2023/10/02 - 2023/10/04
アッシュさん
今まで4travelで多くの情報でお世話になったので、みなさんの旅の助けになればと思います。
個人手配旅行向けの内容になってます。
今回は、初南米。サンパウロ、リオデジャネイロ、イグアスの滝、ブエノスアイレス。
主な目的は、
サンパウロ:サッカー観戦、プロポリス購入、オーケストラ鑑賞
リオデジャネイロ:マラカナンスタジアム見学、カーニバル会場チラ見
イグアスの滝:ブラジル側、アルゼンチン側
ブエノスアイレス:サッカー観戦、コロン劇場でバレエ鑑賞、ステーキを食らう、タンゴ鑑賞、ビーポーレン購入
1年前にJALのマイルを使用し、カタール航空を抑えました。この時期、サーチャージなしは素晴らしい。最近、JALのHPからは、カタール航空のビジネスクラスが取れない。JALの自社ドーハ便に期待します。今回は最後のQsuiteかも。
事前情報を入手しすぎて、治安の悪さにビビって、スマホを取り出せず、写真は少ないです。
羽田からの出発です。
まずはJALのラウンジで軽くカレー。最近しょっぱいイメージがありましたが、今回は味が戻った気がします。右上は水ではなく焼酎。
ここでスマホの充電ケーブルを2本とも預け入れ荷物に入れたことが判明。失態です。 -
喫煙所。その筋っぽい人と仲良くなる。でもシンガポールに会社を作ったビジネスマンでした。最近、知らない人とすぐ仲良くなるのはなぜだろう?
さあ搭乗です。
ドーハ経由でサンパウロへ。
飛行機に乗っているだけで24時間オーバーです。 -
座席は1K。Qsuiteでした。
コックピットを背にします。でも全然問題ありませんでした。
慣れているはずのこのテーブルの出し入れに苦労しました。 -
いつもの仕様です。
定番、大好きなホットナッツ。
お寿司をお願いしましたが、ドーハ空港のラウンジと同様、美味しくないです。
かといって、夜便で重いものは食べたくない。 -
ドーハ到着。乗り継ぎ時間が少なくラウンジに立ち寄れず、サッカーワールドカップでできた新ラウンジのみ撮影。
変わってません。
サンパウロ・グアルーリョス空港到着。2日の夜に家を出て、3日の夕方到着なので、そんなに遠くは感じませんでした。逆に帰りは、24日の朝ブエノスアイレスのアパートを出て自宅についたのは27日朝だったので死ぬほど長く感じられました。
ドーハからサンパウロは古いシートにもかかわらず、Qsuiteよりぐっすり眠れたのはなぜ?多分、Qsuiteは横幅はあるが、縦に短いので圧迫感があるからと思われます。 -
治安の悪さを恐れ、極度の緊張感の中、T3のUber乗降場所を発見。空港の外に出ればすぐ見つかります。
日本で楽天モバイルを使っているのでブラジルではすぐUberを呼べます。
アルゼンチンは、楽天モバイルはカバーしてません。 -
今回、サンパウロのホテルは、Marabaホテルにしました。5泊。
決して治安のいい場所ではありませんが、至極便利で、朝食もまずまずでした。
20:00頃チェックインしちょっと散策。ブラジルは街灯が暗い。だから犯罪が起きやすいのもあると思います。でも警察車両もちらほら見かけるのでちょっと安心。日系人曰く、「警察は何かあったら逃げる」とも。 -
近くのレストラン「Salada Record」へ。
メニュー①
ブラジルの物価は、日本と同じくらい。
水とかは安い。電車賃は日本と同等。レストランはやや高いって感じ。
日本のレストランは安すぎるからね。 -
メニュー②
ブラジルは、ビールを頼むとブラスチックの容器に入れて温かくならないようにします。ビールへのこだわりです。
ビール、キンキン!
適当にオーダーした肉。多分、人気のピッカーニャ。
テラスの雰囲気。夜遅くなりましたが、治安の悪さは感じません。
お会計。読めません。
ブラジルは、ほとんどクレジットカードが使えます。
街のコーヒースタンドでも、100円でも使えます。 -
スーパーで買ったビール。350mlで70-80円くらい。
何故か350ml缶の販売が多い。 -
部屋です。
チョットケチったので狭い。見晴らし悪い。
WIFIは、25Mbpsでした。 -
ホテルの朝食です。
ブラジルって、肉より果物に軍配があがると思います。
マンゴーは美味しい。ハムはしょっぱい。 -
まずは、SIMカード。お目当てはClaro。
直営店は、CPF(日本のマイナンバーカード)がないと購入できませんでした。
フランチャイズ店は、CPFなくても購入可能でした。但し現金のみ。
1500円。1ヵ月で12GB。
ブラジルは、CPFがないとサッカー観戦も劇場もネットでの事前チケットが購入ができません。 -
ホテル近くの両替通りへ。
コロナ後なのか、両替店が1軒しかありません。
しょうがなく、USD50のみ。
ブラジルもアルゼンチンも、USDは大きな紙幣(100,50)のほうがレートがいいです。
なぜかはわかりません。 -
SIMカード購入、両替も終え、家族へのお土産を買う為、Uber飛ばしてパウリスタ通りのShopping Mall Cidadeへ。お目当ては、L’occtitane AU Brazil。
ハンドクリーム10個(1個30mgで1000円くらい)
アグアデココ ボディミルク2個(1個250mlで2500円くらい)
向かいにL’occtitaneもあり、どういう棲み分けしているのか不思議。ハワイアナス (ショッピング シダージ サンパウロ店) 専門店
更に、Ubert飛ばしてリベルダーデ(日本人街)へ。
お目当ては、高品質プロポリス。
まずは「ヒロセ」
ご主人75歳で一世とのこと。1972年に移民最後の船で来たと。その頃って高度成長期じゃない?って聞いたら、1学年19クラスで競争が激しかったらしい。
千葉の野田出身。明日はゴルフって日本と変わらない過ごし方?
MN PropolisとHIROSEを購入。2本で5000円くらい。ケンコウ ヒロセ 専門店
そしてムラサンへ。2世の御主人と3世の奥様。二人とも日本語ネイティブでビックリ。ご主人にヨーロッパのプロポリスと較べて少量で濃度が低いのに何故高価格なのか?聞いたら、1. 濃度の基準が違う。2. 糖度が違う。と。
納得してMN PropolisとHIROSEをお買い上げ。ムラサン健康食品 専門店
リベルダーデ(日本人街)の日本庭園①
落ち着きます。オリエンタル ガーデン (リベルダーデ) 広場・公園
リベルダーデ(日本人街)の日本庭園②
ムラサンで教えてもらったリベルダーデ(日本人街)の両替所の入り口です。
地下鉄の入り口からすぐなので、両替が済んだらサクッと地下鉄に乗りましょう。
地下鉄は、安全です。 -
ムラサンで教えてもらったリベルダーデ(日本人街)の両替所。
USD50札とそれ以下ではレートが違うとのことでUSD50札のみ両替。
レートは良かったです。
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅①
2023/10/02~
サンパウロ
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅②
2023/10/05~
サンパウロ
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅③
2023/10/08~
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅④
2023/10/12~
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑤
2023/10/12~
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑥
2023/10/14~
イグアスの滝周辺
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑦
2023/10/14~
イグアスの滝周辺
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑧
2023/10/17~
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑩
2023/10/22~
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑪
2023/10/24~
ドーハ
ブラジル・アルゼンチン26日間の旅⑨
2023/12/20~
ブエノスアイレス
旅行記グループをもっと見る