長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用があってやってきた長野。4日目は午前中空いていたので松代城跡と川中島古戦場をまわります。<br /><br />最終日は善光寺を見てから帰宅します。今回の旅では前半に自分にとっての今季の初雪が見られ、少し天候が荒れましたが後半は回復し、楽な旅でした。<br /><br />写真は松代城址

長野、松本2023.12④松代と川中島古戦場公園と最後に善光寺

2023/12/24 - 2023/12/25

1090位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 2023.12 長野、松本

Sini

Siniさん

写真は松代城址

新幹線 自家用車 徒歩

翌朝のバイキング。エッグベネディクトとミニバーガーは美味しかったです。

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

まずはホテルの近く、松代町の観光です。堀が見えてきました。

松代城跡です。

武田信玄と上杉謙信が信濃の覇権を争った「川中島合戦」で、武田側の拠点として築城された城です。

松代城跡 名所・史跡

なかなかな木製の橋です。全て地元の木材を使って複製しているのは良いですね。

松代城は千曲川の流れを外堀とする城で、天然の要塞。

太鼓門から入ってみると、中に城郭や天守閣などは残っていません。

1560年、武田信玄が築いたという城。

海津城址の跡という大きな石碑がありました。信玄の頃は海(貝)津城と言われていたんですね。

信玄の死後、城主は目まぐるしく変わり、1622年、真田信之が上田城より移り、松代城と改名したと言われています。

城内に作られた展望台からは遠くに真っ白な信州の山々が見えます。

この辺り、真田邸かな。

ちょっと時間がなくてサッと車で通り過ぎただけ。残念でしたー。

以前は鉄道が通っていて、松代駅というのがあったらしい。

Aコープでお買い物。

松代町は長芋が特産。まじ、ながーい長いも。

里芋も沢山売ってます。

次にやってきたのは「川中島古戦場公園」。

あら、「武田・上杉両雄 一騎打ちの地 八幡原」ですって!

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

まずは「八幡社」にお参りです。

八幡社は一騎打ちのその跡地に建てられたと言われているそうです。

1553年から1564年までの12年間に5回に亘る合戦が行われたと。

日本史が苦手な私でも知っている。川中島大合戦、第4次の「一騎打ち」。1561年、戦乱の混乱した状況に乗じて上杉謙信が川の中に入り、武田信玄に太刀を浴びせたという話です。

川中島大合戦図。図解で説明しているとは、わかりやすい。

赤は武田軍、青は上杉軍。千曲川と犀川の中洲での合戦なので川中島って言うんですね!

お昼は公園にあった「手打ちそば処 横綱」に。
    移動がなくて楽。

手打そば処横綱 グルメ・レストラン

ちょうど席が空いていてラッキーでした。

名物!手打ち蕎麦のダブル?盛り?

寒かったので温かい蕎麦にしました。

おっ!名物とろろ芋のそばも美味しそう!

さて、今夜は宿変えです。長野電鉄近くの「ながの東急百貨店」。

渋谷では東横店に次いで2020年に本店が閉鎖したので、こんなところでお目にかかれるとは!東急百貨店健在!

ながの東急百貨店の横の道を入るとすぐに今夜の宿が見えます。

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

「ドーミーイン長野」です。

明日は初めて新幹線で帰るので駅近くへ宿変えしました。

狭いけれどこのスペースがあればまた今夜も女子会ができそうです。

シャワーのみですが、ドーミーインは屋上に小さいながら露天風呂付きの浴場があります。

浴室。

洗濯機が3台も揃っています。

浴室階にはマッサージ機や、

漫画の本も充実の模様。

廊下。

やはりクリスマスイブですから女子会。

Aコープで購入したシュトーレンをいただきます。ナイフを調達できなくて手割り(笑)

翌朝、早速善光寺へ。ここでJと別れます。

善光寺 寺・神社・教会

本殿。

12月は毎年参拝客が激減すると善光寺の方が言ってました。

御朱印をいただきましたー!

1853年再建された鐘楼。6本の柱を持つ珍しい形。

長野オリンピック時には、この鐘の音色が開会の合図として全世界に響いたんだそうです。へぇ。

様々な灯籠がありました。昨夜の雪が残ってます。

善光寺からJR長野駅へ向かって、長野大通りのゆったりとした下り坂を歩いて行きます。善光寺名物七味唐辛子の「八幡屋礒五郎」。

店先のスツールが唐辛子の缶模様。

長野冬季オリンピックの記念のマンホール発見!

100年の歴史を持つ乾燥ゼリー菓子が美味しいのでこれをお土産にします。

帰りの新幹線は結構空いていました。

長野駅 (JR東日本)

長野から新幹線に乗るのは初めて。

前橋からは沢山乗車して満席になりました。

4泊5日の長野、松本の旅、楽しかったです。おしまい。