東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始ははとバスツアーに参加してみました<br /><br />大晦日の21:30に東京駅を出発し → 鎌倉の鶴岡八幡宮で新年を迎えて初詣 → 横須賀の久里浜港に移動し、千葉県の金谷港に向かう東京湾フェリーから洋上で初日の出を拝み → 成田へ → 鰻重の朝食をいただき、その後、自由散策中に成田山新勝寺で初詣 → 東京駅に帰着<br /><br />新年を迎えるイベントとしてとても楽しめましたが、徹夜は疲れた、、、^^;

はとバスで初詣と初日の出

2023/12/31 - 2024/01/01

旅行記グループ 日帰りのお出かけ

しょこぴー

しょこぴーさん

この年末年始ははとバスツアーに参加してみました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大晦日の夜9時過ぎの東京駅周辺はさすがに交通量が少なく、人もまばらでした

今回のツアーは総勢38名
    はとバスと言えばのバスガイドさんは同行せず、添乗員さんが同行

バスは黄色いはとバスではなく東都観光バスとその運転士さんでしたが、深夜の運転ということで2名の運転士さんが乗務していて、こういうところはさすがはとバスだなぁと感心しました

午後9時半に出発して、最初に鎌倉の鶴岡八幡宮を目指します

京橋エドグラン 名所・史跡

1時間ちょいで鎌倉に到着

しかし、お正月期間は鶴岡八幡宮周辺は交通規制されていて、近くにバスが停められないので、徒歩で30分ほどのところにある京浜急行バスの駐車場に停めさせてもらって、添乗員さんと一緒に歩いて鶴岡八幡宮に向かいました

そして、23:30ごろ鶴岡八幡宮に到着

ここからは自由行動になり、帰りは各自、駐車場まで戻ってくださいとのこと

バスのドアは 2:10に開き(それまで運転士さん達は仮眠をとるそうです)、2:40に出発との案内でした

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

これは年が明けて初詣が始まってから撮った写真ですが、年明けを待つ間にまさかの雨が降ってきて泣きそうになりました^^;(天気予報では雨が降るなんて言ってなかったので、傘を持っている人は少なかったです)

でも、午前0時前にやんだのでよかったです

そして、今時はみんなスマホを持っているので、誰からともなく「さんっ!にぃーっ!、いち!」とカウントダウンで年が明けました

あけましておめでとう!!

0:20にはお詣りできてよかったのですが、駐車場まで30分歩くとしても1時間以上の時間があります

どうしよう

オットが屋台の焼きそばを食べたいというので、買って食べたりしましたが、まだまだ時間がある~

小町通りに行ってみましたが、店先で甘酒やお酒、焼き鳥などを売っているお店はあってもイートインできる(座れる)ようなお店はありません (ノД`)

鎌倉 小町通り 名所・史跡

そのまま駅まで歩いて行ったら、駅前のルノアールが営業していたので入りました

一人1品オーダーすること、そして、深夜割り増し料金で、メニューの値段に一人300円上乗せになることが条件でしたが、そのくらいは仕方ないですね

時間制限がないこともありがたかったです

ここに1時ごろから2時ごろまで居させてもらいましたが、ワタシ達が出る頃には待っている人の列ができていました

バスは 2:40に鎌倉を出発して、1時間も経たずに横須賀の久里浜港に着いたようですが、フェリーに乗る直前までバスの中で待機していました

もちろん爆睡していたので(笑)添乗員さんに起こされた時には明るくなっていました

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

6:40分、出港です

フェリーは洋上で初日の出を見ようという人たちで混み合っていました

関東地方の日の出は 6:50です

そして、日が出てきました

普通の連絡船(東京湾フェリー)で観光用の遊覧船ではないので、初日の出がちゃんと見えるかどうか心配でしたが、この時ばかりはちゃんと見えるように船長さんが右に左に船の向きを変えて、どちら側にいても見えるように配慮してくれました

富士山もきれいに見えましたよ

横須賀の久里浜港から40分の船旅で千葉県の金谷港に着いた後は、またバスに乗って成田まで移動(もちろん移動中は爆睡^^;)

成田山新勝寺のそばの駐車場にバスを停めたら、朝食会場に向かいます

成田と言えば鰻!

上町菊屋 グルメ・レストラン

「上町菊屋」さん

ツアーの鰻なんてどうせショボいと思っていたら、4600円の国産鰻重(この日は千葉県産)だったようです

掛け軸は吉幾三さんが書いたものだそうですよ

鰻重を食べ終えた人から自由行動になり、集合は駐車場に12時(正午)

外に出たら斜向かいには「なごみの米屋総本店」

千葉県内だと割とどこでもなごみの米屋のピーナツ最中は買えますが、生栗蒸し羊羹だけはこの総本店、門前店、JR成田駅前店でしか買えません

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

参道はすごい人です

成田の鰻屋さんと言えば「川豊」が有名ですね
    午前10時半で4時間半待ちとはスゴイ

川豊の隣にあるのが、先ほど鰻重を食べた「上町菊屋」さんの本店

そして、総門のすぐ脇にある「駿河屋」さんも有名です
    駿河屋は3時間以上待ちですって

川豊 本店 グルメ・レストラン

総門の前から長蛇の列でした

ワタシ達は一旦 総門を通り越して、、、

成田山新勝寺 寺・神社・教会

こちらのお店へ

ここでは千葉県の地酒でワタシ達のお気に入りの「不動」を購入

同じ蔵元の「仁勇」は近所のスーパーでも売っているのですが「不動」は県内の数店舗でしか手に入らないのです

「仁勇 不動」蔵元直営店 鍋屋源五右衛門(なべやげんごえもん)成田門前店 グルメ・レストラン

純米吟醸と、純米大吟醸を1本ずつ書いました♪

(純米吟醸の方は既に開けていますが^^;)

さて、欲しいものが買えたので安心して参拝の列に並びます

たぶん総門まで300メートルぐらい並んでいました

しかし、総門の向こう側にも同じくらいの列があるので、時間ぎりぎりまで並んでみますがお参りできないかも~

総門までもう少し

思ったより速く進んでいます

総門をくぐって、、、

これは仁王門

仁王門もくぐって、、、

やっと大本堂です

鶴岡八幡宮は神社なのでニ礼ニ拍手一礼ですが、成田山新勝寺はお寺なので手は叩きませんよ(でも、たたいている人がいました^^;)

10時半に最後尾に並んで、11時過ぎにお参りすることができました

駐車場に戻る途中、川豊の臨時店舗というのがあって、こちらも混んでいました

駐車場に戻って12時に出発し、午後1時過ぎに東京駅に帰着

もちろん帰りのバスの中でも爆睡でした^^;

最後に今回のツアーの行程表を載せておきます

こういう新年の迎え方もなかなか面白かったです