群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県桐生市にある宝徳寺の床もみじを観に行ってきました<br /><br />実は宝徳寺というお寺のことも、床もみじで有名だということも知らなくて、オットの同期夫妻に便乗して車で連れて行ってもらったのですが、かなり「映える」スポットでした<br /><br />春にも新緑の床もみじを観れるようなので、機会があれば行ってみたいと思いました

宝徳寺の「秋の床もみじ特別公開」

2023/11/16 - 2023/11/16

旅行記グループ 日帰りのお出かけ

しょこぴー

しょこぴーさん

群馬県桐生市にある宝徳寺の床もみじを観に行ってきました

1万円未満
自家用車

朝6時半に迎えにきてもらって出発!

9時過ぎに群馬県桐生市に到着しました

宝徳寺の駐車場もありますが、秋の床もみじ特別公開中は特設のシャトル駐車場に案内され、そこからシャトルバス(無料)で宝徳寺に向かいます

上の写真に写っているマイクロバスがシャトルバスで、15分おきに運行されています

シャトルバスの初便は9:30ということでしたが、その前に満席になってしまったので9:15ごろ出発。よかった!

(大型観光バスの駐車場は別のところにあるようでした)

シャトルバスを降りたところから100mぐらい細い道を歩いて宝徳寺の入口に到着しました

宝徳寺 寺・神社・教会

階段を上ったところに門があり、そこで拝観料(1200円)を払って中に入ります

1200円はなかなか強気な拝観料ですね^^;
    ま、この時期は稼ぎどきですから仕方ありません

この先に本堂があります

ここから入ります(靴を脱いであがります)

窓からお庭が見えました

お庭の全景です

• そして、中に入ったら、、、なんじゃ?これは&#12316;!(笑)

そして、中に入ったら、、、なんじゃ?これは〜!(笑)

ワタシも皆さんを見習って寝そべってみましたよ♪

そうしたら、、、なるほど、こういうことだったんですね!

床は漆塗りになっているそうで、きれいに反射します

今度は別の方向から

しかし、今年は暑かったのが急に寒くなったので、葉っぱがきれいに紅葉する前に枯れてきちゃったそうで、紅葉はきれいではなくて残念

それでも床に反射した景色は十分きれいでしたけどね

この後、外を少し散策してみました

本堂の中で写真撮影をしている人達が見えますね♪

ここは、和傘のアンブレラスカイですって

開運、イイネ

そして、お天気にも恵まれてよかったです♪

小さなお寺なので観る(歩く)ところはあまりなく、これでおしまい

またシャトルバスに乗って駐車場まで戻りました

しかし、まだランチには早いので(この時 10時ぐらい^^;。宝徳寺の駐車場が9時でも満車になるという情報だったので、9時着を目指して行ったため)、群馬県みどり市大間々にある「はねたき橋」の紅葉を見に行くことにしました

はねたき橋 名所・史跡

写真だとわかりませんが、結構な高さがあって怖かったです^^;

絶景ですが、ここも紅葉はイマイチでした

そして、お昼は桐生市の藤屋食堂さんへ

桐生市のご当地グルメ、ソースカツ丼の有名店です

11時の開店前に着きましたが、ワタシ達のように開店前から待っていた人があと2組いましたよ

藤屋食堂 グルメ・レストラン

そして、ソースカツ丼上ヒレ(1,230円)にサラダ(350円)を追加したものがこちら

• ヒレなので油っぽくなく、味も濃くなくて、お肉は柔らかくて美味しい&#12316;!<br /><br />長野県や福井県でもソースカツ丼を食べたことがありますが、藤屋食堂さんのソースカツ丼が一番好みです(藤屋食堂さんで食べるのは3回目)<br /><br />体重が増えることがわかっていても美味しくて完食してしまいました^^;<br /><br />(食べきれない場合は、持ち帰り用パックをもらえます)<br /><br />美味しかった&#12316;♪ ご馳走様

ヒレなので油っぽくなく、味も濃くなくて、お肉は柔らかくて美味しい〜!

(食べきれない場合は、持ち帰り用パックをもらえます)

美味しかった〜♪ ご馳走様

食後、もう1箇所行ってみることにしました

群馬県から栃木県に入って、佐野市にある出流原弁天池というところです

出流原弁天池 公園・植物園

ここも残念ならが紅葉はイマイチでしたが、池の水がとてもきれいで鯉が気持ちよさそうに泳いでいましたよ

お天気がよかったので、木々が池の水に反射して本当にきれい!

青空とのコントラストもきれい!
    ワタシのような写真のセンスがない人でもきれいに撮れる(笑)

せっかくなので、階段を上って崖の上に張り付くように建っていた弁天様にもお詣りをしてきました

弁天様からの眺めです

「のどか」という言葉がピッタリな風景です

この後は、近くの道の駅に寄って、野菜や栗おこわなどを買って帰途につきました

今年の紅葉はイマイチで残念でしたが、お天気に恵まれて楽しい1日でした

連れて行ってくれたオットの同期夫妻に感謝です!