二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターゲートホテル京都をチェックアウトした後は、電車で北山まで行き、陶板美術館に。<br />そして、野菜ビュッフェの賀茂都野菜でランチをいただきました。<br />野菜ビュッフェは、とっても美味しくて満足しました。<br />食後は、安井金比羅の縁切寺を参り、<br />お団子セットを食べて、<br />円山公園、八坂神社と歩いて、帰路に着きました。<br />お天気に恵まれ、あたたかい12月の楽しい京都の旅です。

京都1泊2日旅 2日目の観光は軽めに

2023/12/10 - 2023/12/11

ひらめ

ひらめさん

野菜ビュッフェは、とっても美味しくて満足しました。
食後は、安井金比羅の縁切寺を参り、
お団子セットを食べて、
円山公園、八坂神社と歩いて、帰路に着きました。
お天気に恵まれ、あたたかい12月の楽しい京都の旅です。

北山まで地下鉄で行きました。
    駅を出るとすぐありました。
    陶板名画の庭

京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館

最後の審判
    壁画です。
    大きいので迫力あります。

ラグランドジャット島の日曜日の午後
    ほぼ原寸のサイズ

鳥獣人物戯画

最後の晩餐  ほぼ原寸のサイズだったので、見入ってしまいました。

ゴッホ 糸杉と星の道

ルノアール  テラスにて

モネ  睡蓮 朝
    水の中にある絵になってます。

清明上河図  原寸の2倍になってました。

これだけ見て100円です。
    陶板名画の庭すばらしい場所でした。

地下鉄で四条烏丸まで戻ってきて、賀茂都野菜にきました。
    11時過ぎだったので、
    すぐに入れました

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

野菜モリモリ食べます。
    1150円(平日ランチ)です。
    カレーも唐揚げもありました。

食後歩いて、安井金比羅に向かいます。
    街はショーウインドーが、クリスマスの準備で、きれいにされてました。

晴れてると鴨川の水がキラキラしてます

四条大橋 名所・史跡

安井金比羅に着きました。平日だからか、くぐるのは並んでませんでした。
    ここをくぐって、また向こうからくぐって戻ってきます。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

縁切り寺として有名な安井金比羅をあとにして
    お団子食べに行きます。

高台寺の方に坂を上がってきました。

ねねの道です。
    人力車が、よく通る道です

ねねの道 名所・史跡

お団子屋さんに着きました。空いてて良かった

京だんご 藤菜美 高台寺店 グルメ・レストラン

何にしようか。
    サンプルが飾ってて、わかりやすいです。

お団子セット。みたらしを選びました。
    グリーンティー付

京だんご 藤菜美 高台寺店 グルメ・レストラン

紅葉を見たり、少し円山公園方面に散歩

平日の円山公園は、少し空いてますね

円山公園 公園・植物園

八坂神社を参って、帰路につきました。

八坂神社 大年社 寺・神社・教会