔面蒼白になっていたので注意しても落としちゃうことはありますよね。
素直にならないと舌打ちされちゃう!
- くろまめさん からの返信 2023/12/10 14:53:32
- Re: あるあるw
- 「ミスではない。でも確かに油断はした!」
今年の我が家の流行語大賞になってます。しばらく続きそう・・・
次のクルーズでもまだ使ってるかも( ´艸`)