台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で10日目の11月17日です。<br />關子嶺温泉の午後からの行動です。<br />夜の關子嶺温泉の散策は風情がありました。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その13

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で10日目の11月17日です。
關子嶺温泉の午後からの行動です。
夜の關子嶺温泉の散策は風情がありました。

徒歩
ピーチ航空

アイスキャンデーを持っている子。
    ここの守り神的存在の火王爺廟で祭られている
    不動明王の子供?ですかね。
    でもこの關子嶺温泉の守り神的存在なんです。
    大きさは?

こんなに大きな神様?です。

麗湯ホテル
    ここは出来てから10年程の新しい温泉宿
    ですが一泊1万3千円程するので私達の様な
    貧困者では泊まれません。

關子嶺温泉についての説明です。
    コンクリート壁画にも描かれた和服姿の
    女性が撮られています。

關子嶺温泉についての説明です。

毎度お馴染みの龍泉食堂に来ました。

2人セットメニューです。
    599元(2800円程)
    いずれも美味しかったです。

塩酥渓蝦
    川蝦です。
    パリッと揚げられた川蝦は本当に
    美味しいです。
    酒を嗜まれる方なら最高のアテになると思います。

塔香山猪肉
    豚肉では無くイノシシの肉を使用
    していますので肉の噛み応えが違います。
    味が濃くご飯のお供に最高です。

炒有機山野菜
    何の野菜か不明ですが美味しかった。

脆筍肉湯
    柔らかい筍ノスープです。

龍泉食堂から見た風景です。
    中央の洗心館が出来る前(45年前)に有った
    日本建築様式の旅館に泊まった事が有ります。

龍泉食堂で売られていた仙草菓凍です。
    40元(180円程)でした。

多分、10秒ほどで食べ終わりました。

龍泉食堂のマスコット犬です。
    もう何歳になったのだろうか?
    次に来る時も元気でいて欲しい。

龍泉食堂を出る時、見送りをしてくれました。

お見送りです。
    かなりの老犬ですがまだヨチヨチ歩けます。
    元気でね~

一度、關子嶺旅社へ休憩で戻りました。

關子嶺旅社内に有る石灯籠のようなもの。
    誰が何の目的で建てたのだろうか?
    謎です。

龍泉食堂で食べた後、小腹が空いたので
    關子嶺旅社で購入したラーメンを食べました。

休憩してから旅社を出ました。
    この看板を見ていつも思うのですが
    以前の名称は關子嶺旅社でしたが
    いつのまにか大が付いて關子嶺大旅社に
    なっている。

關子嶺旅社横の坂道で提灯が点燈して
    いました。
    日本の温泉街の様で風情がありますね。

關子嶺旅社横の坂道で提灯が点燈して
    いました。
    火王爺の提灯も見えます。
    この火王爺廟には台湾で唯一の不動明王
    が祭られています。

こんな薄暗い所に座っています。
    でも目立ちますね。
    観光客は皆さん、写真を撮っていました。

關子嶺旅社へ入る別ルート。
    龍泉食堂の真ん前のこの店から
    タイルが貼ってある所を右折
    すると入る事が出来ます。
    龍泉食堂の人から聞きました。

關子嶺温泉の川沿いに作られた木の歩道を
    散策します。

川沿いに作られた木製の歩道は
    なかなか風情があります。

夜の寶泉公園に来ました。
    火王爺廟で祭られている不動明王の子供の
    悪魔くんスタイルでしょうか?

こちらは洗心館ホテルのハチマキをしめて
    います。
    ホテルの宣伝にも一役かっています。

これどんな材料で作られているのかと
    触ったらビックリさせられました。
    静電気のような感じでビリッときました。
    イタズラ防止で電気を流しているのだろか?
    何度触ってもビリッときました。

源泉が有る所へきました。
    現在65.2℃だそうです。
    説明板では75~80℃と書かれていたので
    低いような?

源泉が湧き出る所は湯気が立っていました。

寶泉橋露頭の説明がされています。
    源泉は2カ所あるそうです。

泥温泉は硫黄臭は感じませんでしたが塩分が
    有るかどうか舐める勇気はありません。
    なにせ泥ですので・・・

寶泉公園で目撃!
    こちらは可愛い猫ちゃんをモデルに
    したようです。
    三つ指ついて挨拶しています。

寶泉公園には温泉の守り神?がズラリと
    並んでいます。

近づくと少々間の抜けた守り神の様な
    像も見えます。
    2番目のヒヨコ?は頭に原味(プレーン)と
    書かれたものを頭に乗せています。
    どんな意味だろうか?

これは鼠の女の子?
    ゆかたを着ているのは嶺頂公園内の案内所で
    日式という事でゆかたを無料で貸し出している
    からだろうか?

こちらの守り神は懐香食堂という丼を
    持っています。
    關子嶺温泉内に懐香食堂なる店が有る
    のだろうか?

こちらの鼠さんはハッピの様なものを
    着ています。
    儷景温泉會館の文字が入っているので
    協賛金を出して宣伝させてもらっている
    ようです。

こちらは鶏さんでしょうか?

こちらも儷景温泉會館の文字が入っているので
    協賛金を出して宣伝させてもらっているようです。

こちらは「ヘラ」を持ってたっている
    守り神のようですね。
    もんじゃ焼きの神様にしたら大人気だと
    思います。

こちらは沐春温泉養生會館の宣伝を
    しているようですね。

關子嶺旅社の私達が泊まっている部屋とは
    別の大風呂の浴槽です。
    温泉水を抜くとご覧のように非常に粒子が
    細かい泥が下に残っています。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る