サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。<br />個人手配旅行向けの内容になってます。<br />今回は、初南米。サンパウロ、リオデジャネイロ、イグアスの滝、ブエノスアイレス。<br />主な目的は、<br />サンパウロ:サッカー観戦、プロポリス購入、オーケストラ鑑賞<br />リオデジャネイロ:マラカナンスタジアム見学、カーニバル会場チラ見<br />イグアスの滝:ブラジル側、アルゼンチン側<br />ブエノスアイレス:サッカー観戦、コロン劇場でバレエ鑑賞、ステーキを食らう、タンゴ鑑賞、ビーポーレン購入<br /><br />1年前にJALのマイルを使用し、カタール航空を抑えました。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。最近、JALのHPからは、カタール航空のビジネスクラスが取れない。JALの自社ドーハ便に期待します。今回は最後のQsuiteかも。<br />事前情報を入手しすぎて、治安の悪さにビビって、スマホを取り出せず、写真は少ないです。

ブラジル・アルゼンチン26日間の旅②

2023/10/05 - 2023/10/08

アッシュ

アッシュさん

個人手配旅行向けの内容になってます。
主な目的は、
サンパウロ:サッカー観戦、プロポリス購入、オーケストラ鑑賞
イグアスの滝:ブラジル側、アルゼンチン側

翌日、Uber飛ばしてサンパウロ市営市場へ。力道山がアントニオ猪木をスカウトしたという都市伝説があります。

市営市場 市場

広さはありますが、やや観光地化された市場ですね。ブラジルのはちみつ、プロポリスがあれば購入しようかと思いましたが、品揃えが少ない店しかなく断念。

二階は完全に観光地化されたモルタデッラサンド屋で。量は多いが価格は高め。ハムがしょっぱい。

モルタデラブラジル パン屋

綺麗な作りではあります。

有名店ですね。

市場付近は治安が非常に悪いので、安全を期してUberでメトロポリタン大聖堂(セー)へ。この辺りは治安が最悪と言われてますが、イベントの工事中且つ、警察もいてそんなに治安が悪い感じはしない。とはいっても自分が襲われていないだけなのかも。

メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会

素晴らしい内装でした。
    出るときには、次の目的地をスマホで確認、教会内は安全です。
    確認したにもかかわらず、逆方向に歩いてしまって、チョット怖い地域に足を入れてしまいました。リベルダーデで再度両替して地下鉄でホテルへ戻る。

ブラジルの公園にこのような巨木が多くあります。

ヘプブリカ広場 広場・公園

ホテルに戻りセーフティボックスにパスポートを入れて閉めようとするが、パスワード4ケタを押すと途中でピッが鳴らなくなる。数回押してもだめ。もしかして電源がない?ホテルのスタッフを呼んでやっぱりセーフティボックスの電源切れ。人生初めての経験でした。セーフティボックスはコンセントタイプでなく、バッテリー形式なのでいつかはバッテリーはなくなるのでしょうがすっごいタイミング。作業の方は、最初バッテリーだけ交換しようとしましたが、結局全とっかえしてました。チェックアウト時だったら結構焦ったでしょう。でも作業の方はすぐきてくれたので、しっかりしたホテルだと認識。
    この後も人生初めてのことが続きます。

Marabá Hotel ホテル

夜は、市立劇場でオーケストラを聞きます。

サンパウロ市立劇場 建造物

チケットです。ペラペラ。

素晴らしい内装です。

開演前。

一時間半だったのですが、一度も間がない。
    一時間半、演奏、合唱を続け、拍手は最後だけ。
    珍しい。やっぱり、数回拍手をする間がないとメリハリがないと思われます。周りのお客さんも体を動かしムズムズ。

劇場でのコンサートが終わったのが21:30。治安が悪そうでしたが多くの人が歩いていたのでホテルへ向かう途中で食事。ウェイターの手です。

シュラスコ屋さんです。地元民が多いです。

シュラスコはまずまず。
    ごはんはご遠慮しました。パサパサです。
    ポテトは少々頂く。
    ビールは美味しい。

翌日は、前回の旅で飛行機で隣になり仲良くなったサンパウロ駐在の方と待ち合わせ。ブラジルで有名なハンバーガー屋さんへ。

ハワイアナス (ショッピング シダージ サンパウロ店) 専門店

かなり重いハンバーガーです。
    ハンバーガーとビール2杯で一人3000円。値が張ります。

駐在員の方に、サンパウロを案内してもらいました。
    アートが好きな方には、楽しい場所です。

途中、激しいスコール。

一旦、ホテルに戻りサッカー観戦の為、Uberでスタジアムへ。
    スタジアムのショップです。

非常に綺麗なスタジアムです。

チケットの入手は困難を極めます。
    ブラジルではネットで購入する場合は、
    1. HPで登録
    2. ファンクラブへの入会(有料)
    3. チケット購入。しかし、CPF(日本のマイナンバーカード)必須
    なので、駐在員の方にお願いしましたが、駐在員の方もブラジル人上司(ファンクラブに入会している)にお願いして購入を依頼したそうです。他のブラジル人は「サッカー観戦なんて危ない。やめておけ!」と止められたらしいですが、ブラジル人上司は「問題ないよ」ってことで送り出してもらったらしい。

イタケロンスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

試合は、コリンチャンス vs フラメンゴの好カードです。

雨が降ってます。
    日本語で書かれた応援シャツを着てます。面白い。
    カッパはポルトガル語でもカッパです。

試合は引き分け。
    フラメンゴ相手ならば充分です。

知らなかったのですが、ソクラテスは、コリンチャンスのレジェンドです。
    ブラジル代表キャプテンでジーコ世代です。医者でもあったインテリアスリートでした。

地下鉄(210円)でホテルに戻りすぐ近くのBAR BRAHMAです。

バール・ブラーマ バー

ビールキンキン。

ピッカーニャだっけかな。
    バカリャウ(干し鱈)が美味しかったです。来年ポルトへ行くので食したいと思います。
    そういえばフェイジョアーダ食べてなかったなあ。

テラスの向こうは、音楽、ダンスがガンガンです。
    値段は相対的にやや高めです。