埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の旅は友人と長野へ。<br />寒気が来てるとのことで、何を着ていこうか、持っていこうか、と散々心配しながら用意。<br /><br />埼玉県北部では快晴だったのに、心配通り長野市到着前に雪がちらつき始めました!私にとっては今季初雪!<br /><br />写真は「地蔵温泉 十福の湯」(上田市)

長野、松本2023.12①寄り道しながら長野市から初松本市。今年の初雪

2023/12/21 - 2023/12/22

旅行記グループ 2023.12 長野、松本

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/21

2023年最後の旅は友人と長野へ。

写真は「地蔵温泉 十福の湯」(上田市)

JR特急 自家用車 徒歩

関越自動車道をわざわざ降りて、埼玉県、玉村町のガスステーションでガソリンを入れます。(友人Jの趣味はなんでも安い所へ突っ走ることのため)

JA埼玉ひびきの農産物直売所へ。

埼玉県児玉郡上里町勅使河原。上里SAのすぐそばです。

朝ごはんを入手。手作りです!

目指すのは上田菅平インター。

横川SAは久しぶりに寄りました。

B級グルメのおやき。

久しぶりにおやき、いただきましたー。

上田菅平インターを降りて山の方へ。せっかくなので、「千古の湯(真田の湯)」へ寄りますが、

休館日でした。残念。

空模様はどんどん悪くなる。

しかし冬の木々が綺麗。

走ってる車はほとんどない峠道。

途中で今年初めて見る雪!到着したころには、、ちょっと危険な雰囲気に。

地蔵温泉 十福の湯 温泉

「地蔵温泉 十福の湯」

ボタン雪とはいえ、どんどん降ってくるので峠が怖いと、今日の入浴は断念して峠越え。

途中でAコープに立ち寄る。

今夜飲むお酒や飲み物を入手。

ついでにニラせんべいも。

所用が終わって、Jと別れ、ひとり乗り込んだこれは!

ガラガラですが特急。

せっかくSuicaにチャージしたのに、長野駅でSuicaは使用できず。まさか!でした。

で、「特急の発車時間が迫っているのでこれで精算してください」と渡されたのは珍しい硬券「乗車駅証明書」です。

長野駅 (JR東日本)

で、荷物に入っていた先ほど購入した日本酒と、駅内コンビニで購入したサンドイッチ。どうにもマッチしないけれど、この電車を逃すと次は一時間後なので必死に入手したサンドイッチ。飲み物は別のカバンに入ったままJの車の中。

この時、「しなの鉄道」の特急に乗っていると思っていた私。これは特急「しなの号」です。

車内さんが車内を回ってきたので精算。これは珍しい。

初めての松本駅到着。

夜9時過ぎですが、忘年会の時期で結構人が出てます。これも久しぶりに見る忘年会の景色。

本日のお泊まりはこのビジホ。駅から6分なので少しだけ町を見られました。

松本ツーリストホテル 宿・ホテル

松本ツーリストホテルの廊下。

トイレは極狭。

部屋はまあまあ。ベッドは良かったです。

大浴場ありなので選びました。

女性用はキーロック式です。

最近リフォームされた感じで新しく気持ち良い。

ロッカーも木製。長野では材木屋さんがまだまだ健在。街中でも見かけました。

湯船も思ったより広くてグッド!

フロントは2階ですが、朝ごはんは1階。

翌朝、一階にある「手づくり食堂 ぱんぷきん」で朝食をいただきます。

なかなかな品揃え。

カレーと魚の味噌煮以外は美味しい!!

パンも美味しそうでしたが無理。食べられず。

あれ?このかぼちゃは!

草間彌生さんは松本市の駅の向こうにある果物問屋がご生家だそうです。

さあ!観光に出かけましょう!