アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外旅行は初の中東。<br />コロナの経過措置で貯まっていたマイルを使ってアブダビへ。一度行ってみたいと思っていた砂漠リゾートに滞在しました。<br /><br />1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868401<br /><br />2日目AM:深夜空港ホテル(プレミアインアブダビインターナショナルエアボートホテル)にチェックインし翌日グランドモスクへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11875303<br /><br />2日目PM:陸路を2時間移動し砂漠リゾート(アナンタラ・カスール・アル・サラブ・デザート・リゾート)へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11876267<br /><br />3日目:砂漠のど真ん中でリゾート<br />https://4travel.jp/travelogue/11877570<br /><br />4日目:アブダビ市内観光から帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11878786<br />

念願の砂漠リゾート アブダビ5日間 (1)

2023/12/23 - 2023/12/27

tavi.sta

tavi.staさん

コロナ後初の海外旅行は初の中東。

1日目:成田空港からエティハド航空でアブダビ国際空港へ

3日目:砂漠のど真ん中でリゾート

4日目:アブダビ市内観光から帰国

飛行機
エティハド航空
ブッキングドットコム

成田からの直行便でアブダビへ。
    夕方発だったため時間に余裕があり早めに空港に着いたのですが、なんとチェックインカウンターが開いてない。1日1便だし当然か、、
    少し待っていたら開きました。
    16時55分初の便でチェックインが始まったのが14時。
    受付は3時間前からなのでしょうか。

ビジネスなのでカウンターも空いていると思い事前にオンラインチェックインもしなかったのですが、専用カウンターがあったのでオンラインでチェックインしておくと良さそうです。

手荷物検査、出国審査を通って制限エリア内へ。
    なんかお店が減ったような。
    UAEはイスラムの国なのでお酒が買えないので免税店で現地用のワインを購入。

ラウンジへ向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

自前のラウンジはないので、成田プレミアラウンジが使えます。
    ANAやJALのラウンジとはだいぶちがう、、
    食事の種類も少ないので1時間もいれば十分かなという感じでした。
    中にトイレがないという情報をみた気がするのですがトイレとシャワーはありました。

乗ったらすぐに機内食だと思うのでおつまみ程度に。
    カレーとかもありました。和食はほとんどなく、アジア系のお料理が多かったです。

ラウンジからの眺め。
    カーゴの航空機がたくさん。成田は旅客機の発着は減っているのでしょうか。

ラウンジ内は空いてました。時間帯にもよるのかもしれませんが、人は少ないのでゆっくりはできます。

ラウンジのすぐ近くのゲートだったので、ギリギリまでラウンジで過ごし搭乗口へ。

今日乗る飛行機。

機内へ。
    スタッカード式で偶数が前向き、奇数が後ろ向きの座席になります。
    前向きが良かったので偶数番号を選択。

毛布、枕、マットレス、スリッパがありました。
    海外の航空会社だとスリッパないところもあるので、付いてて良かった。

アメニティポーチ。
    20周年の記念ロゴが入っていました。
    中身は、化粧水(スプレーミスト)、ボディクリーム、リップクリーム、アルコールシート、アルコールジェル、アイマスク、靴下、耳栓、歯ブラシ

お約束の(?)ウェルカムシャンパン

メニューを見ながら出発を待ちます。

メニュー表のアラカルトのページ。
    前菜、メイン、デザートが選択できます。

日本人には日本人のCAさんが希望を聞きに来てくれました。離陸後は見かけなかったのでエコノミーの担当だったのかも。
    アラカルトの希望と離陸後のウェルカムドリンクは何が良いか聞かれました。

こちらはアラカルトのメニュー表

ワインのリスト

お酒のリスト

あと撮り忘れましたが、ノンアルコールドリンクのリストがありました。
    ノンアルコールカクテルも。

飲み物が充実してます。

定刻で離陸です。
    夕焼けが綺麗だったのですがうまく写真撮れず。

離陸です。
    暗くなってきたので夜景がきれい。
    遠くに富士山も見えました。

離陸後ウェルカムドリンクに頼んだベリーニ。飛行機で出てきたの初めてかも。
    割ってあるのでアルコール度数もあまり高くなく機内で飲むには良いなと思いました。

一緒に出てきたナッツが暖めてあっておいしかった。

前菜に頼んだカプレーゼ。
    大量に来たらどうしようと思ったらちょうど良い量でした。
    サラダはバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシング。
    パンもおいしかった。

メインで選んだリガトーニアラビアータ。日本語だとペンネアラビアータ?
    せっかくなのでアラブっぽいものをと思って名前で選んだのですが、良く考えたらイタリアンだった。

食事はここで脱落。あと、チーズ、デザートがあったようです。

座席を倒してマットレスを敷き寝る準備です。
    夜便のせいか機内はずっと食事のサービス中も暗いままでした。

眠くもないので映画をみたり、持ってきた本を読んだり。

ちょっとお腹に余裕が出てきたのでライトミールを注文。
    ローストビーフサンドイッチ。こちらもおいしかった。

一緒にビールもお願いしたのですが出てこず、またボタンを押してCAを呼ぶ。
    全然まわってこないのでいちいち呼ばないといけないのがめんどくさかった。

食事は全然期待していませんでしたがどれもおいしかったです。

深夜0時半到着の予定でしたが、23時40分頃には着陸。

11月にオープンしたばかりの新ターミナル(terminalA)です。

すんなりと入国審査までたどり着けました。
    入国にはカードの記入などは不要。
    顔写真を撮影。

手荷物受取所へ行く前に手荷物検査。
    飛行機降りたばかりの人にここでやる意味って??
    全然並ばすにここまで来たのにもう荷物が出てました。

スーツケースをピックアップして通関。
    No declareのところには係員もおらずスルーでした。

外に出たところにあった両替でディルハムに両替。
    ここがレートが悪すぎ。
    1ディルハム40円ぐらいのところ60円でした。
    ATM探してキャッシングすれば良かった、、

しかも最初50000円両替して帰るとき円に戻せば良いみたいなことを言われて、、だったらやめる、といったらそのまま1万円分やってくれたけど、なんかこういう押し売り(?)みたいのを断るのがめんどくさい。

ホテルに向かいます。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

深夜着ということもあり、空港直結のホテルということで予約していたのですが、11月に新ターミナルに移行してしまい、空港直結ではなくなってしまいました。

事前にホテルに問い合わせて、無料のシャトルバスが出ていることは聞いていたのですが乗り場が分からない。
    一旦外に出て、乗り場を探してみたら、一番左の端のほうにバスが停まっているエリアを発見。
    一番手前のSTOP1にホテルの名前が書いてあったのでここかーと思ってしばらく待っていたのですが、予定時間を20分すぎても来ない・・

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

少しウロウロしてみたら、となりのStop2も行き先は同じことが書いてあり・・
    改めて、写真を見直したら上に映っているシルバーのバスがホテルのシャトルバスでした。

シャトルバスは1時間に1本なので結局ここで1時間待つ。
    20人乗りぐらいのバスですが、通路も含め満員でした。満席で乗れなかった場合はさらに1時間待つのだろうか…

もっと乾燥しているのかと思っていましたが意外と湿度が高い。
    深夜0時過ぎですが、普通に人が行き交っており、危ない感じはしませんでした。

25分でホテルに到着です。