横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は流行り病もようやく落ち着き、初めて迎える年末年始ということで、空の便や新幹線は家族連れなどで混雑しています。<br /><br />しかし、海外旅行といえば、円安に燃油価格上昇、現地の物価上昇などなどで旅行代金は高騰し、サラリーマンの小生にとっては高嶺の花。<br /><br />「海外に行けないのなら、ちょっと贅沢してホテルステイしたい」ということで、マリオット ボンヴォイ チタンエリート会員の妻の力を借りて、2023年の年末年始は12月30日からの3泊4日で「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」に年越しホテルステイをすることに。<br /><br />今回も最後までお付き合いください。

2023-2024年越しホテルステイ横浜ベイシェラトン3泊4日1日目②ラグジュアリーツインルームとシェラトンクラブを満喫

2023/12/30 - 2024/01/02

alphonse

alphonseさん

今回も最後までお付き合いください。

タクシー 私鉄 徒歩

前回、「2023-2024年越しホテルステイ横浜ベイシェラトン3泊4日1日目①ぶらり途中下車しない旅~湘南台で江戸時代から続く鴨南ばん~」の続きからのスタートです。

小生たちは湘南台の「元祖鴨南ばん本家」で本鴨せいろを美味しくいただき、湘南台駅から相鉄に乗って横浜駅西口に帰ってきました。

今年は本日、2023年12月30日から2024年1月2日の3泊4日で、横浜駅西口の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに宿泊します。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズは、横浜駅から徒歩1分の場所にあります。

先ほどフロントに預けた荷物を受け取り、チェックインするため26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」に向かいます。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

2023年9月に開業25周年を迎えた横浜駅西口にある28階建ての高層ホテル by alphonseさん

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、横浜市西区にある高級ホテルで、マリオット・インターナショナルのグループホテルとして相鉄グループの相鉄ホテル株式会社が運営しています。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズには、横浜高島屋側にある通路に直結した2階の入口から入館します。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの地下1階て営業するペストリーショップ「ドーレ」です。

ドーレ グルメ・レストラン

ペストリーショップ「ドーレ」では、焼きたてのパンや手作りのサンドウィッチ、クッキー、ケーキなどのスイーツも販売している人気のお店です。

• 小腹が空いたので、ペストリーショップ「ドーレ」でパンを購入して、クラブフロア「シェラトンクラブ」でいただきたいと思います。

ペストリーショップ「ドーレ」では、焼きカレーパン(税込300円)、チーズレザン(税込290円)、濃厚チョココロネ(税込340円)を購入しました。

今回の宿泊では、妻がマリオット ボンヴォイ チタンエリート会員のため、クラブフロア「シェラトンクラブ」でのチェックインとなります。

繁忙期の年末年始のためか、残念ながら前回の年越しステイと同様に今年もアップグレードはありませんでした。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、2023年9月24日(日)に開業25周年を迎えました。

25年周年の記念ロゴ「25th」は、つながって行く世代のリレーションと、未来のステージへと続く道への想いを表現しているそうです。

今回の宿泊は、2023年元旦のそごう横浜店初売りで購入した旅行用のTUMIのバックパックとスーツケースでやってきました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのクラブラウンジ「シェラトンクラブ」は高級感のあるカフェのような雰囲気のクラブラウンジです。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ26階の「シェラトンクラブラウンジ」のご案内です。
    営業時間 6:30~22:00

サービス内容

ブレックファスト
    26Fシェラトンクラブラウンジ 7:00~10:00(L.O.9:30)【ブッフェ形式】
    2Fコンパス 7:00~10:00(L.O.9:30)【ブッフェ形式】

オールディスナック 11:00~21:15

イブニングオードブル
    ※3時間制(ご予約制)にてご案内させていただきます。
    アルコール提供
    ※20歳未満の方は20:00までご利用いただけます。
     1部 17:00~18:15(ご予約制)
     2部 18:30~19:45(ご予約制)
     3部 20:00~21:15(ご予約制)

小生たちは静かに食事をしたいため、絶対に子供がいない時間の20:00~21:15(第3部)を予約し、時間までは部屋でのんびりします。

• 先ほどペストリーショップ「ドーレ」で購入した「焼きカレーパン(税込300円)」をいただきます。<br /><br />焼きカレーパンは、シェラトン特製のカレーをたっぷり包んだ、ピリッと辛口の大人のカレーパンです。

シェラトンクラブでは15時からアフタヌーンティの時間です。

アフタヌーンティではスイーツがビュッフェ形式で提供されます。

• ドーナツは、オールドファッション(チョコ)とポンデドーナツ(きなこチョコ)です。<br /><br />いつものことですが、アフタヌーンティのスイーツは提供開始後すぐにSOLD OUT。<br /><br />スイーツを1人で4個も5個も持っていく宿泊客がいるため、やはり瞬殺です。

• 本日のアフタヌーンティは、スイーツはドーナツと2種類のチョコレートのほか、マカロンがサーブされました。

シェラトンクラブで軽くアフタヌーンティのスーツをつまんだあとは、本日から3泊する部屋に向かいます。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの場合、宿泊階に行く際には、エレベーター内のセンサーにカードキーをかざし、ボタンパネルから客室階ボタンを押します。

本日から宿泊する部屋のエレベーターホールです。

今回もクラブフロア「シェラトンクラブ」での宿泊です。

クラブフロア「シェラトンクラブ」の廊下は落ち着いた雰囲気です。

今回宿泊するお部屋は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのクラブフロア「シェラトンクラブ」23階にある「ラグジュアリーツインルーム」2308号室です。

さっそく、カードキーをかざして入室します。

それでは「ラグジュアリーツインルーム」のルームツアーのスタートです。

こちらの部屋は34㎡のラグジュアリーツインルームです。

部屋に入ると右側にクローゼット、左側にトイレ、バスルーム、奥がベッドルームという配置になっています。

「ラグジュアリーツインルーム」2308号室は、エレベーターホールから離れた場所にあるお部屋になります。

こちらの2308号室は、2021年の年末年始にお世話になった部屋です。

ラグジュアリーフロアーは、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ20階~23階に位置して、ラグジュアリーツインのほか、ラグジュアリーデラックスツイン、ラグジュアリーデラックスキングなど、部屋数は72室となります。

お部屋を奥に進むと、シェラトンシグネチャー・スリープエクスペリエンスベッドに、大きめのテーブルと2つの椅子が目に入ります。

ラグジュアリーツインルームは、ニレの木材が持つやさしい雰囲気と緑多い横浜をイメージさせるグリーンをアクセントカラーに活かした安らぎのツインベッドルームとなっています。

テーブルにはウエルカムギフトが用意されています。

ウエルカムギフトは、メッセージとお正月の飾り、お酒、お菓子です。

今回宿泊する部屋はベイビューになります。

部屋の窓からは横浜駅西口と横浜港、ベイブリッジを望むことができます。

ベッドは、シェラトンブランドのホテル向けに独自で開発した「シェラトン シグネチャー スリープエクスペリエンス」が横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの全客室に導入されています。

サイドテーブルには、電話、メモ帳のほか、電源、充電用USB ポートが1セットずつあります。

部屋のテレビは壁掛けで、55インチのパナソニック製の大型液晶テレビが据付けられています。

この部屋にはメディアハブが完備されており、電源、充電用USB ポート、HDMI端子が備えられています。

部屋の片隅にはサイドボードがあり、コーヒーメーカーなどが置かれています。

サイドボードの周りには、空気清浄機やヨガマット、ゴミ箱が配置されています。

サイドボードの上には、コーヒーメーカーと無料のミネラルウォーターが2本が置かれ、コーヒーメーカーのカプセルは、コーヒー2種類と紅茶、緑茶が2個ずつ用意されています。

サイドボードの収納物は以下の通りです。
    ・冷蔵庫(冷蔵庫の中は空っぽです)
    ・グラス類の備品
    ・セーフティボックス
    ・大人用のナイトウエア2着

部屋に入って左側には、洗面スペース、バスタブ、トイレが一緒になったバスルームがあります。

洗面台には、ドライヤーや石鹸、アメニティ類が用意されています。

アメニティ類は、歯ブラシ、歯磨きチューブ、シャワーキャップ、サニタリーバッグ、ヘアゴム、ヘアブラシ、安全かみそり、シェービングフォーム、ヘアバンド、コットンパフ、綿棒です。

石鹸は、シェラトン アメニティのGILCHRIST&SOAMES「SKINCARE BAR(石鹸)」です。

バスタブとは別にシャワーブースがあります。

• シャワーブースのシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュは、1975年にロンドンで設立されたフレグランスメーカー「Gilchrist &amp; Soames」のものが使われています。

シャワーブースのシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュは、1975年にロンドンで設立されたフレグランスメーカー「Gilchrist & Soames」のものが使われています。

バスタブは、シャワーと浴槽も一体型。

トイレはタンクレスのTOTO製のウォシュレット。

トイレの上にはバスタオル、タオルがあります。

部屋に入ってすぐ右手のクローゼットには、バスローブ、ハンガー、靴べら、バゲージラック、スリッパなどが用意されています。

クローゼット内にはバスローブが2着置かれていました。

部屋の窓からの景色です。

いつの間にか日が暮れ、すっかり夜のとばりが下り、横浜駅西口にはイルミネーションが輝いています。

イブニングオードブル(カクテルタイム)の予約時間のため、クラブラウンジ「シェラトンクラブ」に向かいます。

再び、26階のクラブラウンジ「シェラトンクラブ」にやってきました。

シェラトンクラブでのイブニングオードブル(カクテルタイム)は17時からですが、本日は宿泊客も多いため3部制になっています。

小生たちは第3部の20:00からです。

シェラトンクラブでのイブニングオードブル(カクテルタイム)では横浜の夜景が見える窓側の席で食事をいただきます。

シェラトンクラブのカクテルアワーでの料理はビュッフェ形式で提供されます。

イブニングオードブル(カクテルタイム)では、コールドミールのほか、ピラフやパスタ、餃子などのホットミールが用意されています。

今夜のカクテルアワーのスイーツは、抹茶とチョコレートのカップケーキです。

イブニングオードブル(カクテルタイム)はお酒が飲み放題です。

スパークリング白ワイン、赤ワインも用意されています。

• シェラトンクラブのカクテルアワー1便目の料理を持ってきました。

パスタは魚介とほうれん草のクリームソースでいただきます。

上 :エビのフリッター~サルサ&チーズソース~
    左下:チーズとドライトマトのパテドカンパーニュ
    右下:ニシンのエスカベッシュ マスカット風味

• 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 1日目の夜が更けてきます。<br /><br />明日の朝食に備えて、今夜は少し早めの就寝です。<br /><br />今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

明日の朝食に備えて、今夜は少し早めの就寝です。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。