ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br />今回は、初南米。サンパウロ、リオデジャネイロ、イグアスの滝、ブエノスアイレス。<br />主な目的は、<br />サンパウロ:サッカー観戦、プロポリス購入、オーケストラ鑑賞<br />リオデジャネイロ:マラカナンスタジアム見学、カーニバル会場チラ見、ボサノバ<br />イグアスの滝:ブラジル側、アルゼンチン側<br />ブエノスアイレス:サッカー観戦、コロン劇場でバレエ鑑賞、ステーキを食らう、タンゴ鑑賞、ビーポーレン購入<br /><br />1年前にJALのマイルを使用し、カタール航空を抑えました。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。最近、JALのHPからは、カタール航空のビジネスクラスが取れない。JALの自社ドーハ便に期待します。今回は最後のQsuiteかも。

ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑧

2023/10/17 - 2023/10/20

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。
主な目的は、
サンパウロ:サッカー観戦、プロポリス購入、オーケストラ鑑賞
イグアスの滝:ブラジル側、アルゼンチン側

今日はプエルトイグアスを後にして、ブエノスアイレスへ空路にて向かいます。
    プエルトイグアスからアパートへ移動した時のアパートオーナーの友達のタクシードライバーに10USDでお願いしました。空港までは30分くらいで結構遠かったです。
    空港は新しく綺麗でした。
    ブエノスアイレス市内は地下鉄のSUBEが不足して買えないとあったので空港で購入しようとしましたが、どこにも売ってません。

お腹が空いたのでサラダで満たします。アルゼンチンにしてはいい値段です。

さあ搭乗です。2000年にできたのかな。Fly Bondiにお世話になります。

管制塔

安全でお願いします。

2時間ほどで無事到着。空港は近郊のアエロパルケ空港。
    ところが1時間以上荷物が出てこない。
    オジサンがターンテーブルを叩いて猛抗議。そこへ女性警備員2人が来て捕まえようとしたが、多くの搭乗客も拍手で猛抗議。警備員は圧力に負けてタジタジ。
    ブエノスアイレス到着直後に、アルゼンチン人の恐ろしさを見せつけられました。
    アパートのオーナーの動画を送り、遅れるとの連絡をしましたが、オーナーは「これは普通の状況ではない」と。
    空港を出ると、タクシー待ちが300人以上並んでます。公共交通機関がないからでしょう。UBERは10分くらいで来てくれました。やっぱりUBER.

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

アパート到着。WIFIは130Mbpsで速い。

翌朝、アパート付近を散策。
    アパートから100mくらいにトルトーニがあります。
    タンゴを鑑賞する予定。10:00から夕方のチケットを販売するようです。

カフェ トルトーニ カフェ

大統領府「カサ・ロサーダ」の途中にLONDON HOUSE。
    おしゃれですがお値段は高めでした。スルー。

ロンドンシティ カフェ

大統領府「カサ・ロサーダ」の前で軽めのデモをやってました。
    そうです!今日は大統領選挙なのです!でも決着せず、再投票濃厚といわれてましたので街は静かです。

大統領府(カサ ロサーダ) 建造物

ちょうど衛兵交代をやってました。

追いかけます。

建物へ入って行きました。
    ここで大失態。メトロポリタン大聖堂を見学することを忘れてしまいました。
    帰国するまで気が付かず。

両替をフロリダ通りを歩きます。散々「カンビオ!」と叫んでます。
    闇両替です。5人くらいにレートを聞いて、変な雑居ビルへ連れていかれ、結局聞いたレートではない、その繰り返しって感じでした。更に米ドルの紙幣の大きさでレートが違う。もちろん100USD紙幣がレートが良い。「なんで紙幣の大きさでレートが違うのか?」と聞きましたが「わからない」と。結論は、良いレートで客を釣って実はそんなに良くないレートってことのようです。なので、フロリダ通りのキオスクみたいなところで両替。でも闇両替なので、キオスクの奥での取引です。

キオスクで日本でいうSUICA、アルゼンチン版SUBEを購入。

ブエノスアイレスの街は、非常に美しいです。
    南米のパリと言われるのもわかります。

両替も終わり、サンテルモ市場へ向かいます。

途中、有名なタンゴハウスがあります。

サンテルモ市場です。
    中は今一つ、活気もなく観光地化されてます。

サッカー好きなのでLA BRIGADAへ入店。

ラ ブリガーダ イタリアン

結論は、多くのレビュー通りで、内装はサッカーで埋め尽くされてますが、料理は全く美味しくありません。

店内はこんな感じ。

Bife de Lomo(テンダーロイン)をオーダー。脂肪が少なく、赤身が多い。

メニュー

値段表

内装だけの店です。

店員、やる気なし。

こんな感じ。

他のステーキ屋さんは、この半分の値段でステーキが食べられます。

アルゼンチンのビールです。安いです。

やっぱりアルゼンチンといえばMALBECです。
    安くて美味しいです。

このお菓子は美味しいです。

翌日、Hop on Hop OFF バスに乗ってブエノスアイレスの街を見ます。
    情報では、ここが出発だったのですが、結局トルトーニが出発地点とのこと。
    アパートの近くじゃん。歩いて損した。
    バスは20分おき。少し離れたバス停で待っていて手を挙げても止まってくれません。アルゼンチン人って優しくないと思い始めてきましたが、帰国時には確信に変わってきます。

二階建てバス。

ボカのオフィシャルショップだと思います。

ボカのスタジアム、ボンボネーラです。
    後日、観戦します。

ボカ ジュニアーズ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

カニミートで下車。これが乗車用バス停です。
    下車は少し手前です。

さあ見えてきました。

メッシがいます。

カミニート 散歩・街歩き

こちらはマラドーナとエビータ。もう一人はわかりません。

カラフルです。

ステーキを焼いてます。

途中、高校生軍団に捕まりました。
    よくある外国人に英語で質問してみよう!的なものです。
    答えてあげたのですが、みんな瞳がキラキラしていてめちゃくちゃ可愛いです。
    最後にみんなで写真撮りたいとのことでこの写真です。

見ていて楽しいです。

こちらはNHK-BSでやってましたね。

NHK-BSの人とは違いました。

タンゴも見かけます。

現代はやっぱりメッシです。
    ワールドカップ優勝から1年です。

どこでもメッシです。
    途中でTシャツを購入。マラドーナ、メッシ、ケンペスでした。

レコレータ墓地です。
    最終日にお邪魔しました。

オベリスク。
    ブエノスアイレスのHop on Hop OFF バスは、今一つというか、カニミートだけ楽しかったです。なのでHop on Hop OFF に乗らず、自力でカニミート直行で十分と思います。

違うMALBEC。やっぱり美味しい。