アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビの旅2日目AM<br />深夜着なのでホテルにチェックインする前に日付が変わり、寝る前に2日目に突入。<br /><br />2日目は砂漠リゾートへ移動前にグランドモスクへ見学に行きました。<br /><br /><br />--------------------------<br />1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868401<br /><br />2日目AM:深夜空港ホテル(プレミアインアブダビインターナショナルエアボートホテル)にチェックインし翌日グランドモスクへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11875303<br /><br />2日目PM:陸路を2時間移動し砂漠リゾート(アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート)へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11876267<br /><br />3日目:砂漠のど真ん中でリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11877570<br /><br />4日目:アブダビ市内観光から帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11878786<br /><br /><br />#プレミアインアブダビインターナショナルエアポートホテル<br />#シェイク ザィード グランド モスク<br />#アブダビタクシー

念願の砂漠リゾート アブダビ5日間 (2)

2023/12/23 - 2023/12/27

#アブダビタクシー

2.0
タクシー
エティハド航空

プレミアインアブダビインターナショナルエアポートホテルにチェックイン。
    夜中ですがフロントの担当者の数も多く、日中と同じ対応でした。

鍵を受け取ってお部屋へ。

プレミア イン アブ ダビ インターナショナル エアポート ホテル

空港直結ホテルのはずだったのに… by tavi.staさん

ロビーにはクリスマスツリーも。
    イスラムの国なのに良いのかしら。

深夜2時、やっと到着です。

部屋は広め、奥のソファーはエキストラベッドにもなりそうなので3名までは泊まれそう。

• バス&amp;トイレは一緒です。<br />アメニティが何もない。ハンドソープとボディソープだけでした。<br /><br />シャワーを浴びて就寝。

バス&トイレは一緒です。

シャワーを浴びて就寝。

朝6時起床。フロント階にある食堂へ。
    朝食はイングリッシュブレックファーストのブッフェ。
    普通においしかった。

朝食後部屋に戻ったら明るくなっていました。

ホテルの窓からの景色。遠くに見えるのが空港かな。

支度をしてグランドモスクへ向かいます。
    タクシーはホテルの前にたくさん止まっていたので直ぐ乗れました。

タクシーで30分ほど。
    見えてきましたー

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

こちらがモスクへの入り口。ここの前でタクシーを降ろしてくれます。
    タクシーのメーターは60AED弱だったのですが、ホテルの前で長い時間待機していたので70欲しいとドライバーが言ってきたので交渉するのもめんどくさいから言われた通り70AEDを渡す。

ドームの内部。
    エレベータを下り中に入ります。

内部はショッピングモールになっています。
    アバヤのお店とかフードコートとか。スタバもありました。

9時から見学開始ですが、到着したのは8時半過ぎ、まずは入口の場所を確認。

見学は無料ですが、事前に登録して入場するためのQR codeを入手しておく必要があります。
    グランドモスクの公式サイトでネットで登録できますが、モール内の端っこのほうに登録する機械もあったので、当日その場でも登録できそう。

中に入る場合は服装の規定が厳しく、女性は体の線が出るものはNG、髪も隠す必要があります。
    以前はアバヤのレンタルもあったようですが、今はレンタルはないので当てはまらない服装の場合は、ショッピングモール内で購入する必要があります。
    アバヤは一番安くて45AEDから売ってました。旅の記念に買っても良いかも。

地下道のようなところを通り、荷物検査を受けて地上に出ると、目の前がモスクです。

とにかく美しい。

ほぼ1番乗りだったので見学客もまだあまりおらずゆっくり見学できました。

• 回廊

回廊

一部内部の装飾も見学できます。
    何度かQR codeを見せるところがありました。

世界一のペルシャ絨毯だそうです。

世界時計?と思ったらお祈りの時間を示した時計でした。

ぐるっと回って裏から出たら出口にトラムがあり入口まで送ってもらえました。
    見学時間1時間ほど。

ホテルに戻ってチェックアウト、いよいよ砂漠リゾートへ向かいます。